г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Абстинентный синдром

Снятие ломки в медицинском центре «ГРОСТ»

Для того, что бы снять болезненные ощущения во время «ломки», наши врачи при первых же ее синдромах, проводят пациенту «вводный наркоз». Затем проводится интрубация, после чего устанавливается назогастральный зонд. Вся процедура проходит под наркозом, врачи следят за правильной вентиляцией легких пациента, что гарантирует надежную защиту его дыхательных путей. Это позволяет провести глубокий наркоз. Наши специалисты проводят мониторинг всех важных для жизни функций. Данная процедура позволяет не только следить за их работой, но и корректировать ее, приближая к норме.

Удаление наркотика из организма происходит следующим образом: пациенту вводят такое вещество, как налоксон внутревенно или антаксон – через установленный назогастральный зонд. Эти вещества вступают в реакцию с опиоидными рецепторами ЦНС пациента, в результате чего, выделение опиатов происходит достаточно быстро.

Данная процедура приводит в возникновению «синдрома отмены». Тем временем, пациент не испытывает мучительные ощущения, возникающие от абстинентного синдрома, потому как он находится под наркозом. Длительность наркоза 6-8 часов.

Когда пациент приходит в себя, производится экструбация. Некоторое время, он может ощущать некоторые остаточные проявления «ломки». Но наши специалисты сразу же купируют их с помощью эффективной терапии. В результате проделанных манипуляций, наркотики не будут вызывать эйфорию у больного, потому как введенные в его организм вещества блокируют рецепторы.

Как протекает купирование абстинентного синдрома у наркозависимых в клинике «ГРОСТ»?

Основным моментом в процессе купирования «ломки» является вытеснение наркотиков-опиатов из рецепторов центральной нервной системы. Принцип работы данного механизма (УБОДа) – конкурентный антагонизм.

Употребление таких наркотиков, как героин и других видов опиатов тормозит допаминергическую нейротрансмисию, в результате чего, видоизменяются и допаминергические рецепторы. Все это вызывает высокий выброс допамина и быстрое разрушение энкефалинов. В результате реакции, увеличивается пресинаптическая стимуляция допаминергической передачи.

Особое внимание стоит уделять следующему компоненту абстинентного синдрома – вегетативному.

Наркоз проводится для того, что бы стало возможным использование больших доз антагонистов, благодаря чему, будет заблокирован максимум опиоидных рецепторов. Нельзя не упомянуть тот факт, что регулярное употребление наркотиков-опиатов приводит к видоизменению системного метаболического ответа на связь с рецепторами.

Вегетативные проявления «ломки» возникают в результате замещения наркотиков-опиатов антагонистами. К вегетативным проявлениям абстинентного синдрома относят: сильную тошноту, расстройство желудка, боль в животе, ускоренное дыхание, болезненные ощущения в конечностях, появление лихорадочных поражений, излишнюю потливость, слюноотделение, слезоточение. Наркоз помогает пациенту перенести эти симптомы безболезненно. Синдром может длится на протяжении нескольких часов, после чего, он исчезает сам по себе, либо же купируется процедурой УБОД.

Эффективный подход к лечению абстинентного синдрома у наркоманов — методологическая основа

Наша методика основывается на фармакологических особенностях препаратов налоксон и налтрексон. Налоксон в свою очередь отличается тем, что имеет связь с опиодиными рецепторами организма сильнее, чем наркотики. В результате, благодаря быстрой скорости его разрушения, он блокирует мю-рецептор. На это уходит около 40 минут. Выводится налоксон либо дробно, либо посредством капельной инфузии.

Налтрексон или же антаксон тоже имеет сильную связь с рецепторами, а потому является более эффективным, нежели опиаты. Отличительной особенностью препарата является его медленное разрушение. Для детоксикации необходимы большие дозы налоксона или антаксона, что способно в короткое время удалить любые опиаты из центральной нервной системы. В момент процедуры, пациент находится под воздействием эндотрахеального наркоза. Благодаря этому, больной не ощущает болезненные ощущения «ломки», препараты блокируют вегетативные реакции, дыхание находится под наблюдением и контролем специалистов.

Top
Translate »