г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Аддиктивное поведение в нашей жизни

Аддиктивное поведение является одной из серьезных и насущнейших проблем современного общества. Опаность попасть в зависимость подстерегает каждого из нас буквально на каждом шагу, а вот лечение её часто сопряжено с трудностями. Современное общество, создав человеку тысячи самых разнообразных соблазнов, страдает от переизбытка зависимых (наркоманы, алкоголики, курящие, любители сладкого, обжоры и т.п.), но не может ничего с этим сделать.

Аддиктивный опыт тягостен, но это совсем не останавливает желающих “подсесть” на что-нибудь новое и “оттянуться”. Зависимые расслабляются разными способами: первые объедаются сладким, вторые погружаются в иллюзорные миры компьютерных игр, третьи сутками пребывают в интернет паутине и т.п. Однако, все эти вредные привычки являются безобидными в сравнении с тяжелыми аддикциями — никотиновой, алкогольной и наркотической. Они стали настоящим бичом любого современного общества: от Северной Америки до Европы, от России до Японии.

Зависимость стала неотъемлемой частью современной жизни по многим причинам. Некоторые аддикции диктуются социальными привычками. Например, на постсоветском пространстве целые поколения привыкли расслабляться одним единственным способом — через курение и прием алкогольных напитков. Некоторые привычки обусловлены культурными штампами. Например, в любом кинофильме люди, которые испытывают стресс, пьют и курят, чтобы справиться с жизненными трудностями. Наркотики же, употребление которых десятилетиями является чуть ли не нормой среди рок музыкантов, стали легчайшим способом для молодежи приблизиться к кумирам.

Можно найти много причин, почему сегодня эта тенденция захватила широкие слои населения; однако, главной причиной является само общество. Мы живем в обществе потребления, где правит маркетинг и реклама. Именно они побуждают людей как покупать больше, так и развлекать себя. Именно они во многом виноваты в том, что люди тысячами становятся “наркоманами впечатлений”. Реклама формирует и навязывает обществу образ “счастливого потребителя”, который много покупает, много путешествует, всегда активен и готов к новым чувства и впечатлениям. Очевидно, что те люди, которые не имеют средств и сил для такого образа жизни начинают искать заместители якобы недополученных впечатлений. Человек испытывает чувство неполноценности, начиная сравнивать себя с “счастливым потребителем”. Он хочет иметь такой же уровень счастья, как у несуществующего персонажа, и сначала покупает ненужные вещи, а потом, когда средств уже нет, ищет компенсацию в виде аддикции.

Самое плохое, однако, даже не в том, что человек может со временем стать “наркоманом впечатлений”, а в том, что реклама таких аддиктивных средств, как сигареты и алкоголь, не запрещена. Хотя сигареты и алкоголь являются психоактивными веществами, их можно спокойно купить в любом магазине. Современное общество только делает вид, что борется с различными аддикциями, приучает человека к ним, ведь зависимый человек — идеальный потребитель. Именно зависимый — лучший двигатель продаж.

Современное общество, делая вид, что зависимость — это зло, на самом деле делает все возможное, чтобы люди стали рабами навязанных им желаний. Механизм этот очень прост и реализовывается как на уровне рекламы, так и на уровне социальных устоев и культурных штампов. Человека готовят с помощью навязанных механизмов деятельности и общения к тому, как он должен отдыхать и радоваться, как он должен возвращаться от “радости” к работе. Такие аддиктивные агенты, как сигареты, алкоголь и наркотики, идеальны для подобного приручения: если ты не работаешь, то ты идешь на перекур, пьешь пиво, принимаешь легкий наркотик на дискотеке, ночь напролет играешь в компьютерные игры, объедаешься пирожными и т.п. Работа (или любая другая деятельность, сопряженная с физической или умственной нагрузкой) выступает в качестве раздражителя, а условный наркотик в качестве поощрения за труды. Такой метод “кнута и пряника” — беспроигрышный вариант, ведь любой стресс становится поводом для принятия «вознаграждения».

Поведение зависимого человека характеризуется его навязчивым желанием изменить психическое и эмоциональное состояние с помощью приема аддиктивных агентов или же с помощью фиксации на одном виде деятельности. Такое поведение может быть разной степени тяжести: от практически нормального (например, у человека наблюдается потребность играть в компьютерные игры в течение 2-3 часов в день) до тяжелого, которое сопровождается соматическими и психическими патологиями (например, прием героина, зависимость от игровых автоматов, алкоголизм).

Аддиктивное поведение может быть связано с разными видами зависимости:

  • химическая (табакокурение, токсикомания, алкоголизм, наркомания)
  • социальная (азартные и компьютерные игры, зависимость от прослушивания ритмической музыки)
  • сексуальная (сексоголизм, беспорядочные половые связи)
  • пищевая (переедание, недоедание, заглушение стресса с помощью еды)

Очевидно, что разные аддикции опасны по разному; однако, сложно отрицать, что они в той или иной мере ограничивают самостоятельность человека, делают его зависимым в постановке целей и принятии решений, а часто и вообще лишают человека смысла жизни.

В чем же причина того, что современное общество так страдает от аддикций? Выше мы указали, что огромное влияние на формирование зависимости оказывает как общество, так и культура. Немаловажную роль играют навязанные рекламой стандарты психологического и физического комфорта, борьбы с жизненными трудностями, ухода от стресса. Однако, основная причина невероятного распространения зависимостей лежит в самой природе человека, а именно в стремлении к покою и комфорту, к такому состоянию, когда организм имеет возможность как можно экономнее расходовать свои ресурсы, что в процессе эволюции повышает шанс на выживание.

Как же эволюция, покой и комфорт связаны с возникновением аддикции? Современное общество очень требовательно к каждому его члену, поэтому приемлемые условия психологического и физического благополучия часто просто недостижимы. Если даже человеку удается достичь определенного состояния комфорта, то оно оказывается недостаточно стойким. Например, человек может столкнуться с проблемами в семье и на работе, с увольнением или разводом, с болезнями, сезонными перепадами настроения и работоспособности. В общем, любой внешний или внутренний фактор, который повышает уровень стресса выше приемлемого, воспринимается как негативный. Получив дозу негатива, человек обращается к привычной схеме “кнута и пряника”, где зависимое поведение является компенсацией за полученный стресс.

Конечно, разные люди относятся к стрессу по разному. Люди с изначально позитивным восприятием жизни (их около 20%), как правило, находят в себе силы, чтобы справиться с большинством вызовов жизни. Люди с негативным восприятием жизни (их тоже около 20%), как правило, переносят стресс тяжелее. Они психологически не приучены адекватно отыгрывать фрустрации, что выливается в тревожность, заниженную самооценку, нервозность и т.п., что, в свою очередь, еще больше подрывает уровень физического и психологического комфорта и повышает шанс того, что человек выберет “легкий способ расслабиться”.  Остальные 60% людей реагируют на стресс в зависимости от ряда внешних и внутренних обстоятельств. Если общество развивается по пути ущемления физического и психологического комфорта, то оно будет негативным. Аддикции в таком обществе цветут буйным цветом, ведь у людей нет другого способа компенсировать полученный негатив. Именно с помощью зависимостей люди могут самым легким способом контролировать периоды спада. Фактически аддикция — это стимул, который влияет на сознание, повышая настроение и удовлетворяя нереализованные потребности.

Общество бежит от реальности

Современный мир развивается так быстро, что многие люди просто не успевают за переменами. Стремительный научно-технический прогресс, потоки информации, перенаселенность — главные причины того, что общество бежит от реальности. Не успевая за прогрессом, человек ищет компенсацию, способ оградить себя от тех факторов, которые негативно влияют на его психологический и физический комфорт. Какие же есть виды бегства от реальности?

  • “бегство в тело” — человек полностью концентрируется на нуждах своего тела и психики. Так, человек может “заболеть” так называемой “паранойей здоровья” или же пристраститься к избыточным сексуальным утехам. Такой вид бегства также может быть связан с излишней фиксацией на своей внешности, на отдыхе и расслаблении, на приобретении предметов одежды и т.п.
  • “бегство в работу” — человек фиксируется на рабочих обязанностях, полностью игнорируя нужды других людей, членов его семьи и так далее. Хотя многие считают, что трудоголизм — полезен для общества, это далеко не так, ведь трудоголик буквально убивает себя работой.
  • “бегство в общение” — человек фиксируется на общении с другими людьми, как на единственном способе удовлетворения потребностей. Такой человек не ценит собеседника, он ценит сам процесс общения.
  • “бегство в одиночество” — человек ограждает себя от контактов с внешним миром, что, в конечном счете, практически всегда приводит к развитию психологических и соматических заболеваний.
  • “бегство в фантазии” — человек перестает бороться с внешними раздражителями и уходит в мир фантазий, где все проблемы решаются быстро и легко, стоит это только захотеть. Как правило, такие люди подвержены псевдофилосовским исканиям и религиозному фанатизму, верят в НЛО и теорию заговора, считают, что все их проблемы должен решить кто-то другой.

Вышеописанные способы убежать от реальности в 90% случаев подталкивают человека к развитию зависимости. В нашем обществе так много стресса и негатива, что аддиктивное поведение считается чуть ли не нормой. Сегодня убежать от себя — это нормально, ведь “расслабиться” нужно всем и каждому. Общество настолько погрязло в различных зависимостях, что интеллектуальное оправдание зависимости стало нормой. Знакомы ли Вам следующие утверждения?

  • “Я пью (курю, принимаю наркотики), потому что жизнь такая”
  • “Я не могу расслабиться без алкоголя”
  • “Я знаю норму и могу себя контролировать”
  • “Пусть я алкоголик, зато хороший человек”
  • “Вы ничего не знаете о наркотиках и не можете меня понять”
  • “Азартные игры развивают мозг”
  • “Все курят (пьют, принимают наркотики, играют)”.

Мы уверены, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с людьми, которые стали жертвами различных зависимостей. Опасность в том, что аддиктивное поведение играет в нашей жизни такую серьезную роль, что многие не сомневаются, что зависимость — норма.

Вывод

Аддикция — бич любого современного общества. Так как уровень стресса растет, а психологический и физический комфорт сокращается из года в год, то не удивительно, что аддиктивное поведение охватывает целые слои общества. Если Вы столкнулись с тем, что Ваш любимый или близкий человек стал зависимым, не теряйте времени зря — обращайтесь в частную клинику “ГРОСТ” в Одессе. Специалисты нашей клиники избавляют пациентов от наркомании, алкоголизма и игромании  работая  с ними медикаментозно и психотерапевтически.

У нас пациенты не только лечатся, но и восстанавливают свои ресурсы и приводят в порядок мысли. Обращайтесь в “ГРОСТ” и скажите своей зависимости: «Прощай!»

Top
Translate »