г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Алкоголизм и эмоциональное выгорание: причинно-следственная связь

Алкоголизм является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2000 году в мире насчитывалось более 150 миллионов людей больных алкоголизмом. Количество алкоголиков продолжает стремительно расти, ведь доказано, что количество в той или иной степени пьющих напрямую связано с благосостоянием страны: чем больше человек зарабатывает, тем больше у него остается денег на алкоголь. Конечно, этот принцип работает не везде и не всегда.

В странах бывшего СССР алкоголизм уже давно стал настоящей эпидемией, которая как чума косит все слои населения — и мужчин, и женщин, и взрослых, и детей. Сегодня в Украине как минимум 3% населения являются алкоголиками, а порядка 40% употребляют различные спиртные напитки ежедневно. Эти цифры поражают! Массовая алкоголизация населения Украины связана с самыми разнообразными причинами, ведущими из которых являются социальные потрясения и связанный с ними эмоциональный стресс.

Эмоциональное выгорание (эмоциональное истощение) является одной из самых распространенных причин алкоголизма в Украине. Что же такое эмоциональное выгорание и с чем оно связано? Эмоциональное выгорание представляет собой не что иное, как вид деформации личности, который характеризуется эмоциональным и часто физическим истощением, безразличием к работе и к обществу в целом, чувством угнетенности и неполноценности, заниженной самооценкой.

Когда у человека начинается эмоциональное выгорание, он теряет интерес не только к работе, но и к жизни в целом, что, в свою очередь, приводит к так называемой дегуманизации, то есть к отрицательному отношению к работе, близким, окружающим и обществу. Заболевшему кажется, что его профессиональную ценность систематически занижается и тому подобное. Состояние эмоционального выгорания характеризуется тем, что человек перестает получать удовольствие от жизни. Именно это подталкивает заболевшего к первой рюмке.

Алкоголизм — следствие психоэмоционального выгорания и потому, что пьющий склонен испытывать чувство вины. Однако, он связывает патологическое ощущение вины не с алкоголизмом, а именно с общим состоянием эмоциональной подавленности. Грубо говоря, начинающий алкоголик не понимает, что он все больше погружается в зависимость. Он считает, что алкоголь приносит облегчение, что последующая вина вызвана ни чем иным, как привычным чувством неудовлетворенности и подавленности, а не начинающейся физической и умственной деградацией. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Алкоголь и релаксация

Человек в состоянии психоэмоционального выгорания чувствует себя загнанным. Общий негативный настрой приводит к тому, что человек не способен расслабиться, как физически, так и эмоционально. Пытаясь расслабиться и убежать от действительности, он решает пить. Грубо говоря, человек утрачивает способность к полноценному отдыху без алкоголя. Такому человеку гораздо приятнее выпить пива в подворотне, чем отправиться на курорт, где пить нельзя. Для такого человека отдых как таковой уже не имеет значения, хотя сам он этого не осознает.

Отметим, что алкогольная зависимость, которая вызвана психоэмоциональным истощением, тяжела для лечения. Так, такой пациент не в состоянии самостоятельно научиться получать удовольствие от жизни в период ремиссии. Цель врача-нарколога состоит в том, что он должен научить больного добиваться расслабления без спиртного. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что завязавший алкоголик, как, впрочем, и его окружении, продолжают считать, что отдохнуть без алкоголя невозможно. Если не научить человека отдыхать без употребления спиртных напитков, то ни вывод из запоя, ни кодирование не помогут.

Алкоголизм и поступки

Алкоголик в состоянии психоэмоционального выгорания считает алкоголь лекарством от всех болезней, и это не удивительно: поступки алкоголика характеризуются импульсивностью и непоследовательностью, что заставляет его “искать искупления” в алкоголе. Алкоголизм — это всегда замкнутый круг!

Что же определяет поступки алкоголика? Пьющего человека можно сравнить с маховиком: сначала идет медленный подъем, а потом быстрое и стремительное падение. В результате, алкоголик во время “падения” получает своего рода “ускорение”, что и приводит к ссорам, дракам, буйному и асоциальному поведению. Психологическая и эмоциональная легкость, которую испытывает алкоголик во время “падения”, заслоняет все проблемы. Именно ради легкости алкоголики в состоянии психоэмоционального выгорания и продолжают пить. Однако, за “падением” вновь идет долгий и мучительный “подъем”. Этот процесс настолько тяжел, что человек лишь усугубляет свое эмоциональное выгорание и затем опять уходит в запой. Круг замыкается вновь.

Алкоголизм и психология

Алкоголик в состоянии психоэмоционального выгорания не только теряет интерес к жизни, но и озлобляется на окружающих. Такой алкоголик не приемлет других мнений и вкусов, считает, что люди не могут его не понимать и не подчиняться ему. Для такого алкоголика разница между людьми и предметами теряется.

Эгоцентризм алкоголика таков, что он переходит в инфантильность. Для него мнение отличное от его не имеет права на существование. Для него не существует личных ошибок — они их просто не видит и не признает. Инфантильность алкоголика заставляет его переносить все проблемы во внешний мир: “Это не я виноват, а все остальные”, — убеждает себя алкоголик. Будучи перфекционистом, но в то же время понимая свою ущербность, алкоголик теряет связь с действительностью, объясняя свои неудачи “происками врага”. Своего рода патологическая логика — один из основных признаков укоренившегося алкоголизма.

Отметим, что не пьющий человек в эмоциональном выгорании также имеет схожую патологическую логику. Для него все личные неудачи — это следствие плохого начальства, несправедливости жизни и тому подобное. Часто его могут понять только собутыльники, а не члены семьи и друзья, ведь для собутыльников жалость к себе — основная тема, на которой основано их алкогольное единство. Вероятно, именно эта схожесть делает лечение алкоголизма, который вызван эмоциональным выгоранием, таким сложным.

Вывод

Синдром эмоционального выгорания и алкоголизм настолько связаны и похожи, что часто сложно определить, что является причиной, а что следствием. Негативная оценка, чувство неудовлетворенности и безразличия, постоянные обиды и жалость к себе характерны, как для первого, так и для второго заболевания. Считается, что избыточная алкоголизация прямо говорит о том, что человек страдает от эмоционального выгорания. Конечно, это верно далеко не всегда.

Что же делать, если Ваш близкий человек систематически чувствует себя неудовлетворенным и уже начинает подсаживаться на алкоголь? Что же делать, если Ваш близкий человек уже стал “эмоциональным” алкоголиком? Обращайтесь в частную клинику “ГРОСТ”. Наши специалисты окажут, как психологическую, так и медицинскую помощь, сделают все возможное для того, чтобы избавить Вашу семью от алкоголизма.

Top
Translate »