г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Алкоголизм. Методы лечения

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое характеризуется зависимостью от этилового спирта на психическом и физическом уровне. В развитии пристрастия к алкоголю больной проходит через три стадии, каждую из которых отличает своя степень зависимости и тяжесть протекания. Другими словами, алкоголик “эволюционирует” от любителя к профессионалу, а от профессионала – к человеку с абсолютно стертым социальным и моральным обликом, а также рядом сопутствующих отклонений работы мозга, печени, репродуктивной системы и прочих органов.

Эффективность лечения алкоголизма и применяемых методов немало зависит от стадии зависимости, то есть на ранних этапах не только можно избежать применения радикальных подходов к лечению алкогольной зависимости, но и добиться более быстрых и стойких позитивных результатов. К сожалению, на эффективность лечения алкоголизма влияет далеко не один только критерий “запущенности” того или иного случая, критичным фактором является согласие и готовность самого больного к абсолютно трезвому образу жизни. Принять трезвость как норму жизни может далеко не каждый, поэтому часто присутствует риск срыва.

Многие больные соглашаются на лечение алкоголизма, ошибочно считая, что после курса терапии просто смогут контролировать количество выпитого, продолжая пропускать рюмку-другую время от времени или как все, по праздникам. Для достижения ремиссии необходимо отказаться полностью и на все 100%, а к этому нужно быть морально готовым. Не стоит верить всякого рода рекламным ходам различных частных клиник, которые якобы помогают избавить больного от алкоголизма без его ведома, поскольку алкоголику необходимо осознавать, на что он идет, для какой-либо позитивной динамики. Поэтому нередко программа лечения алкоголизма начинается с первичной консультации опытного психотерапевта, который поможет мотивировать алкоголика и убедить в необходимости терапии.

После согласия зависимого на лечение специалист определяет степень тяжести заболевания, наличия необходимости вывода из запойного состояния и подбирает оптимальные методы лечения алкоголизма, то есть их комплекс, в зависимости от конкретного случая. Когда речь идет о лечении алкогольной зависимости на поздних стадиях, то подход зачастую является комплексным, поскольку добиться ремиссии путем, например, только психологического кодирования или подшивания вряд ли получится.

Медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день существует достаточно современных подходов к лечению, которые доказали свою эффективность на практике. Любому из применяемых в медицине методов лечения от алкогольной зависимости предшествует процесс выведения из запоя (если таковой наблюдается) и детоксикация – выведение из организма этилового спирта и продуктов его распада. Для очищения организма от алкоголя используются медикаменты, вводимые через капельницу, плазмаферез, кислородно-ксеноновые маски.

Распространенные современные методы лечения алкоголизма:

  • психологическое кодирование и гипноз: метод лечения алкоголизма путем воздействия на психику алкоголика для достижения отвращения к алкоголю. Техника доказала свою эффективность в применении по отношению к людям, которые легко поддаются внушению;
  • подшивание, введение препаратов в мягкие ткани или кровь: метод лечения алкоголизма посредством введения под кожу больного капсул с препаратами (в кровь либо ягодичную область вводятся медикаменты), которые активизируют свое действие на физическое состояние больного (острая алкогольная интоксикация) непосредственно после того, как в организм попадает даже незначительное количество алкоголя;
  • лазерное кодирование, магнитотерапия и лечебные токи: метод лечения алкоголизма через воздействие лазером, магнитными полями переменной мощности или электричеством на “центры удовольствия” алкоголика, которые подавляются под их влиянием.

После прохождения или в процессе лечения – для достижения стойкой ремиссии и во избежание рецидива – по отношению к больному нужно применить ряд реабилитационных мероприятий. Такой человек нуждается в психологической помощи и поддержке как никто другой. Работа специалиста должна быть направлена на возобновление трезвого восприятия мира, построение новой системы ценностей, избавление больного от чувства вины, привыкание к новой жизни и так далее.

Клиника “ГРОСТ” в Одессе предоставляет широкий спектр услуг по лечению алкоголизма и прочих зависимостей. Бесценный опыт наших специалистов и индивидуальный подход к решению проблемы помог тысячам зависимых избавиться от злоупотребления алкоголем, вернуться к нормальной жизни, восстановить отношения в семье и на работе. Мы точно знаем, как решить вашу проблему, готовы к любым сложностям и приложим максимум усилий, поскольку мы ориентированы только на положительный результат!

Top
Translate »