г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Булимия. Что это, причины и как бороться?

Булимия это один из видов психических расстройств, который характеризуется чрезмерным и неконтролируемым поглощением пищи с последующим обостренным чувством вины и навязчивой необходимостью очистить организм от съеденного с помощью рвоты, клизм, слабительных, изнурительных голодовок, занятий спортом и т.д. Также в редких случаях булимия может проявляться вследствие повышенного уровня инсулина в крови, либо после перенесенных инфекций.

Статистика утверждает, что чаще всего жертвами булимии становятся девушки и женщины в возрасте от 13 до 35 лет, иногда легкая форма этого заболевания встречается и у мужчин. В наши дни булимиков безусловно больше, чем анорексиков, но это заболевание сложнее определить по внешним признакам, поскольку человек может оставаться в своем привычном весе без значительных отклонений от нормы. В этом и заключается его опасность.

 

Причины

Давайте разберемся, что именно толкает людей к перееданию, а в последствии приводит к булимии. Зачастую еда служит средством коррекции эмоционального состояния. Неуверенность в себе, постоянные стрессы, переживания, вспышки негативных эмоций вынуждают человека к простому “заеданию” своих проблем. Поскольку физиологически процесс поглощения пищи связан с выработкой эндорфинов(гормонов счастья), то поедание вкусностей дает свой результат, а отсюда формируется ассоциативный ряд “поел — хорошо”. При первой же необходимости получить заряд положительных эмоций человек прибегает к еде, и “качество переходит в количество” со временем приходится проводить больше времени за столом, просто набивая желудок до отказа вплоть до появления болевых ощущений. После этого больной нередко начинает испытывать чувство вины и страха за количество поглощенных калорий и пытается всячески от них избавиться. Из-за нехватки знаний о принципе работы системы пищеварения он применяет разные способы, которые только наносят вред его здоровью, но никак не способствуют снижению веса. Самым популярным считается искусственно вызванная рвота. Довольно часто могут использоваться слабительные и мочегонные средства, клизмы. Кто-то начинает соблюдать строжайшие диеты или активно заниматься спортом, но в конечном итоге все попытки сбросить вес заканчиваются срывами и возвращением проблемы в ее более серьезной форме.

Булимия может проявляться по-разному: носить приступообразный характер, когда больной срывается периодически, но с относительной регулярностью, либо на постоянной основе, когда человек ест без остановки.

Симптоматика

Как же распознать больного булимией? Внешне булимик может никак не отличаться от абсолютно здорового человека, но если вы все-таки заподозрили у кого-то из родных или близких этот недуг, будьте внимательны. Существует небольшой перечень поведенческих и физиологических признаков, которые помогут определить, болен человек или нет.

Симптомы недуга:

  • поглощение огромного количества пищи, часто практически не пережевывая, заглатывая большими кусками;
  • запирание в туалете для очищения желудка сразу же после еды;
  • постоянные навязчивые идеи по соблюдению диет, разговоры о фигуре и калориях;
  • замкнутость, тревожность;
  • неудовлетворенность собой, излишняя самокритика;
  • упадок сил, боль в мышцах;
  • нарушение целостности зубной эмали, кариес из-за частой рвоты;
  • увеличенные околоушные слюнные железы;
  • расстройства пищеварения, запоры;
  • нарушение менструального цикла у девушек;
  • обезвоживание, дерматиты.

Лечение

Больной булимией, как правило, никому не признается о своем недуге, а, возможно, и вовсе отказывается признавать, что он болен и нуждается в помощи. Ошибочным является мнение, что от этой болезни можно излечиться, просто проявив немного силы воли.

Булимия подобна наркомании, только в качестве наркотика выступает еда. Это очень серьезное заболевание, которое при несвоевременном выявлении и бездействии ведет к плачевным последствиям в виде пародонтоза, нарушений работы почек, сердечной недостаточности, а в некоторых случаях к летальному исходу. Больные склонны проявлять попытки суицида. Поэтому стоит помнить, что булимия психическое расстройство, и обойтись без помощи профессионалов не получится, так как проблема требует комплексного подхода.

Если болезнь удалось обнаружить на ранней стадии, то скорее всего ее можно будет излечить психологической терапией. В первую очередь необходимо определить, что послужило толчком данному заболеванию, при воздействии каких факторов приступы обостряются, и при возможности устранить их. Нередко больным помогает гипноз и групповые терапии. Наши опытные специалисты непременно знают, как помочь вам.

Если же прогнозы неутешительны, непременно предлагается амбулаторное лечение. Больной находится под строгим наблюдением врачей и круглосуточно получает профессиональную помощь. Корректируется его режим питания и подбирается индивидуальная диета, чтоб устранить проблемы со стороны пищеварительного тракта. Антидепрессанты также активно используются в лечении булимии.

Нужно понимать, что лечение тяжелой формы булимии это длительный процесс, на который могут уйти недели. Зачастую одного курса терапии бывает недостаточно, и для 100% исключения рецидива рекомендуется пройти повторный курс.

Обращаясь в клинику “ГРОСТ” за помощью, вы можете не сомневаться, что наши специалисты обязательно найдут решение вашей проблемы. Вверяя свое здоровье и здоровье вашей семьи в наши руки, вы останетесь довольны результатом работы команды первоклассных профессионалов.

Top
Translate »