г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Что такое анорексия и как ее вылечить.

Анорексия (нервная анорексия) – заболевание, характеризующееся систематическим отказом больного от приема пищи в целях снижения веса и повышения самооценки. Больной отказывается есть самостоятельно, а, принимая пищу, старается всячески избавиться от нее, вызвав рвоту, сделав клизму или другими способами. Анорексия является поведенческим расстройством, которое может привести к летальному исходу.

Группы риска
Анорексия поражает в подавляющем большинстве девушек и женщин. Зарегистрированы отдельные случаи, когда от анорексии страдали молодые люди. Чем человек старше и увереннее в себе, тем ниже вероятность заболеть анорексией.

Анорексия является одним из видов навязчивых фобий, связанных с приемом пищи. В данном случае, больной “заражается” представлением, что он страдает от лишнего веса, а значит – надо максимально сократить количество потребляемой пищи.

Больные анорексией не оценивают себя, как другие люди. Они не могут посмотреть на себя со стороны трезво и понять, что с ними все в порядке. Поэтому попытки родных и близких “воздействовать” на больного здравым смыслом практически всегда проваливаются.

По большей части, болезнь поражает людей, у которых нет проблем с лишним весом. Скорее, они жертвы моды. Насмотревшись на излишне худых фотомоделей и актрис, девушки и женщины идут на экстремальные меры, всеми правдами и неправдами подгоняя себя под рекламируемый образ. Заканчивается это серьезным расстройством психики, разрушенным здоровьем и смертью.

Причины анорексии
Ученые работают над выявлением причин анорексии еще с 80-х годов прошлого века, но пока точного ответа на вопрос, что вызывает анорексию, никто не дал. Скорее всего, болезнь является следствием нескольких взаимосвязанных факторов, которые накладываются на особенности психики.

С уверенностью можно сказать только одно: анорексия затрагивает людей, у которых наблюдается повышенная фиксация на своем внешнем образе. Гиперболизация приводит к навящевой потребности сравнивать себя с другими и, не находя должного соответствия, пытаться себя исправить.

Рассмотрим несколько факторов, которые могут вызвать анорексию:
Генетика. Доказано, что у некоторых людей есть особый ген, который потенциально может спровоцировать развитие анорексии в случае серьезных психоэмоциональных перегрузок. Определенная связь выявлена между наличием в семье лиц, страдающих от депрессий, алкоголизма, наркомании и прочих зависимостей, и вероятностью развития анорексии.
Физиология. Наличие лишнего веса может быть одним из факторов развития болезни. Человек может быть полным от природы и, стараясь похудеть всеми возможными способами, постепенно доводит себя до анорексии. Также установлено, что фактором может быть раннее начало менструаций.
Особенности личности. Анорексики – как правило, пунктуальные и аккуратные перфекционисты, которые страдают от неуверенности. Человек считает себя неполноценным и делает все возможное, чтобы исправить ситуацию. Например, при малейшем намеке на лишний вес начинает худеть, прилагая все усилия и используя все возможные методы.
Особенности социума. В развивающихся странах полнота до сих пор считается признаком богатства и успеха. К тому же, у людей нет ни времени, ни возможности излишне страдать от несоответствия своего тела стандартам, которые подаются медиа. В развитых странах ситуация обратная, и не случайно, что количество анорексиков бьет все рекорды. Люди хотят соответствовать стандарту успеха, а значит – надо худеть, даже если от этого плохо.

Стадии анорексии
Начальная стадия. Данная стадия может длиться от 2 до 4 лет. Она – основная, так как в ее течении формируются психологические установки на анорексию. Начинается все с того, что человек недоволен своей внешностью. Недовольство может возникнуть спонтанно, либо же “тянуться” еще с периода полового созревания, когда внимание к образу собственного тела чрезвычайно повышено. Человек недоволен, и его никто не может переубедить. Любое позитивное замечание воспринимается в штыки, в то время как критика внешности может спровоцировать депрессию и настоящий психоз.
Аноректическая стадия. Больной начинает “работать” над своим образом и усиленно худеть. Уже на этой стадии он теряет до половины массы тела, нарушается выработка гормонов; у женщин уменьшаются или полностью прекращаются менструации. Худеют разными способами: принимают слабительные, ставят клизмы, вызывают рвоту, снижают количество съеденного. Есть и более неприметные способы, такие как курение, кофе, занятия спортом – все до предела и изнеможения. Организм начинает “реагировать”: возникают перебои в работе желудочно-кишечного тракта, болит желудок, запоры; после еды болит голова, наблюдается головокружение, перепады давления.
Кахектическая стадия. Самая опасная стадия. Если не приступить к лечению на данном этапе, больной замучит себя до смерти. На данной стадии в полную силу проявляются гормональные нарушения: прекращаются менструации, меняется цвет кожи, происходит деградация мышц (в том числе сердца), падает давление, сердцебиение и температура тела. Недостаток витаминов приводит к выпадению волос, зубов, повышенной хрупкости костной ткани, шелушению и посинению кожи. Больной страдает от анемии и уже не может полноценно функционировать в социуме, но не прекращает “улучшать” себя.

Отдельно отметим, что, даже доведя себя до полного изнеможения и пройдя терапевтический курс в больнице, анорексик не выздоравливает. Это психическое расстройство, и не случайно, что рецидив наступает практически в 100% случаев.

Происходит это следующим образом. Больного насильно отправляют на лечение в стационар, проводят разные терапевтические и восстановительные мероприятия. В результате, здоровье больного улучшается, он набирает вес. Очевидно, что любой лишний килограмм ассоциируется с негативом, и больной принимается за старое: слабительные, клизмы, рвота и т.п.

Чтобы вылечить болезнь, необходим комплексный подход.

Лечение анорексии
Лечение анорексии обычно начинают на аноректической стадии, когда становится очевидно, что с человеком что-то не так. Однако, как показывает практика, лучше начинать лечение как можно раньше – тогда можно обойтись только психологическими методами.

Лечение анорексии на аноректической и кахектической стадиях преследует ряд задач:
остановить начинающиеся процессы дистрофии и восстановить организм;
прекратить потерю жидкости и электролитов организмом;
восстановить выработку гормонов;
вернуть электролитический баланс крови в нормальное состояние;
не допустить рецидивов психологическими методами.

Больного помещают в стационар и прописывают постельный режим. Кормят дробно, следят, чтобы больной искусственно не вызывал рвоту.

Психологический аспект лечения состоит в том, чтобы найти причину возникновения анорексии. Если этого не сделать и не провести соответствующие процедуры, возможен рецидив. Могут использоваться медицинские препараты и транквилизаторы (иногда гипноз).

Врачи клиники “ГРОСТ” из Одессы знают, как помочь больным анорексией. В клинике используется комплексный подход: терапевтические и психологические методы лечения.

Наши психологи тесно работают с больными, выясняя первопричину анорексии. Как правило, она таится в детстве или в периоде полового созревания. Используем новейшие методы психологического лечения, чтобы помочь больному поверить в себя и избавиться от бредовых идей по поводу своего внешнего вида.

Обратитесь в клинику “ГРОСТ”. Уверены, что сможем помочь вам обрести радость жизни. Сделайте шаг на встречу новой жизни, а мы вам поможем.

Top
Translate »