г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Что такое наркомания?

Что из себя представляют алкогольная и наркотическая зависимости? Каких определить?

Если задаться вопросом, что же такое наркомания, то перебрав информацию, предоставленную в словарях, можно прийти к следующему: наркологическая зависимость – это серьезное заболевание, характеризующееся сильной тягой к наркотическим веществам. В свою очередь, наркотики в небольших дозах вызывают у человека эйфорию. При употреблении больших доз наркотиков, наступает оглушение, иногда-наркотический сон. Передозировка может грозить летальным исходом.

К наркотическим веществам относятся различные препараты, оказывающие самое разное действие на организм человека. Условно, все наркотики , по их действию, можно разделить на: усыпляющие вещества, психостимуляторы, обезболивающие, возбуждающие, эйфоризирующие.

Сегодня наркомания занимает ведущее место в перечне проблем общества. В связи с этим, постоянно проводятся различные исследования, направленные на разработку средств и тактик, способных устранить зависимость и ее последствия. Проблеме наркомании посвящены многочисленные книги с научной и психологической направленностью. В одной из них была обнаружена интересная информация, согласно которой, наркотическое вещество отвечает следующим критериям: медицинскому, социальному, юридическому.

Вещество, удовлетворяющее медицинский критерий непременно способно оказывать особое влияние на ЦНС, будь то галлюцинации, стимулирующее или седативное действие. Социальный критерий будет проявляться в том, что наркотическое вещество приобретает социальную значимость, в силу того, что люди массово начинают употреблять его в немедицинских целях. Для удовлетворения юридического критерия, вещество должно быть признано наркотическим законодательством.

Вредные последствия употребления наркотических веществ. Влияние наркотиков на организм

Наркотические вещества действуют отравляюще для человеческого мозга. Всем известно, что употребление наркотиков наносит колоссальный вред внутренним органам. Отравляющие мозг вещества абсолютно не вызывают боли и негативные эмоции. Этот факт связан с тем, что болевые рецепторы в человеческом мозге отсутствуют. В результате, возникает желанное ощущение эйфории, которое не омрачено физическими страданиями.

Врачи, специализирующиеся на наркотической зависимости человека, определили особую иерархию зависимостей. Если расположить их от самого слабого к самому сильному, получим следующую картину: шоколад, чай, кофе. Представьте себе, что данные составляющие нашего рациона являются возбуждающими наркотиками. Мы даже не подозреваем, что вполне вероятно, что наша любовь к чаю или кофе может оказаться зависимостью. За этими наркотиками в вышеупомянутой иерархии располагаются никотин, наркотики на марихуане, спиртное, опий и т.д.

Очень важным фактором становится скорость привыкания к наркотику. Если говорить о никотиновой зависимости, то с первой сигареты она наступает у восьмидесяти процентов людей. К наркотикам типа опия и морфия – шестьдесят процентов. К алкоголю – от двадцати, до сорока процентов.

Что касается определения алкоголизма, то данную болезнь можно описать следующим образом: влечение к регулярному употреблению алкогольных напитков. Такая зависимость приводит к физическим и психическим расстройствам личности. Что немаловажно, спиртное способно разрушить социальную жизнь человека, попавшего в зависимость от него.

История самого термина «алкоголизм» началась еще в девятнадцатом веке, а точнее – в 1849 году. Ввел данное понятие шведский врач М. Гусс. Он изучал всевозможные изменения, возникающие в физическом теле человека, употребляющего алкогольные напитки.

Сегодня алкоголизм не изучается, как психический феномен. Это явление становится животрепещущей общественной проблемой. Данная болезнь достигает колоссальных масштабов в своем распространении.

Алкоголизм – болезнь, поэтому, лучше всего лечить ее на начальных стадиях. Как раз первым этапом и предпосылкой развития алкоголизма является пьянство. Характеризуется оно неконтролируемым употреблением спиртного.

Алкоголизм подразумевает под собой регулярное пьянство, которое влечет за собой ряд серьезных изменений в личности человека. Нельзя не упомянуть и тот факт, что алкоголики получают вдобавок к этому и серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, железами, сосудами. Значительно страдает мозг, что влечет за собой поражения ЦНС. Страдает периферическая нервная система, в результате возникает такое заболевание, как неврит.

Top
Translate »