г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Детоксикация организма

Детоксикация — это процесс разрушения, обезвреживания и выведения из организма различных токсических веществ. Сегодня существует огромное количество видов детоксикации, большая часть из которых основана на химических, физических и биологических методах очищения организма.

Детоксикация широко применяется для реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостями. Кроме того, она может использоваться для общей чистки организма от токсинов, вредных химических веществ, тяжелых металлов и тому подобное. Для чего же применяется детоксикация?

Сегодня доподлинно известно, что токсины, вредные химические элементы, тяжелые соли и металлы, а также остатки наркотиков откладываются в жировой ткани. Они могут сохраняться там в течение многих лет, оказывая пагубное воздействие на наркомана. Считается, что многие рецидивы случаются именно из-за того, что организм бывшего алкоголика или наркомана не проходит достаточную очистку. Детоксикация крайне важна в реабилитации нарко- и алкоголезависимых лиц.

На сегодняшний момент опытным путем доказано, что самая эффективна детоксикация — та, которая основана на природных методах очистки. Именно такая детоксикация помогает очистить организм от остатков наркотиков в жировых и других тканях организма. Очистка от этих “отложений” крайне важна, ведь, перестав принимать наркотики, человек может потом расплачиваться долгие годы: наркотик уже не вводится организм, однако человек иногда чувствует его влияние. Очевидно, что такие промежуточные состояния грозят рецидивом. Такие наркотики, как героин и кокаин, экстези и мескалин, марихуана и пейон, имеют большую “цепкость”. Они откладываются не только в жировых тканях, но и в других органах.

Почему же так важна детоксикация? Дело в том, что при лечении наркомана или алкоголика надо почистить его организм не только от “продуктов” зависимости, но и от сопутствующих вредных элементов — от медицинских препаратов, пищевых консервантов, транквилизаторов и пестицидов и тому подобное. Вредные элементы имеют свойство притягивать к себе “продукты” зависимости, поэтому, не избавившись от них, о полном очищении говорить нельзя. Кроме того, даже полностью здоровый человек должен изредка проходить очищение от токсинов и вредных веществ — токсичные вещества и яды влияют на физическое, психическое и эмоциональное здоровье человека.

Наркотики, алкоголь и другие яды меняют человека изнутри, поэтому, если человек хочет спастись, детоксикация — первый шаг. Попадая в наркологическую клинику, пациент, как правило, проходит через процедуру детоксикации, которая длится 2-3 недели. В этот период он соблюдает расписание, выполняет ряд упражнений и процедур, питается здоровой и богатой витаминами пищей. По мере того, как яды покидают организм, пациент начинает меняться: власть наркотиков спадает, настроение и физическое состояние улучшаются. Детоксикация должна длится до тех пор, пока пациент не перестает испытывать так называемую повторную активацию наркотиков.

Эффективная детоксикация

Выше мы говорили о том, что существует много разных видов детоксикации, так вот — не все из них одинаково полезны и эффективны. Какие-то виды детоксикации длятся дольше, чем другие, однако все из них в той или иной мере достигают одной цели — очистить организм от вредных веществ.

Как правило, детоксикация проводится под строгим врачебным наблюдением и включает в себя физические упражнения (зарядка, бег, плавание), потение в сауне, прием внутривенно и с пищей питательных веществ и витаминов. Все эти меры позволяют вывести токсичные вещества и вернуть бывшего алкоголика или наркомана к жизни. Отметим, что, хотя детоксикация включает физические нагрузки, это далеко не обязательно. Организм можно почистить и химически, однако эффективность будет ниже.

Немаловажным плюсом детоксикации является и то, что она помогает лечить не только тело, но и душу. Именно во время детоксикации закладывается основа успешной социальной адаптации бывших алкоголиков и наркоманов. Детоксикация избавляет человека от физической зависимости, давая ему шанс избавиться и от психологической. Часто на этапе детоксикации наркоманы заводят новых друзей, которые помогут им не сесть на иглу снова.

Детоксикация — метод безболезненный и безопасный. В нем не используются медикаменты, гипноз, кодирование или насилие. Будучи самым эффективным методом избавления от физической зависимости от наркотиков и алкоголя, детоксикация является естественным методом. Организм чистится от вредных веществ постоянно, однако, в организме наркомана или алкоголика этот механизм нарушается. Одна из задач детоксикации — вернуть организму силы для самостоятельной борьбы с токсинами и другими вредными веществами.

Разные подходы к детоксикации

Существует три основных подхода к детоксикации: детоксикация с помощью химических веществ и медикаментов, детоксикация с помощью гипноза, детоксикация биологическими методами. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки.

Первый подход основан на использовании медицинских препаратов, которые купируют тягу к наркотику на время, пока организм очищается от вредных веществ. Плюсом данного метода является относительная легкость для пациента: он не испытывает ломок и других психо-физиологических страданий, прилагает к излечению минимум усилий. Этот метод довольно быстр, однако и малоэффективен. Дело в том, что вводимые пациенту медикаменты и химические вещества — это те же самые яды. Избавившись от наркотиков, пациент получает загрязненный организм и ему, скорее всего, придется чиститься еще раз.

Второй подход основан на внушении и кодировании. Человек забывает, что ему нужен наркотик, проходит через пару ломок, и его организм постепенно очищается. Главным минусом этого метода является отсутствие осознанности. Пациент может вылечиться только в том случае, если он сам этого захочет. Никакое внушение и гипноз не забьют тягу к наркотику.

Третий метод — самый тяжелый для пациента, но наиболее эффективный. Он предполагает, что пациент сознательно хочет избавиться от наркотической зависимости и готов работать над собой. Последствия такой детоксикации не надо устранять — организм чистится сам, а результаты стабильны. Конечно, минусом этого метода является то, что далеко не каждый наркоман или алкоголик хочет лечиться. Успех этого метода во многом основан на том, что человек, обращаясь к врачу, уже хочет вылечиться.

Вывод

Детоксикация — неотъемлемая часть лечения от алкогольной и наркотической зависимостей. Если не очистить организм от вредных веществ и токсинов, то лечение от наркомании и алкоголизма не будет иметь никакого смысла,  ведь яд останется в теле и будет влиять на человека. Фактически качественная детоксикация — это единственный метод избавиться от наркотической и алкогольной зависимостей на физическом уровне. Чтобы бросить пить и принимать наркотики полностью, человек, конечно же, должен проявить силу воли и избавиться от соблазнов.

Как помочь близкому человеку избавиться от зависимости? Что делать, если жизнь с выпивкой или наркотиками Вам надоела? Обратитесь в частную наркологическую клинику “ГРОСТ”. Наши специалисты помогут Вам избавиться от любых видов алкогольной и наркотической зависимости. Мы используем самые современные методы детоксикации организма, совмещая их с индивидуальным психологическим подходом к каждому пациенту. Такая тактика помогает нам вылечить подавляющее большинство наших пациентов. Обратитесь в “ГРОСТ”, и мы гарантируем, что Вы не пожалеете. Будьте здоровы вместе с нами!