г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Эффективные методы

Индустрия борьбы с наркотической зависимостью существует уже на протяжении десятков лет, но сказать, что она динамично развивается можно сказать с большой натяжкой. Например, те способы лечения, которые существовали тридцать лет назад, также используются и сегодня без существенных отличий. Как и раньше,в первую очередь, снимается абстинентный синдром, делается очистка крови и вводятся специальные медикаменты, а после прохождения всех необходимых процедур, пациент отправляется домой или к этому ему еще могут предложить сеансы гипноза, или участие в группе анонимных наркоманов. Во многом это объясняется тем, что современная медицина до сих пор не может прийти к единогласному мнению по поводу того, что наркомания — это в большей степени психическое или физическое заболевание. Вполне возможно, что такая неопределенность в этом вопросе существует из-за повсеместного использования стандартных методов лечения наркомании, эффективность которых можно поставить под сомнение, ведь после подобного лечения большинство наркоманов возвращаются для повторного лечения, как правило, по истечении не более, чем одного года. Это является подтверждением того, что классические методы воздействия и лечения наркомании зачастую носят временный эффект, который ощутимо действует только на время реабилитационного периода. Достаточно часто встречается такая типичная ситуация, когда проходя лечение и реабилитацию под наблюдением врачей, человек воздерживается от употребления наркотических веществ. Однако после возвращения в привычную среду, в которой он когда-то и начал употреблять наркотики или при возникновении какой-либо стрессовой ситуации, из которой трудно найти выход, он снова возвращается к их употреблению.

Поэтому при лечении наркомании одних медицинских процедур не достаточно, поскольку необходима работа с психологом или психотерапевтом. Ведь причины возникновения любой зависимости кроются в глубинах человеческого подсознания и необходимость в применении наркотиков свидетельствует о том, что жизненная позиция человека находится в нестабильном состоянии и ему не хватает внутренних сил для преодоления трудностей.

По-настоящему эффективное лечение наркомании должно способствовать укреплению веры в собственные возможности и формировать устойчивые представления о том, что намного больше позитивных моментов можно достичь при здоровом образе жизни, чем пребывая в измененном сознании.

Для того, чтобы применяемые методы действительно были эффективны, необходимо к каждому пациенту применять индивидуальный подход и лечение в обязательном порядке завершать психологической реабилитацией, которая сможет продолжать свое воздействие даже после продолжительного нахождения пациента вне медицинских условий.

Top
Translate »