г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Этапы формирования зависимости

Возникновение тяги к наркотикам. Становления зависимости от наркотических веществ

Проблема наркомании становится все более и более актуальной с каждым годом. Ученые на протяжении многих лет занимаются исследованием наркотической зависимости, как феномена и уделяют особенное внимание влиянию психоактивных веществ на организм и психику человека.Любой наркотик серьезно воздействует на головной мозг человека, а в особенности – на его эмоциональные центры (позитивные). В связи с этим, формируется особый рефлекс, направленный на поиск способа вновь и вновь погружаться в эйфорическое эмоциональное состояние. Это состояние считается патологическим. С каждым новым употреблением наркотика, это состояние закрепляется, наблюдаются значительные изменения в функционировании систем организма.

Принято выделять три основных этапа развития зависимости от наркотических веществ:

  1. Первая стадия характеризуется психологической тяги к наркотику. В этот период формируется психическая зависимость от вещества. Вырабатывается толерантность к определенному наркотику, что вызывает необходимость последующего увеличения дозы. С помощью наркотиков человек снимает психическое напряжение и достигает комфортного психического состояния. Развитие психической зависимости от наркотика рассматривается в двух проявлениях: негативном и позитивном. В первом случае, человек перестает ощущает себя несчастным, грустным и болезненным без наркотика. Во втором – человек употребляет наркотики для того, что бы ощутить эйфорию и приятный эффект от них.
  2. На этой стадии настроение человека напрямую зависит от его возможности употребления наркотического вещества. У него появляется навязчивая идея: «ввести наркотик снова и снова», что бы почувствовать себя бодрым, воодушевленным, избавиться от депрессии. Эту стадию развития наркомании нередко именуют неврастенической, потому как человек испытывает беспокойный сон, расстройства настроения, а так же становится чрезмерно раздражительным и рассеянным.

  3. Вторая стадия напрямую связана с формированием физической зависимости от наркотического вещества. Этот этап так же называют наркоманическим. После того, как наркотическое вещество начинает принимать активное участие в обмене веществ, организм человека начинает адаптироваться к нему. Если человек прекращает употребление того или иного вещества, его организм сталкивается с функциональными расстройствами, возникает «ломка» или абстинентный синдром. Скорость развития данного этапа будет зависеть от вида наркотика, дозы его введения и срока употребления. При этом, важную роль играют индивидуальные особенности организма конкретного человека.
  4. Третий этап развития наркотической зависимости связан с соматической патологией. В этот период наркотическое вещество перестает погружать человека в эйфорическое состояние, но тем не менее, оно необходимо для того,что бы избавиться от болезненных ощущений во время «ломки». В организме человека происходят серьезные изменения : постепенно атрофируются половые органы, искажается функционирование ЦНС, наблюдаются дефекты сердечно-сосудистой системы. Организм человека на третьей стадии пребывает в изможденном состоянии.

Абстинентный синдром. Характерные проявления «ломки», вызванной зависимостью от наркотических веществ

Исследованием синдрома абстиненции занимались многие ученые и , стоит отметить, что это явление рассматривается и по сей день. Характерные для «ломки» моменты были выделены Пятницкой И.Н. :

  • У наркоманов происходит так называемое «выпадение функций». Наблюдается сильная мышечная слабость, в результате которой человеку с трудом даются малейшие физические нагрузки.
  • Для зависимых от наркотических веществ, привычным делом становится тахикардия.
  • Наблюдается неисправность функций, которые столкнулись с серьезными изменениями, реагируя на введение наркотика.
  • Как мы все знаем, все в нашем организме взаимосвязано, а потому, нарушение работы одной функции тянет за собой неисправность другой. Отсюда исходят многочисленные проблемы с психической составляющей человека.
  • Для абстинентного синдрома характерны различные защитные симптомы.
  • Симптомами «ломки» являются : беспокойный сон или его отсутствие, депрессивность, постоянное ощущение тревоги, тошнота, расширение зрачков, анорексия.
Top
Translate »