г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Функциональный алкоголизм

лечение функционального алкоголизмаКакую картинку мы видим перед глазами, когда речь идет об алкоголике? Скорее всего, это будет человек неопрятный, дурно пахнущий, с опухшим лицом, несвязной речью и плохими манерами. “Классический” алкоголик действительно выглядит именно так в подавляющем большинстве случаев, но таковыми являются только около 10% процентов от тех, кто страдает алкоголизмом.

Практика выделяет еще один “тип” – алкоголиков высоко функциональных или дееспособных (от английского термина high-functioning alcoholic). Появление этого термина позволяет взглянуть на всю проблему алкоголизма несколько под другим углом.

Процентное соотношение “классических” и функциональных алкоголиков – 1 к 10, и многие об этом не догадываются. Для большинства может стать неожиданностью, что в кругу их друзей и знакомых есть страдающие функциональным алкоголизмом, просто их проблема выражена не так явно, как мы привыкли видеть.

Как распознать функциональный алкоголизм?

Функциональный алкоголизм очень сложно идентифицировать по внешним признакам, так как он совершенно не отличается от здорового человека. Он каждый день ходит на работу, возможно, даже очень успешен, у него есть семья, дети, друзья. Но насторожить могут следующие моменты:

— Человек употребляет алкоголь в значительных количествах, но не в ущерб своей работоспособности и моральному облику.
— Количество потребляемого алкоголя со временем увеличивается.
— Алкоголю уделяется много времени (главная тема для шуток и разговоров, замена хобби и способа расслабиться, повод для похода в кафе и другие развлекательные учреждения).
— Отрицание проблемы и беспричинные оправдания.
— Случаются провалы в памяти.
— Физическая зависимость от алкоголя выражена слабо (по сравнению с психической).
— Во время употребления алкоголя теряет счет выпитому.

Несмотря на то, что функциональные алкоголики не впадают в беспросветное пьянство (возможно, вначале), факт остается фактом – они алкоголики и им нужна помощь.

Сложность лечения функциональных алкоголиков заключается в том, что они уверены в отсутствии необходимости прохождения терапии. В таком случае лучше обратиться к профессиональному психологу, который поможет мотивировать больного и объяснить всю серьезность ситуации. Дальше дело за врачами-наркологами.
В анонимной наркологической клинике “ГРОСТ” уже много лет работает профессиональная команда специалистов, которые успешно борются с разными видами зависимостей и созависимостей. Если вы или ваш родной нуждается в прохождении лечения, наши психологи и доктора всегда рады помочь. Мы всегда можем найти подход к нашим пациентам и подобрать эффективную программу лечения.  

Top
Translate »