г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Хронический алкоголизм

Сегодня проблема чрезмерного потребления спиртных напитков существует практически во всех странах мира, кроме, пожалуй, стран, где исповедуется ислам. Пьют и в Украине, и в Великобритании, и в Японии, и в Кении, и в Бразилии. Алкоголизм — огромная проблема для любого общества, признак наличия серьезной социальной болезни. Алкоголики — часть общества, более того часть довольно существенная, непосредственно влияющая на жизнь практически всех его слоев. Люди злоупотребляющие алкоголем — потенциальная опасность для любого человека: в состоянии алкогольного опьянения человек может побить, пьяный может вызвать аварию или сбить человека, в состоянии алкогольного опьянения человек  может совершить убийство, разбойное нападение и т.д. и т.п. В общем и целом, алкоголизм, пусть и косвенно, касается всех и каждого.

Алкоголизм, однако, — это только часть проблемы. Человек может иногда напиваться,  но при этом оставаться культурным питейщиком, который уходит в запой на несколько недель, а то и месяцев. Между тем, хронический алкоголизм — это уже гораздо серьезнее. Такой алкоголизм — это не просто вредная привычка, а заболевание, которое характеризуется патологической зависимостью от употребления спиртных напитков, присутствием нарушения психологического фона личности из-за употребления алкоголя. Если просто пьющий напивается под воздействием момента, как говорится, за компанию, то хронический алкоголик пьет, потому что ему нравится само состояние алкогольного опьянения. Хронический алкоголик может выпить гораздо больше, чем обычный человек, так как его организм “привык” к алкоголю и уже не сопротивляется. После прекращения употребления спиртного у хронического алкоголика развивается так называемый абстинентный синдром или похмелье.

Как развивается хронический алкоголизм? Причины, воздействие на организм

Доказано, что хронический алкоголизм развивается из-за целого ряда факторов, как внешних, так и внутренних. Большое влияние имеет генетическая предрасположенность. У прямых родственников системно пьющих алкоголизм может развиться с вероятностью в 7-10 раз больше, чем у среднестатического человека. Большую роль играет склад личности, а именно легкая внушаемость, перепады настроения, плохая социальная адаптация. Влияет на вероятность развития алкоголизма и внешняя среда: культурные и традиционные особенности, социальная среда, социальный статус, образование и т.п.

В процессе развития хронического алкоголизма выделяют два основных момента:

  1. Воздействие на центральную нервную систему
  2. Токсическое поражение органов и тканей.

На первом этапе происходит следующее: алкоголь нарушает процессы, которые отвечают за регуляцию эмоциональных и поведенческих реакции человека, формирует зависимость от чувства удовлетворения от алкоголя. Именно эти процессы приводят к тому, что человек становится зависимым от алкоголя не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Не выпив, алкоголик просто не чувствует себя живым.

На втором этапе происходит следующее: так как алкоголь является ядом, то он начинает разрушать клеточные структуры, приводит к ошибкам в обмене веществ. Алкоголь содержит этанол, который, окисляясь, выделяет протоплазматический яд ацетальдегид вызывающий поражение органов и тканей. Кроме того, алкоголь приводит к “вымыванию” витаминов, нарушению кроветворения, ослабляет иммунную систему.

Эволюция заболевания

Хронический алкоголизм, как можно догадаться из названия, развивается за довольно продолжительный срок. Например, для мужчин этот срок может составить 10-15 лет, а у женщин — 5-8 лет. (Женский организм разрушается под воздействием алкоголя быстрее мужского.) Заболевание протекает в три этапа:

 

  1. Развитие неконтролируемого влечения к спиртному; начало систематического потребления алкоголя; неудовлетворенность, когда выпить нет возможности; положительное отношение к пьянству; увеличение количества выпитого без последствий; снижение физической, трудовой и социальной активности.
  2. Развитие абстинентного синдрома в случае прекращения употребления спиртных напитков; дальнейшее увеличение количества выпитого; снижение самоконтроля; нервозность и агрессивность; вероятность запойного пьянства.
  3. Наступление опьянения от меньшего количества алкоголя; поражение внутренних органов; тяжелый абстинентный синдром; хронические заболевания; деградация психики.

 

Лечение хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм является серьезным заболеванием, которое может закончиться не просто разбитой судьбой, а летальным исходом. Как правило, алкоголизм лечат поэтапно. Сначала организм больного “чистят” от алкоголя, потом формируют отрицательное отношение к спиртному. Кроме того, лечение подразумевает нормализацию обменных процессов, насыщение организма витаминами, детоксикацию внутренних органов.

Наркологическая клиника “ГРОСТ” в Одессе лечит от хронического алкоголизма с использованием самых современных методик. Специалисты клиники подходят к каждому пациенту индивидуально, совмещая различные способы избавления от зависимости. Мы проводим медикаментозные процедуры, используем психологические методы лечения. Наша задача — провести детоксикацию, развить отрицательное отношение к алкоголю, помочь поверить в себя. За долгие годы нашей работы мы помогли вылечить и реабилитировать сотни пациентов с алкогольной зависимостью. Обращайтесь в “ГРОСТ”, сделайте первый шаг к жизни без алкоголя.

Top
Translate »