г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

История лечения наркомании

morphiiХотя проблема наркомании приобрела особую остроту за последнее столетие, ее история уходит корнями в довольно давние время. Первые попытки лечения наркомании, к сожалению, привели к возникновению еще большего числа наркотиков. Специальные наблюдения говорят о том, что зачастую лечение осуществлялось неправильно, усугубляя положение больного.
В Лондоне в 1814 году Томас Де Куинси поделился с общественностью своим опытом излечения от алкогольной зависимости путем применения опиума. Специалисты стали повсеместно использовать новую «панацею», что привело только к появлению еще одного наркотика, который вызывает привыкание не хуже остальных веществ. При дальнейших исследованиях из опиума выделили новый препарат морфий. Врачам того времени потребовалось целых 56 лет, чтобы осознать, что «лечение» морфием точно так же вызывает зависимость.
Медицинские эксперименты продолжались и дальше, ученые выделили еще одно вещество, сначала англичане, а за ними и немцы, которое стали выпускать для продажи в общественных аптеках. «Успешные» лабораторные исследования провозгласили новое лекарство, альтернативу морфию, не вызывающее привыкания к нему. Новый препарат для широких масс назывался героин. 23-летний период лечения алкоголизма героином вызвал неконтролируемый рост наркомании. В Германии вплоть до 1971 года в аптеке можно было свободно достать героиновый порошок. В период 1925-1930 годов было продано около 34 тонн героина.
На протяжение десятков лет ученые делали открытия все новых «лекарств», которые либо оказывались не эффективными, либо вызывали такую же зависимость как и все наркотические вещества. В 2002 году в России закончился печальный опыт лечения наркомании метадоном, непригодность которого доказали еще в Швейцарии и Великобритании двенадцатью годами ранее. Наблюдения показали, что при метадоновой зависимости абстинентный синдром («ломка») продолжается намного дольше, чем при героиновой зависимости. На данный момент этот препарат запрещен. Подавляющая часть медицинских экспериментов в области наркологии стали провальными. И на данный момент врачи наркологи зашли в тупик.
Некоторые специалисты пришли к выводу, что лечение наркотической зависимости невозможно. Другие же взяли на вооружение «инновационные» методики такие, как «очистка крови», осуществляемая путем нагревания до 43° С, нейрохирургическое удаления из мозга центра удовольствия, замораживание участка мозга при помощи жидкого азота. Но разве такие жесткие методы являются эффективными и человечными? Не найдено пока никаких неопровержимых доказательств наличия центра удовольствия в мозгу человека. По этой причине пациенты, попробовавшие на себе на столько «нестандартные» способы лечения, в большинстве случаев возвращаются к употреблению наркотиков. Очевидно, что такие методы лечения не обеспечивают настоящих результатов, зачастую нарушая здоровье человека необратимо.
Пожалуй, за целых два столетия ученые и медики должны были уже давно осознать, что в сложном вопросе наркомании необходим кардинально новый подход. Не все возможно излечить лишь с помощью лекарственных препаратов. Опасные медицинские эксперименты могут привести к возникновению новых еще более опасных наркотических веществ, которые уже невозможно будет запретить на «черном рынке». Необходимо больше работать над психологическим аспектом этого недуга, попытаться проникнуть вглубь механизмов психики наркомана. Воздействовать непосредственно на психику, так как именно она влияет на весь механизм избавления от зависимости.

Top
Translate »