г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Как бороться с созависимостью?

как бороться с созависимостью

Созависимость – это одна из разновидностей негативного психологического состояния человека, который находится в близком окружении и постоянном контакте с зависимым (алкоголиком, наркоманом, токсикоманом, игроманом и т.д.). Ученые склоняются к мнению, что данное состояние хоть и спровоцировано длительным нахождением в кругу зависимого человека, но может возникать не у всех, так как некоторые лица предрасположены к развитию созависимости.

В любом случае жены, дети, родители, родственники и близкие друзья в той или иной степени находятся под влиянием состояния, в котором пребывает зависимый член семьи. Они зависят от его поведения, образа жизни, настроения, проблем, которые он создает вокруг себя, и пытаются моделировать свое поведение таким образом, чтоб иметь возможность жить в подобной среде.

В такой ситуации очень важно не переходить допустимых границ и не позволять обстоятельствам полностью поглотить себя. Пытаться взять жизнь зависимого под тотальный контроль и отвечать за его ошибки – это первая ошибка на пути к развитию стойкого состояния созависимости.

Таким образом, созависимый человек постепенно начинает отказываться от себя, и мир начинает вращаться исключительно вокруг близкого человека, который болен, и его проблем. Объяснения начальству причин отсутствия на работе, покрытие долгов, ремонт одежды, стирка и разрешение прочих неприятностей, которые создает зависимый, ложится на плечи его созависимого родственника.

Со временем у созависимого может развиться так называемая эмоциональная толерантность, которая в некоторой степени напоминает толерантность к веществам, которыми злоупотребляют зависимые люди. Толерантность у зависимых проявляется в необходимости постоянно повышать дозу, так как развивается привыкание, и для получения желаемого эффекта уже недостаточно привычного количества будь то алкоголя или наркотиков.

Эмоциональная толерантность проявляется несколько иначе, но суть заключается в том же – порог чувствительности постепенно снижается. Если сегодня созависимый спокойно и “с пониманием” относится к ссорам на повышенных тонах, то завтра для него могут стать нормой даже семейные разборки с применением силы.

Созависимость в семье – это барьер на пути к выздоровлению самого зависимого. И не только потому, что созависимый член семьи создает дополнительный комфорт и благодатную почву для дальнейшего беспрепятственного злоупотребления. Созависимость опасна тем, что, если зависимый все же пройдет курс лечения, то невылеченная созависимость родственника может спровоцировать рецидив.

А случается это потому, что созависимый, долгое время считавший опеку над больным родственником своим смыслом жизни, теряет цель своего существования. Не имея возможности заниматься своим привычным делом – контролировать жизнь алкоголика (наркомана, токсикомана…) – на подсознательном уровне человек может спровоцировать излечившегося вернуться к своей привычке.

Именно поэтому в помощи нуждается не только зависимый, но и человек, который страдает созависимостью. Поскольку проблема носит чисто психологический характер, то за помощью необходимо обращаться к психологам, психоаналитикам или психотерапевтам. Самостоятельно выйти из такого тяжелого состояния больному достаточно сложно, но существуют рекомендации, которыми можно воспользоваться:

постарайтесь искоренить чувство вины, вызванное упреками зависимого в том, что это вы виноваты в его недуге;
не верьте словам и обещаниям о том, что он сам бросит употреблять, когда ему захочется;
не пытайтесь держать под контролем каждый шаг зависимого – это только усугубит его скрытность;
необходимо признать наличие проблемы и важность борьбы с ней, а не закрывать глаза на выходки близкого вам человека, тем самым поощряя его пагубную привычку;
не стоит держать проблему зависимости родного человека в секрете от окружающих, ведь таким образом вы только помогаете безнаказанно вредить вам и всем остальным;
не ищите решений проблем, возникших по причине очередного срыва, так как зависимость – это выбор самого зависимого, поэтому и проблемы он должен решать самостоятельно;
смотрите на вещи реально, а не сквозь пелену прошлых воспоминаний о хорошем человеке, и не оправдывайте его поступки.

Состояние созависимости необходимо лечить. Причина заключается не только в том, что она создает опасность для успешного лечения зависимого человека, но и вредна для здоровья созависимого. Постоянное состояние подавленности и депрессия влияют на общее состояние человека, а также создают вероятность появления еще одного зависимого в семье.

В анонимной наркологической клинике “ГРОСТ” специалистам довольно часто приходится иметь дело со случаями созависимости. Именно поэтому нам удалось приобрести ценный опыт и добиться хороших результатов в борьбе с недугом. Нашим психологам достаточного провести одну консультацию, чтобы добиться первых положительных результатов. Обращайтесь к нам за помощью, и мы обязательно найдем решение.

Top
Translate »