г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Выход из запоя: как выйти из запоя самостоятельно и сколько нужно времени

выход из запоя анонимная клиника ГРОСТ

Запой – это удел больных алкоголизмом на поздних стадиях заболевания. Такая неприятность не может случиться с физически здоровым человеком, поскольку для прекращения даже продолжительного пьянства ему просто необходимо отказаться от приема алкоголя, что не будет проблемой при большом желании. Для алкоголика отказ от спиртосодержащих напитков означает нарушение обычного работоспособного состояния организма, для поддержания которого как раз и нужна очередная доза.

У человека, не страдающего алкоголизмом, на следующий день после основательного застолья, мысль об алкоголе или его запах обычно вызывает отвращение, вплоть до рвоты. Алкоголику же необходимо постоянно поддерживать привычный для него уровень алкоголя в крови, чтоб почувствовать облегчение похмельного синдрома. Именно привычка опохмеляться заводит многих в запойное состояние, которое может длиться до 2-3 дней до нескольких месяцев.

Запой как обострение алкогольной зависимости является очень опасным состоянием. Каждое новое его появление сопровождается необходимостью повышать потребляемые дозы алкоголя, что может сказываться как на продолжительности самого запоя, так и на количестве времени, необходимом для его устранения.

Так как запойное состояние характерно для людей, страдающих запущенными формами алкоголизма, то речи о нормальном функционировании внутренних органов речи идти не может. Опасность каждого последующего продолжительного и непрерывного вливания алкоголя заключается в том, что каждый из них может быть последним, поскольку никто не может предугадать, когда даст сбой определенная жизненно важная система.

Выход из запоя – это основополагающий этап лечения алкоголизма. Несмотря на то, что запой является результатом систематического многолетнего употребления спиртного, от алкогольной зависимости можно излечиться. Главным фактором, от которого будет зависеть успех терапии, есть и остается желание самого больного выйти из запоя и бороться с недугом.

Конечно, при необходимости покончить с запойным состоянием лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, но самостоятельно справиться с данным неприятным явлением также возможно. Больному может понадобиться помощь и поддержка близких людей, спокойная привычная обстановка.

При желании избавиться от запоя в домашних условиях необходимо также руководствоваться следующими принципами:

1. Начало “противозапойной” терапии стоит планировать с вечера, перед очередным похмельным утром.
2.Не стоит резко отказываться от приема алкоголя, поскольку это чревато припадками эпилепсии и так называемой “белой горячки”. Лучше постепенно сводить дозу к минимуму.
3.Ввиду серьезного обезвоживания и для ускорения процесса детоксикации необходимо употреблять как можно больше жидкости – негазированной минеральной воды, соков, молока, чая с медом и лимоном и т.д..
4.Рекомендовано употребление активированного угля или других сорбентов с соблюдением дозировок на килограмм веса больного. Однако не стоит принимать их больше одного раза в день.
5.Лучше отказаться от приема тяжелой жирной пищи – пищеварительная система в этот период очень ослаблена.
6.Возможны сильные головные боли. Их можно преодолеть любыми подходящими по показаниям анальгетиками.
7.Не рекомендуется снимать напряжение контрастными душами, так как существуют противопоказания. Организм и без того претерпевает стресс, не стоит нагружать его дополнительно.
8.Это касается и физических нагрузок. Необходимо дать сердцу полный покой.
9.Если появились симптомы бессонницы, следует принять снотворное. Предпочтительно изготовленное из натуральных ингредиентов.
10.Лучше избегать употребления препаратов с содержанием фенобарбитала, таких как корвалол, валокордин, корвалдин и прочие. Данное вещество в сочетании с алкоголем довольно опасно для здоровья.

Сколько времени необходимо на выход из запоя?

На выход из запоя понадобится не менее 3 дней. Поскольку процесс ферментации и расщепления продуктов алкоголя у алкоголика проходит не так, как у здорового человека, а правильнее говорить, что не проходит вообще, то больному алкоголизмом необходимо время, чтоб ацетальдегид вывелся естественным путем.

Было научно установлено, что для снижения уровня ацетальдегида в крови до безопасной концентрации (а он присутствует в крови каждого из нас вне зависимости от факта употребления алкоголя) необходимо потратить три дня.

Конечно, во время самостоятельного выхода из запоя в домашних условиях существует риск некоторых осложнений, особенно если речь идет о затяжном беспросветном пьянствовании. В таком случае не стоит пренебрегать помощью и рекомендациями специалистов с опытом лечения подобных больных.

Доктора анонимной наркологической клиники “ГРОСТ” всегда готовы проконсультировать, посоветовать и подобрать индивидуальную программу лечения всем, кто обращается за помощью. Вернуться к трезвой жизни сложно, но вполне реально, если за работу берется команда профессионалов клиники “ГРОСТ”.

Top
Translate »