г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Как вылечиться от наркомании

Наркомания –  это заболевание, которое возникает вследствие употребления наркотических веществ. Эта “чума нашего времени” ежегодно уносит жизни 200.000 человек по всей планете. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в мире насчитывалось от 100 до 300 миллионов наркоманов. Проблема наркомании актуальна и в нашей стране. “Наркоман”, “наркоманка” – эти слова звучат как проклятия. Неудивительно, что вопросы – Как лечить наркозависимость? Как лечиться от наркомании? Как избавиться от наркомании? – были и будут на слуху у десятков тысяч семей. Эта страшная зависимость проклятием ложиться на жизнь человека, его близких и друзей.

И все-таки, можно ли избавиться от наркотической зависимости? Можно ли перестать быть наркоманом? Определенно можно! Медицина добилась существенных успехов в лечении наркомании. И, хотя очень многое до сих пор зависит от самого наркомана, в большинстве случаев врачи-наркологи способны одолеть наркозависимость. Чтобы понять, как можно избавиться от наркомании, следует рассказать, что, собственно, такое наркомания, какие бывают виды зависимости, какие бывают причины болезни, какие есть программы реабилитации и т.п. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Физическая зависимость

Для начала поговорим о физической стороне наркозависимости. Как возникает физическая зависимость от наркотика? Как наркотик заставляет тело “плясать под свою дудку”? Как человек ощущает физическую зависимость от наркотика? Итак, человек принял наркотик. Что дальше? Попадая в кровь, наркотик начинает влиять на процессы в организме. У наркомана может появиться чувство эйфории, бодрость, галлюцинации и т.п. Если принимать наркотические вещества регулярно, то тело привыкает к тому, как они влияют на организм. Проще говоря, наркотик становится неотъемлемой частью процесса обмена веществ в организме. Наркотик обманывает тело, заставляя его “поверить”, что без него оно не может нормально функционировать. Физическая зависимость от наркотика может иметь как позитивную, так и негативную природу. В “позитивном” случае, наркоман принимает запрещенные вещества, чтобы почувствовать кайф, пережить чувство эйфории, почувствовать прилив бодрости и т.п. В “негативном” случае, наркоман обращается к наркотику, чтобы поправить здоровье, улучшить самочувствие, избавиться от напряжения. Так или иначе, физическая зависимость от наркотика всегда сопровождается абстинентным синдромом или, проще говоря, ломкой. Длительный перерыв в приеме наркотика приводит к плохому самочувствия, болям, перепадам настроения и т.п. Наиболее серьезную физическую зависимость вызывают героин, кокаин, метадон и барбитураты.

Психологическая зависимость

Если с физической зависимостью все понятно (наркотик влияет на обмен веществ и подчиняет человека), то с психологической зависимостью все гораздо сложнее. И, действительно, почему человек тянется к наркотику? Для чего? Психологическая зависимость, конечно, во многом связана с “приятным” влиянием наркотиков. Человек привыкает к тому, что с помощью наркотика можно почувствовать себя счастливым, сильным, успешным, раскованным. В конце концов, наркотик позволяет забыть о реальных проблемах, уйти в некий “виртуальный” мир, где все хорошо и прекрасно. И все-таки, в чем суть психологической зависимости? Пожалуй, на этот вопрос можно ответить так: психологическая зависимость от наркотика проявляется у людей, которые не могут управлять своим психоэмоциональным состоянием. Такой человек выбирает наркотики как средство быстро взбодриться, придать себе энергии, пережить яркие ощущения и т.п. Такой человек целиком и полностью решает опереться на внешний ресурс, вместо того чтобы искать резервы внутри. Парадоксально, но очень часто психологическая зависимость от наркотика возникает еще до того, как человек начинает реально принимать наркотики. Убеждение, что с помощью наркотика можно испытать что-то особенное и необычное, придать себе больше энергии и возвыситься над остальными, делает из потенциального наркомана реального. Никто никого не заставляет принимать наркотики – не забывайте об этом. Человек сам делает этот выбор. Сильная личность откажется от наркотика, слабая же – предпочтет сдаться и попробовать. Особенно сильную психологическую зависимость вызывают героин, кокаин, барбитураты, амфетамин, марихуана и экстази.

Наркоманию нужно осознать

Наркомания – это болезнь. Эта истина понятна всем, даже самим наркоманам. Однако, к огромному сожалению, осознание того, что ты сам являешься наркоманом, приходит к человеку очень нескоро. Первые признаки наркомании практически всегда незаметны для самого наркомана. Болезненная тяга к наркотику объясняется тем, что “мне просто хочется”. Начинающий наркоман уверен, что он держит ситуацию под контролем, в то время как он уже давно стал рабом зависимости. Причина наркомании многочисленны, однако упорное нежелание признавать себя наркоманом одинаково практически для всех зависимых. Наркомания – метка на всю жизнь, и человек просто не хочет признаваться себе, что он настолько опустился. Что же делать? Если наркоман сам не может осознать, что он зависим (как правило, осознание приходит, когда возникает сильная физическая зависимость), то ему должны помочь его родные и близкие, либо ответственные органы. Очень желательно воспользоваться услугами профессионального врача-нарколога или хотя бы психолога, чтобы не травмировать наркомана, не спровоцировать скандал. Понимание того, что проблема есть – крайне критично для избавления от наркомании. Несмотря на самые современные методы и методики лечения и реабилитации наркомании, человек должен сам хотеть избавиться от наркомании. Принудительное лечение наркомании возможно, однако в 100% не так эффективно, как осознанное лечение. Осознанное лечение наркомании дает очень хорошие результаты. Если больной сам понимает, что проблема есть, что уходит здоровье, что надо что-то менять, то врачам-наркологам остается только “почистить” организм наркомана, дополнительно сформировать неприятие наркотиков, а также помочь ему с социализацией.

Программы лечения и реабилитации

Эффективная реабилитация для наркоманов возможна. Для этого надо, чтобы зависимый “след в след” прошел раннюю и позднюю реабилитацию, выполняя все предписания врачей-наркологов. Ранняя реабилитация, как правило, длится три месяца и проводится в стационаре. За это время пациент проходит все этапы лечения – от первой “чистки” и восстановления до полного неприятия наркотиков. Суть ранней реабилитации в наркологическом стационаре проста: наркомана вырывают из привычной среды, изолируют от всех “стимулирующих” факторов, погружают в дружественную среду без наркотиков, проводят психотерапевтическую работу. Поздняя реабилитация может длиться до конца жизни. Ее суть – в применении эффективных целевых установок, выработанных во время ранней реабилитации, чтобы не допустить срывов, сменить круг общения, влиться в нормальную жизнь без зависимости. Бывший наркоман должен жить осознанно, чтобы гарантировать пожизненную ремиссию. Так или иначе, вылечиться от наркомании по силам каждому. Главное – осознать, что проблема есть, решиться на перемены, а также найти хорошую наркологическую клинику, в которой вам смогут оказать профессиональную помощь. Избавьтесь от наркомании и докажите всем, что вы можете начать новую жизнь.

Top
Translate »