г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Кокаиновая зависимость

Лечение наркоманииКокаиновая зависимость – это физическая и психологическая зависимость человека от органического наркотика кокаина. Кокаин чаще всего употребляется посредством вдыхания через нос или втирание в десны его порошковой формы, реже – внутривенно и через ингаляции (курение кокаина в кристаллической форме).

Среди зависимых от употребления кокаина подавляющее большинство составляют представители мужского пола. Число зависимых женщин в два раза меньше, при этом они предпочитают курение кокаина другим способам введения вещества в организм. Стоит отметить, что большинство случаев передозировки были следствием введения значительных доз наркотика внутривенно, при этом курение кокаина представляет меньше опасности для жизни человека.

Зависимость от кокаина формируется довольно быстро. Для формирования привычки достаточно нескольких приемов, и человек уже не в состоянии функционировать нормально без очередной дозы. Продуктом действия кокаина является эффект эйфории, повышенная работоспособность и невероятные приливы энергии. Побывав в таком состоянии однажды, человеку сложно представить иную жизнь, что порождает необходимость поддерживать его постоянно.

Лица, принимающие кокаин систематически, вынуждены повышать дозу наркотика, поскольку прием кокаина в одном и том же количестве влияет на силу эффекта, то есть развивается толерантность к веществу. Таким образом развитие толерантности к кокаину повышает вероятность передозировки и летального исхода.

Признаки кокаиновой зависимости:

— потеря аппетита и значительное снижение веса;
— повышенное артериальное давление и температура;
— гиперактивность и приподнятое настроение;
— расширенные зрачки;
— разрушение эмали и потеря зубов;
— агрессивность, раздражительность и перевозбуждение;
— нестабильное поведение;
— проблемы со сном;
— параноидальные наклонности;
— галлюцинации;
— проблемы с осязанием, кровотечения из носа;
— депрессия (при отсутствии дозы);
— тошнота;
— эпилептические припадки и конвульсии тела (при передозировке).

Жертвам кокаиновой зависимости сложно отказаться от употребления наркотика, поскольку зависимость выражается в более серьезной форме на психологическом уровне, нежели на физическом. Кокаин влияет на возможность трезво оценивать жизнь, снимает психологическое напряжение, затуманивает сознание, создает иллюзию беззаботности и всемогущества. Как только действие наркотика прекращается, зависимый вынужден вернуться в реальный мир с его реальными проблемами. Жизнь теряет краски и всякий смысл без дозы наркотика.

Длительное употребление наркотика деструктивно влияет не только на психику зависимого, но и создает серьезную угрозу для здоровья.

Последствия длительного употребления кокаина:

— повреждения сосудов, сердца и мозга;
— повышенная вероятность инсультов и сердечных приступов;
— разрушение слизистой носа;
— заболевания почек, печени и легких;
— снижение иммунитета;
— сексуальные расстройства и бесплодие;
— разрушение зубов и т.д..

Будучи не в состоянии вовремя покончить с привычкой или не получив квалифицированной помощи от специалистов, кокаинозависимые рискуют очень плохо закончить. Поэтому, если в кругу вашей семьи или друзей есть люди с зависимостью от кокаина, стоит бить в набат уже сегодня.

Справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно у больного вряд ли получится. Сила воли и мотивированность играют огромную роль, но не являются решающими факторами успеха, которые гарантируют 100% результат.

Специалисты анонимной наркологической клиники “ГРОСТ” имеют колоссальный опыт работы с зависимыми от кокаина и знают, что нужно действовать оперативно и совмещать усилия всей команды. Мы готовы помочь каждому, кто обратится в наш центр реабилитации, вне зависимости от степени тяжести заболевания. Доверьтесь нам и наши доктора помогут подобрать индивидуальную программу лечения и достичь максимально хороших результатов.

Top
Translate »