г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Короткий путь до алкоголизма

Что мы понимаем под словом «алкоголизм» и в чем его отличие от обычного пьянства, которое носит болезненный характер? Алкоголизм – самое что ни на есть заболевание, которое влечет за собой систематическое употребление алкоголя. Определяется болезнь сильной тягой к спиртному. В результате алкоголизма развиваются физические и психические расстройства, от чего значительно страдают социальные отношения человека. На социальном факторе стоит заострять внимание, потому как сам по себе алкоголизм – социальное явление и болезнь.

Если говорить об отличиях пьянства и алкоголизма, можно высказать следующее суждение:пьянство – начальная стадия алкоголизма, но это пока что не болезнь. Алкоголизм в свою очередь, имеет ряд очень явных и узнаваемых признаков, которые и определяют разницу зависимости от бытового пьянства.

Почему мы ощущаем опьянение? Когда человек выпивает, его речь, мышление и поведение резко меняется. Связан этот факт с тем, что основные нервные процессы затормаживаются. Такую реакцию вызывает алкогольная интоксикация, вызываемая любыми спиртными напитками. Алкоголь серьезно влияет на способности человека воспринимать реальность, место и время происходящего.

Когда человек находится в состоянии легкого опьянения, ему может казаться, что его силы и работоспособность увеличились. Что примечательно, исследования ученых продемонстрировали, что на самом деле, все складывается ровно наоборот: малейшее наличие алкоголя в крови понижает как физические силы, так и умственные способности. Внимание пьяного человека более рассеянное, теряется ясность представления, резко может возникнуть сонливость. Мысль о том, что алкоголь способен придать силы — огромное заблуждение. Значительные изменения под действием спиртного претерпевает волевая сфера. Все мы знаем, как резко человек начинает вести себя более развязано и менее осмотрительно под действием алкогольных напитков. При этом, сам человек ощущает себя беспечно , беззаботно, легко и уверенно. Выпивая еще, человек подводит себя к следующей стадии опьянения, когда его поведение из веселого и безмятежного становится распущенным, раздражительным, бестактным, гневным, агрессивным, импульсивным, грубым. Такое настроение может привести не только к конфликтам, но и к дракам, жестокости, общественно опасным поступкам.

Тяжело пьяного человека можно распознать по шаткой походке, невнятной речи, нескоординированными движениями. Сильное опьянение может привести к полной апатии, резкое желание, спать, которое невозможно побороть, а так же к потере памяти – амнезии.

Top
Translate »