г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Лечение алкоголизма: мифы и реальность

Лечение алкоголизма: мифы и реальность

Существует достаточно мифов об алкоголизме и алкоголе в целом, которыми регулярно выпивающие люди активно орудуют в качестве оправданий и отговорок с одной лишь целью – не отказываться от своей привычки. Вот список самых распространенных из них:

Алкоголь оказывает полезное действие на сосуды и сердце. Бытует мнение, что алкоголь в небольших количествах не только не вредит, но и приносит некую пользу сердечно-сосудистой системе (как, например, сухое красное вино). Это распространенное заблуждение, ведь алкоголь в любом виде и дозах губительно влияет на сосуды и клетки сердечной мышцы, повышая уровень риска инсультов.

Алкоголики – это те, кто пьют крепкие спиртные напитки. Злоупотребление спиртосодержащими напитками в любом виде – это алкоголизм. Нет никакой разницы в том (кроме количества выпитого), чем довести себя до состояния опьянения – слабоалкогольными напитками или коньяком.

Алкоголизм не лечится. Доля правды в этом утверждении все же есть, но только с точки зрения формулировки. При заболевании алкоголизмом можно говорить лишь о рецессии, но никак ни о полном выздоровлении. На практике все равно используется слово “лечение”, хоть оно и не подразумевает 100% восстановления функций организма.

От алкоголизма можно избавиться с помощью медикаментов. Если прибегать только к медикаментозному воздействию на организм больного, то вряд ли получится добиться каких-либо позитивных результатов. У проблемы алкоголизма есть не только физиологическая сторона, но и психологическая, то есть без психотерапии препаратная терапия обречена на провал.

Существует “магическая” таблетка от алкоголизма. Это относится к теме о медикаментозном лечении. Эффективные препараты, конечно, существуют, но нет ни одного такого, с помощью которого можно вернуть себя к нормальному существованию, приняв одну таблетку (ложку микстуры, полстакана раствора и т.д.).

Гипноза достаточно, чтобы вылечиться. Метод такого психологического воздействия достаточно широко используется при борьбе с алкоголизмом, но редко как самостоятельный вид лечения. Эффективным гипноз может быть в том случае, если больной хорошо поддается внушению.

Больного можно вылечить без его ведома. Попытки лечить алкоголика втайне против его воли не увенчаются успехом. Больной должен принимать активное сознательное участие в своем лечении. Если алкоголик хочет пить, то он будет пить в любом случае. Если же он хочет бороться с болезнью и готов потратить на это время, то у него обязательно получится.

Вылечить алкоголика можно только на начальных стадиях. Добиться ремиссии можно на любой стадии алкоголизма. На начальных стадиях, возможно, получится обойтись только психотерапией и на процесс лечения уйдет несколько меньше времени, чем в случае с запойным пьянством. Однако, на поздних стадиях больные чаще осознают необходимость лечения и разрушительные результаты своей привычки значительно очевиднее, поэтому более мотивированы серьезно заниматься своим здоровьем.

После лечения можно пить время от времени, “как все”. К сожалению, такие выпивания “как все” или “по праздникам” чреваты срывами и возврату к порочному кругу беспросветного пьянства и запойных явлений. После прохождения терапии необходимо отказаться от алкоголя полностью, дабы исключить возможность рецидивов.

После отказа от алкоголя следует беспрерывная депрессия. Конечно, так “весело” уже не будет, но трезвая жизнь обретает совершенно другой вкус, и плюсов в этой жизни непременно больше. С чувством подавленности успешно помогают справиться квалифицированные психологи в период восстановительной терапии.

Славянам свойственно много пить, это у нас в крови. В общем, среднестатистический украинец сможет выпить больше, чем, например, китаец. В организме азиата состав ферментов, способных расщеплять этанол, значительно ниже, поэтому и переносимость алкоголя отстает. Но это не означает, что украинцы как нация подвергаются меньшей опасности закончить алкоголиками.

Специалисты клиники “ГРОСТ” слышали миллионы отговорок и самых невероятных причин от людей, которые попадают в клинику впервые с отсутствием какой-либо самомотивации. За годы успешной практики мы научились находить подход к любому нуждающемуся в нашей помощи, пусть даже с солидным стажем и без малейшей надежды на выздоровление. Тысячи пациентов доверили нам свое здоровье и остались довольны тем, что вовремя проявили силу воли и нашли выход из ситуации с нашей помощью.

Top
Translate »