г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Лечение детского алкоголизма

Проблема детского алкоголизма все более и более стремительно набирает обороты в наши дни. Особо остро она почувствовалась после распада СССР, лечение алкоголизмакогда, как считают специалисты, был разрушен морально-психологический барьер, который сдерживал распространение употребления и повсеместной доступности спиртных напитков как для взрослого населения, так и для подростков.

Наблюдается печальная тенденция к “омоложению” среднестатистического подростка-алкоголика. Если раньше термин “детский алкоголизм” употреблялся для обозначения систематического употребления спиртного лицами в возрасте примерно 18 лет, то сейчас возраст зависимых от алкоголя детей значительно меньше – около 13-14 лет.

Причины развития детского алкоголизма

Реклама спиртосодержащих напитков – явление очень распространенное и далеко не новое. Телевидение, интернет, радио, печатные издания пропагандируют образ успешного человека, который употребляет алкоголь, и это говорит о его статусе. Согласно этим же источникам никакие дружеские посиделки в веселой компании(праздники, вечеринки, пикники…) не обходятся без спиртного на столе. Таким образом у детей могут формироваться ложные ассоциации, например, “алкоголь – это круто” или “алкоголь – это непременно весело”.

Плохой пример нередко подают родители. Это либо пьющие мать с отцом, которые просто не могут оказывать положительного влияния на формирование личности ребенка, либо позволение употребить немного вина или пива в присутствии родителей во время различных застолий. В результате дети довольно часто воспринимают это как что-то, в чем нет ничего плохого, раз взрослые разрешили.

Несовершенность или несвоевременность воспитания чада также может повлиять на формирование привычки выпивать. Родителям часто сложно удерживать баланс в воспитании своих детей – гиперопека или недостаток внимания нередко служат причиной, по которой подростки пробуют алкоголь впервые и втягиваются в этот процесс. Наличие карманных денег и отсутствие контроля над расходами только способствуют развитию зависимости.

Негативное влияние на ребенка может оказывать улица, ведь нередко впервые дети пробуют алкоголь вместе со сверстниками и товарищами постарше прямо во дворе за компанию. С этими же дворовыми друзьями ребенок впоследствии продолжает употреблять спиртное систематически.

Влияние алкоголя на организм ребенка

Употребление спиртосодержащих напитков на постоянной основе пагубно влияет на организм любого человека вне зависимости от возраста. Что касается организма ребенка, то вред алкоголя в разы существеннее и опаснее.

В юном возрасте продолжают формироваться некоторые системы организма, в том числе и нервная, которая страдает больше всего: ухудшается память и способность концентрировать внимание, затормаживается развитие интеллекта, абстрактного и логического мышления. То есть многие внутренние органы и системы организма начинают разрушаться еще до того, как полностью сформируются. Кроме ЦНС страдают также:

  • • сердечно-сосудистая система
  • • система пищеварения
  • • почки и печень
  • • поджелудочная железа
  • • общий иммунитет

Особенности лечения детского алкоголизма

Фермент, способный расщеплять алкоголь, недостаточно активен в детском организме, поэтому опьянение наступает значительно быстрее, нежели у взрослого человека, а действие самого этанола оказывается существенно токсичнее. На формирование полноценной зависимости у ребенка уходит всего несколько месяцев, поэтому очень важно вовремя выявить проблему, поскольку уже при алкоголизме 2-ой степени запускаются необратимые разрушительные процессы, последствия которых устранить невозможно.

Главными помощниками по борьбе с развитием детского алкоголизма должны выступать родители, поскольку ребенок сам не справится со своей болезнью. Алкоголизм у детей, так же как и взрослых, имеет психологическую подоплеку, и очень важно выяснить и исключить причину, которая подтолкнула подростка к употреблению спиртного.

Заручившись помощью профессионального психотерапевта, родители должны найти правильный подход к своему чаду и показать, что они беспокоятся о нем и его здоровье. Медикаментозное лечение детского алкоголизма не практикуется, поскольку многие препараты имеют серьезные побочные действия.

В процессе реабилитации родителям лучше постараться занять все свободное время ребенка полезными хобби или спортом, а в будущем – попробовать сбалансировать “порции” опеки и невмешательства в жизнь подростка.

Квалифицированные специалисты клиники “ГРОСТ” имеют опыт в лечении детского алкоголизма и добились внушительных результатов в этой сфере. Наши доктора разрабатывают авторские программы лечения, которые основаны на принципах индивидуального подхода и могут быть адаптированы под конкретный клинический случай. Мы всегда готовы помочь вернуть вашего ребенка к нормальной жизни!

Top
Translate »