г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Лечение наркомании в Украине

Наркомания – проблема, о которой не по наслышке знают практически во всех странах мира. Наркоманы есть и в развитых демократиях, и в закрытых тоталитарных государствах, и в странах, где легкие наркотики разрешены, и в странах, где за распространение и хранение наркотических веществ полагается смертная казнь. По самым скромным данным сегодня в мире насчитывается около 300 миллионов людей, страдающих наркотической зависимостью, причем 200 миллионов принимают так называемые тяжелые наркотики. Смертность от наркотиков – более 200 тысяч человек ежегодно. Темпы наркотизации населения планеты растут. Если в развитых странах ситуацию удалось выровнять (там количество наркоманов держится на стабильном уровне или вообще сокращается), то в разбивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки началась самая настоящая эпидемия. Соответственно, в будущем наркотики будут забирать все больше жизней и все больше влиять на жизнь людей.

А что насчет лечения наркомании в Украине? У нас, к сожалению, ситуация оставляет желать лучшего практически по всем показателям. Поговорим о проблеме наркомании в Украине подробнее.


Что такое наркомания?

Наркомания – это заболевание (вид зависимости), которое возникает вследствие употребления наркотических и психоактивных веществ различного толка. Наркомания характеризуется наличием зависимости (психической, физической, а затем и хронической) от того или иного наркотика, которая сопровождается абстинентным синдромом.

Различают позитивную и негативную привязанность к наркотику. В первом случае прием наркотического вещества связан с позитивными эмоциями, такими как эйфория, хорошее настроение, чувство бодрости и атипичная энергичность. Во втором случае наркотик используется в качестве средства борьбы с депрессией, плохим настроением и самочувствием.

Наркомания может быть следствием целого ряда факторов: генетическая предрасположенность, психологические проблемы (например, низкая самооценка), социальные проблемы (например, отсутствие друзей, неудачи на работе) и т.п.


Статистика по наркозависимым в Украине

Приведем лишь несколько цифр для прояснения картины. Итак:

  • По данным независимых экспертов, в Украине насчитывается 1,5-2 миллиона наркоманов. Примерно такие же цифры называются и Министерством охраны здоровья. Кроме того, в стране более 425 тысяч так называемых инъекционных наркоманов, которые получают препараты от государства.

  • Украина входит в список 24 стран с самым высоким уровнем употребления наркотиков среди населения, причем украинские наркоманы еще и часто болеют ВИЧ и СПИД. В среднем около 12% украинских наркоманов болеют ВИЧ и СПИД.

  • Министерство внутренних дел Украины утверждает, что каждое седьмое тяжелое преступление в стране совершается в сфере оборота наркотиков. Не только сами наркоманы, но и люди, которые распространяют наркотики, наносят колоссальный ущерб обществу.

  • От 8% до 26% школьников в возрасте 13-16 лет хотя бы раз в жизни принимали наркотики. Причем наркозависимость сегодня значительно помолодела: нередко наркотики начинают принимать уже с 10-11 лет.

  • Количество наркоманов в Украине растет в геометрической прогрессии. По данным Министерства охраны здоровья ежегодно количество наркоманов в стране увеличивается на 7-11%. Общее число наркоманов уже подобралось к более чем 5% всего населения, включая новорожденных.

Как видите, ситуация плачевная. Государство борется с наркоманией недостаточно, и это привело к настоящей эпидемии. В этих условиях остается делать только одно – рассчитывать только на себя и лечится в частных наркологических клиниках.

Лечение наркомании в клинике “ГРОСТ”

Наркомания – серьезная проблема, однако, как и любую проблему, ее можно решить.Врачи-наркологи накопили солидный опыт в борьбе с наркоманией. Используются разные методы – от гипноза до кодирования. Единой методики лечения на сегодняшний день не существует. Фактически под лечением подразумевают набор процедур, направленных на избавление от физической и психологической зависимости от наркотиков. В отдельных случаях лечение наркомании направлено на уменьшение дозы принимаемых препаратов.

Важно понимать: цель врача-нарколога состоит в том, что пациент полностью отказался от наркотиков на всю жизнь. Даже годы лечения не помогут, если излечившийся сорвется. Зависимость возникнет вновь, причем процесс будет протекать в разы быстрее, чем в первый раз. Врачи-наркологи клиники “ГРОСТ” пользуются системным подходом в лечении наркомании: ранняя реабилитация + лечение в стационаре + социализация + поздняя реабилитация (иногда до конца жизни).

Период ранней реабилитации занимает около 3-х месяцев. В течение этого периода наркозависимого кладут в стационар – так решается вопрос изоляции от неблагоприятной социальной среды– и начинают лечить. На этом же этапе производится первичный осмотр пациента, выясняется, почему он стал наркоманом.

В лечении используются различные недирективные и психотерапевтические методики.Цель: избавиться от абстинентного синдрома с помощью детоксикации; восстановить
физическое здоровье с помощью витаминизации, отдыха и физических упражнений; скорректировать психо-эмоциональное состояние наркозависимого.


Социализация – необходимый элемент избавления от наркотической зависимости. С пациентом проводит беседы опытный психолог; пациент делиться своими переживаниями с другими наркозависимыми. Цель: добиться отказа от приема наркотиков на психологическом уровне; подготовить пациента к смене социальной парадигмы и началу новой жизни по выходу из наркологической клиники.

Поздняя реабилитация так же является важным этапом в лечении наркотической зависимости. Врачи-наркологи наблюдают пациентов в течение 2-х лет после выписки. Мы делаем это, чтобы поддерживать контакт с семьей и окружением наркозависимого и, тем самым, снизить риск срывов.

Комплексность лечения гарантирует положительные результаты лечения в 90% случаев. Конечно, риск срыва всегда присутствует, однако комбинация психотерапевтических методик, которую мы индивидуально подбираем для каждого пациента, показала очень хорошие результаты за 20 лет практики.

Top
Translate »