г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Лечение никотиновой зависимости

Основным и самым простым способом избавления от никотиновой зависимости является простой отказ от курения. Однако на деле такой способ оказывается самым тяжелым. Поскольку для отказа от курения требуется большая сила воли и немалое самообладание. Особенно это касается людей, которые употребляют табак на протяжении длительного времени. Но сила воли может быть достаточной лишь при твердом желании самого курильщика бросить курить. Без этого любой другой способ отказа от никотина будет бесполезным.

Также существует способ медикаментозного лечения никотиновой зависимости при котором используются различные препараты, содержащие никотин. Действие таких препаратов заключается в том, что зависимый отвыкает от никотина на психологическом уровне, поскольку «никотиновое голодание», вызванное воздержанием от курения, удовлетворяется с их помощью. А поскольку избавление от психологической зависимости повышает вероятность того, что человек полностью откажется от потребления табака, то такой способ лечения можно считать оправданным.

Еще одним способом избавления от никотиновой зависимости является клиническое лечение. Такое лечение предусматривает серьезную терапию в условиях профильного медицинского учреждения. Такой метод лечения заключается в совокупности использования заместительной терапии, когда применяются препараты с содержанием никотина, сложной психиатрической терапии и системы всевозможных тренингов. При использовании данного метода стараются создать условия при которых человек не смог бы возобновить употребление никотина и уже с первого дня приступают к воздержанию от табака. Обычно такой курс предусматривает месяц интенсивного лечения.

Так каковы же результаты каждого из данных способов лечения от никотиновой зависимости? Во время отказа от употребления никотина люди проходят через большие мучения, особенно это касается первого месяца воздержания. Но при этом и улучшение самочувствия наступает раньше. А вот если отказ проходил относительно легко, то существует вероятность возвращения вредной привычки.

При способе отказа от табакокурения с помощью медицинских препаратов велики шансы возврата к употреблению никотина из-за отсутствия опыта «синдрома отмены».

Положительный эффект прохождения терапевтического курса лечения никотиновой зависимости в клинике с отсутствием возврата к употреблению никотина отмечается в 98% случаев. В результате такого лечения полностью меняется собственный образ жизни, а помимо этого зачастую происходит также смена работы, круга общения и места жительства. Это объясняется тем, что такое лечение достигнуто большой ценой, а его прохождение можно назвать подвигом.

Top
Translate »