г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Лечение женского алкоголизма


Международной классификацией болезней женский алкоголизм не выделен как отдельное заболевание, поэтому нет оснований считать, что эта болезнь по симптоматике или стадиям развития отличается от таковой у мужчин.

Несмотря на это, алкоголизм у женщин все же имеет некоторые особенности, которые могут повлиять на результат лечения.

 

Особенности женского алкоголизма:

— алкогольная зависимость у женщин имеет психоэмоциональную подоплеку;

— в организме женщины меньше жидкости, что является причиной большей концентрации алкоголя при одинаковом с мужчиной потреблении;

— фермент, способный расщеплять алкоголь, в организме женщины представлен в меньшем количестве, нежели в мужском;

— на быстроту всасывания алкоголя в кровь оказывают влияние циклические изменения гормонального фона.

 

Лечение женского алкоголизмаЭти особенности негативно влияют на скорость формирования пагубной привычки, поскольку для “достижения” готовой клинической картины алкоголизма у женщин уходит значительно меньше времени, чем у представителей сильного пола.

То есть своевременное выявление проблемы в случае с женским алкоголизмом является довольно важным, поскольку заболевание прогрессирует быстрыми темпами и ведет к необратимым изменениям внешности, психики и ухудшению состояния здоровья в целом. Как и в случае с пристрастием к спиртному у мужчин, быстрая реакция родственников увеличивает шансы на эффективное достижение долгосрочной ремиссии.

Женщина-алкоголик нуждается в помощи и поддержке близких, так как скорее всего самостоятельно выбраться из трясины алкоголизма у нее не получится. Слабый пол более склонен к длительному скрытию проблемы(пока она не становится очевидной), поскольку боятся осуждений со стороны родных и общественности. Естественно, еще одной большой проблемой является то, что очень маленький процент зависимых признает в конечном итоге, что они алкоголики. Лечение алкоголизма в случае полного непринятия факта наличия острой проблемы невозможно.   

 

Лечение женского алкоголизма:

Принудительное медикаментозное лечение женского алкоголизма, практикуемое как в домашних условиях, так и стационарно в специализированных учреждениях, либо не приносит желаемых результатов вовсе, либо же наблюдается краткосрочный прогресс с последующим срывом и усугублением состояния больной. Народные методы, молитвы, магические обряды и прочие средства также не доказали свою эффективность и должны вызывать сомнения у каждого здравомыслящего человека.

 

Для достижения результата в лечении женского алкоголизма лучше проводить стационарно, но амбулаторное лечение также возможно. Залогом успешной терапии будет осознание существующей проблемы и добровольное согласие больной на прохождение лечения. Самомотивация играет решающую роль, в случае ее отсутствия задача специалистов клиники при первой консультации – убедить женщину, что ей необходима помощь. Опытному психологу не составит труда добиться положительных результатов уже после первого сеанса.

 

Перед началом непосредственного лечения женского алкоголизма необходимо будет пройти процесс детоксикации, который заключается в выведении из организма продуктов распада этанола. После этого врачи могут приступать к борьбе с зависимостью.

 

Лечение женского алкоголизма, как и мужского, должно быть комплексным, поэтому не получится ограничиться, например, только назначением какого-либо препарата для введения внутривенно или торпедированием. С больной обязательно также должен работать психотерапевт, только в этом случае можно говорить о достижении стойких результатов.
В клинике “ГРОСТ” комплекс методов назначается индивидуально в зависимости от степени и тяжести заболевания, особенностей организма, противопоказаний и т.д.. Доктора тщательно и ответственно подходят к лечению каждой больной. Наши специалисты готовы помочь всем, кто обращается к нам в надежде излечиться. Если речь идет о здоровье ваших любимых и близких, а также о благополучии всей семьи, не стоит откладывать лечение женского алкоголизма в долгий ящик. Клиника “ГРОСТ” всегда к вашим услугам!     

Top
Translate »