г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Лечим алкоголизм

Эффективная помощь: работа психолога с людьми, страдающими от химической зависимости

Если говорить о таком процессе, как лечение алкоголизма , наркомании, да и любой зависимости, чрезвычайно важный вклад вносит человек, работающий над психическим состоянием больного. Не для кого не секрет, что для того, что бы избавиться от такой серьезной болезни, как наркомания, необходимо обратиться в специальный наркологический центр. Там, пребывая на стационаре, или же просто регулярно приходя на лечение, человек получает поддержку врачей-специалистов в сфере психологии. Эти люди способны вложить в больного необходимые ему для борьбы с наркоманией знания и способности.

Тяжело приходится больному, который проходил лечение на стационаре, а по истечению срока, попал в привычную для себя среду. Именно для того, что бы предотвратить рецидив болезни, необходимо хорошенько поработать с «головой» больного. В итоге, человек должен научиться самостоятельно справляться с проблемами, которые привели его к употреблению наркотических веществ. Психологи обязаны внушить человеку мысль, что его жизнь целиком и полностью зависит от него самого, а потому, ответственность за результативность лечения так же лежит на нем. От психолога-консультанта зависит и то, как бывший наркоман вернется в социум, какое место он там займет. В этом процессе очень важна работа с мотивацией. Человек должен избавиться от страха перед реальной жизнью. Наркотики нередко выступают средством побега от проблем и трудностей, которые могут быть связаны с окружением, семьей, личной жизнью, здоровьем и карьерой.

Психотерапия выступает действительно эффективным методом лечения наркомании и алкоголизма. Она помогает понять человеку его ответственность за свою жизнь, его значимость в ней. Даже если после терапии человек срывается, его мировоззрение никогда не будет прежним. Его будут терзать сомнения правомерности своих действий. Именно сомнения в том, стоит ли употреблять наркотик становятся первым шагом к победе над зависимостью.

Задачей консультанта-психолога является передача бывшему наркоману опыта, как можно жить без употребления наркотиков и жить при этом счастливо и полноценно. Врач закладывает в пациента умение отказать себе в момент слабости и отказать пагубному влиянию окружающей среды.

Для того, что бы консультирование наркозависимых было эффективным, необходимо особое внимание уделять таким моментам, как:

  • Развитие у пациента уважения к себе и самосознания;
  • Прививания навыков ответственности, развитие умения самостоятельно принимать решения;
  • Умение переживать проблемы и стрессовые ситуации, не прибегая к употреблению наркотических веществ и алкоголя;
  • Умение бороться с давлением наркотической среды;
  • Умение отказаться от того, что в жизни не нужно;
  • Развитие собственных взглядов на жизнь. Формирование личностных позиций.

Психотерапия способна оказать колоссальное влияние на мировоззрение человека, перевоспитать его. Задачей данной методики является адаптация пациента в реальном мире.

Наркологические клиники, больницы и центры. Поддержка людей, избавившихся от зависимости

Наркологические клиники действительно эффективно устраняют зависимость и все её тяжелые последствия. По статистике, всего лишь десять процентов больных, прошедших лечение на стационаре, возвращаются к употреблению алкогольных напитков и три процента – к употреблению наркотических веществ. Такие показатели позволяют говорить о том, что обращение в наркологический центр – лучшее решение проблемы с алкоголем и наркотиками.

В то же время, для тех, кто недоверчиво относится к врачам-психологам, существует другая форма терапии, которая является не менее эффективной. Совсем недавно получили распространение группы самопомощи. Такая форма лечения в некоторых случаях станет более продуктивной, в связи с психологическими особенностями пациента. Некоторым гораздо легче морально осознавать, что он не один столкнулся с данной проблемой. Главный компонент такой терапии – работа с группой, взаимодействие людей между собой. Таким образом, возникают группы анонимных алкоголиков и наркоманов.

Стоит отметить, что такая форма лечения больше свойственна зарубежным странам и у нас она прижилась не окончательно. Но, тем не менее, заимствованный опыт уже дает первые результаты.

Особенностью такой группы является тот факт, что больной приходит туда сам, а значит, к нему должно было прийти осознание проблемы и желание с ней справиться. Зачастую, наличие этих двух факторов обязано своим формированием работе личного психолога-консультанта.

Существует специальная программа 12 Шагов, которая дает поразительные результаты. Что примечательно, прошедшие программу люди способны помогать тем, кто еще не поборол свою зависимость.

Огромным преимуществом наркологических центров является тот факт, что в одной системе работают профессионалы разных отраслей. Все они направляют на излечение пациента свои специфические навыки и знания, что дает великолепный результат.

Изучение проблем человеческой зависимости не стоит на месте. В связи с актуальностью данной проблемы, врачи, психологи, педагоги и социологи постоянно занимаются поиском новых методик, средств и техник.

Top
Translate »