г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Легализация марихуаны в Украине

Наркомания — большая проблема для любого общества, поэтому неудивительно, что правительства разных стран перепробовали уже все методы борьбы с наркотиками — от их полного запрещения до частичной легализации легких наркотиков. Если с первым пунктом все понятно, та как же быть с легализацией, например, той же марихуаны? Как влияет этот наркотик на организм человека? Так ли он безобиден, как говорят? Давайте рассмотрим проблему подробнее.

История вопроса

Первого января 2014 года штат Колорадо (США) официально легализовал марихуану. Теперь ее можно покупать, продавать и, конечно же, употреблять. Ажиотаж в первые же дни продаж был огромный — продали марихуаны практически на миллион долларов. Что же дальше? Животрепещущая тема была подхвачена СМИ, которые начали сообщать о массовых случаях передозировки. Вскоре, однако, выяснилось, что СМИ искажают факты — никаких передозировок и смертей не было. Что же было? На самом деле, жизнь штата никак не изменилась: люди работают, учатся, а некоторые их них теперь курят марихуану в свободное время.

Марихуана легализована не только в штате Колорадо, но и в Уругвае. Опыт этой страны довольно позитивен: тюрьмы постепенно разгружаются, преступность пошла вниз, уровень потребления тяжелых наркотиков сокращается. Кроме того, легализация марихуаны позволила вывести огромный сектор наркобизнеса на чистую воду и направить огромные средства в бюджет.

Имеет ли смысл легализовать марихуану в Украине?

Опыт других стран показывает, что легализация марихуаны приносит обществу пользу, однако, не будем забывать, что с момента легализации прошло всего полгода, что настоящие последствия такого шага еще совсем неочевидны, что пара сотен лишних миллионов в бюджет могут стоить здоровья нации.

Так стоит ли легализовать марихуану в Украине? С одной стороны, попробовать можно, ведь марихуана может снизить уровень потребления таких тяжелых наркотиков, как героин, кокаин, спайсы и тому подобное. Легализация позволит нанести удар по наркобизнесу и лишить его основного дохода. С другой же стороны, марихуана — это наркотик. Наркотик легкий, однако пользы для организма он не приносит. Марихуана не безвредна и является своего рода аналогом пива для алкоголиков: не сильно пьянеешь, но быстро подсаживаешься.

Марихуана действительно снижает зависимость от тяжелых наркотиков, но надолго ли? Попробовав марихуану, легализованный наркоман вполне может потянуться за чем-нибудь покрепче. Не будем уже говорить о том, что марихуана, как и любой другой наркотик, наносит огромный ущерб организму, особенно психическому здоровью.

Вред и польза марихуаны

Марихуана является лучшим наркотиком с точки зрения легализации — именно ей спасаются большинство наркоманов со стажем. Однако, именно марихуана является первым наркотиком для 90% начинающих наркоманов.

Марихуана коварна, ведь, в отличие от других наркотиков, она разрушает организм очень медленно. Она замедляет рефлексы, у человека появляется апатия, навязчивые галлюцинации, искажается визуальное восприятие. Именно из-за такого воздействия любители марихуаны так часто попадают под автомобили. С психологической точки зрения, марихуана еще более коварна: человек меняется так медленно, что не замечает, что постепенно отходит от нормальной жизни, а сосредотачивается на деньгах, наркотиках и сексе. Однако, все это мелочи по сравнению с главной целью марихуаны — подсадить человека на более сильные наркотики. Эксперименты с сознанием — дело увлекательное, поэтому человек быстро привыкает к марихуане и ищет что-нибудь покрепче. Этот момент важен, ведь попробовав кокаин, героин или ЛСД, наркоман уже не вернется к марихуане.

Отметим, однако, что в какой-то степени марихуана может быть полезна. Например, ее используют в медицине для лечения психических расстройств, рака, головной боли и тому подобное.

Вывод

Так стоит ли легализовать марихуану? В обществе, в котором люди генетически склонны к зависимостям (сигареты, алкоголь), легализация марихуаны будет иметь крайне негативные последствия. Вред марихуаны не проявляется довольно долго, однако он присутствует. Как редко бы человек не курил марихуану, он все равно травит себя.

Что делать, если Вы или Ваш родственник стали жертвой марихуаны? Что делать, если Вы хотитеизбавиться от болезненной привычки? Ответ есть: обратитесь в частную наркологическую клинику “ГРОСТ”, где Вам будет оказана квалифицированная помощь с использование новейших методик и технологий. Обратитесь к нам, и Вы забудете про легкие наркотики навсегда.

Top
Translate »