г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Любовная зависимость

Этим парадоксальным термином, сочетающим семантически не сочетаемые понятия, очень часто называю острейшую проблему, которая всегда стояла и стоит перед огромным количеством людей. В подавляющем большинстве случаев это явление ошибочно называют любовью, влюблённостью. В прежние времена в таких случаях говорили о «любовной горячке», а в настоящий момент, несмотря на то, что сложно подобрать адекватное общепринятое определение, назовём это зависимостью от партнёра.

Это состояние характеризуется обсессивным (навязчивым) стремлением постоянно держать при себе, контролировать, подавлять человека, являющегося объектом эмоциональной привязанности, прикрываясь при этом социальными мифами о том «какой должна быть настоящая любовь».

Теперь давайте разберёмся в терминах и процессе формирования этой зависимости. Всё начинается с влюблённости. По некоторым данным , это состояние длится 8 месяцев и проявляется в виде бурных, эйфорических реакций по отношению к своим самым идеальным проекциям, которые мы отождествляем со своим партнёром. Другими словами, мы влюбляемся в самые лучшие отражения граней нашей собственной личности, «видя» их в другом человеке и, забывая то, что он другой, и не обязан соответствовать нашим ожиданиям от него. Тем более логичной становится следующая стадия отношений – разочарование, характеризующееся диссонансом между восприятием реального человека и теми иллюзиями которые мы испытывали по отношению к нему. И вот тогда, когда наступает эта «самая тёмная ночь души», возникает дилемма между приятием и неприятием другого человека как другого.

В первом случае возникает любовь – безусловное приятие партнёра по принципу : «даже если», без попыток его изменить, контролировать, и т.д., уважая и признавая его право быть собой при любых обстоятельствах. Во втором же случае возникает та самая зависимость от партнёра по принципу: «жалко бросить и нести тяжело», при которой страдают все вовлечённые в эту ситуацию. Попросту говоря, в таких отношениях зависимый настолько цепляется за свою иллюзию о другом человеке, что даже малейшее несоответствие ей воспринимает как мучительное страдание, совершенно игнорируя при этом своего реального партнёра.

Top
Translate »