г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Методы лечения наркотической зависимости

На сегодняшний день существует множество различных методов лечения наркомании. Какие-то из них более эффективны, какие-то – менее. Рассмотрим наиболее популярные методы, которые используются во многих наркологических клиниках.

Самым простым и распространенным методом лечения наркомании является фармакологическая детоксикация при которой применяются лекарственные средства. К сожалению, в настоящее время не существует лекарственных средств, которые могли бы предотвратит развитие наркотической зависимости и навсегда избавить наркомана от этой пагубной привычки. Поэтому сегодня доступны лишь симптоматические методы лечения, уменьшающие симптомы абстинентного синдрома, то есть помогающие уменьшить проявления ломки. С этой задачей врачи справляются более, чем успешно. Поэтому многие наркоманы считают, что им незачем отказываться от употребления наркотических веществ, ведь врачи всегда смогут помочь им при «ломке». Безусловно, ошибочность такого мнения не оставляет сомнения. Однако близким наркозависимых следует знать, что выведение из состояния «ломки» не является проблемой.

Следующим методом после детоксикации является метод под названием «экстракорпоральная детоксикация», который заключается в использовании ряда тяжелых процедур, в состав которых обычно входят гемосорбция, плазмоферез и ликворосорбция. Данные методы являются от части рискованными, но большая степень риска возникает при проведении ликворосорбции, что связано с нарушением целостности не только кожных покровов, но и оболочек спинного мозга во время данной процедуры. Поэтому учитывая низкую эффективность экстракорпоральной детоксикации, во время «ломки» такой риск нельзя назвать оправданным.

Еще одним, довольно популярным методом лечения наркотической зависимости, является рефлексотерапия, включающая иглотерапию и ее разновидности. Такие методы оказывают значительную помощь при тяжелых формах физической зависимости от наркомании.

Однако, следует знать, что данный метод, также как и другие подобные ему, могут способствовать лишь облегчению физического и даже душевного состояния больного, но само отношение к наркотикам они изменить не в силах. То же самое относится и к таким физиотерапевтическим методам, как электроаналгезия, лечебная физкультура, сауна и другие, которые также могут дать лишь некоторое облегчение и немного улучшить самочувствие. Однако саму причину наркомании эти методы искоренить не могут.

Для того, чтобы изменения начали происходить на психологическом уровне, необходимо осознание своей болезни и губительного образа жизни самим зависимым. А для этого наиболее эффективными является методы психологического и психотерапевтического воздействия – лечение наркомании в клинике. Вследствие таких психотерапевтических методик происходит перестройка психического состояния личности, результатом которой является формирование антинаркотической установки в сознании пациента.

Top
Translate »