г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Механизм формирования зависимости

Каким образом формируется зависимость от алкоголя и наркотических веществ? Внутренние процессы организма человека

Многочисленные исследования в сфере взаимоотношений человека и различных наркотических веществ, привели к тому, что на сегодняшний день известен следующий факт: в человеческом мозге содержатся опиатноактивные вещества, по своей структуре схожие с соединениями морфина. В ЦНС человека содержатся нейроны, характер функционирования которых напрямую зависит от этих веществ – опиодных нейропептидов. Особые рецепторы передают раздражение в мозг человека и части тела. Соответственно, опиодные нейропептиды отвечают за внутриорганную регуляцию и ее правильное функционирование.

Эндорфин – группа опиодных нейропептидов, ввод которых в организм вызывает эйфорию и зависимость. Ученые провели ряд экспериментов на животных, результаты которых это засвидетельствовали. При этом, эндогенные опиоиды имеют колоссальное влияние на память человека и процесс формирования его мотивации. Эти вещества имеют непосредственное отношение к функционированию головного мозга, регуляции рефлексов.

Как вы понимаете, вышеупомянутые механизмы нельзя упускать из виду, когда речь идет о такой болезни, как наркомания. Если рассматривать организм здорового человека, в нем опиоидные нейропептиды будут отвечать за положительные и отрицательные эмоции. В связи с этим, мы может периодически чувствовать упадок настроение и его резкий взлет, даже если нет на это явных причин. У многих людей этот так называемый «упадок сил» длится на протяжении долгого времени, вызывая депрессию, психические разлады. Нередко, именно в таком состоянии, человек становится жертвой зависимости : будь то спиртное или наркотические вещества. Таким образом, он пытается возместить своей естественный ресурс эндогенных опиоидов химическим веществом, в котором их содержится в тысячи раз больше, чем необходимо организму для нормального функционирования. Когда человек «ловит кайф», его эмоциональное состояние значительно улучшается и он откладывает у себя в памяти цепочку: «было плохо – принял наркотики – стало значительно лучше». Примерно такая же цепочка откладывается и в эмоциональных центрах организма. Именно сильное влияние наркотических веществ на эмоции человека и способно вызывать сильную зависимость.

Наркотики и эмоциональная сфера человека. Развитие наркотической и алкогольной зависимости

Наркотики оказывают сильное влияние на ЦНС человека, воздействуя на её так называемую «стоп-зону». Именно этот фактор и ложится в основу наркомании и развитие зависимости. Каждый энергетический центр состоит из многочисленных нейронов, которые в свою очередь имеют особые рецепторные образования, некоторые из которых опиатные. Опиатные рецепторы непосредственно влияют на «поведение» нейрона, что может привести к появлению отрицательных эмоций. Огромное значение имеет и количество этих рецепторов в нейроне.

Позитивные и негативные эмоции постоянно балансируют. При этом, в организме человека так же происходят соответствующие изменения: количество опиатных рецепторов то возрастает, то уменьшается. В этот момент человек становится крайне уязвимым (особенно, если речь идет о негативных эмоциях), на его состояние оказывает влияние внешний фактор, способный усугубить ситуацию. Зависимость от наркотика возникает в связи с тем, что все нейроны и эмоциональные центра представляют собой саморегулирующуюся, автономную систему, которая активно реагирует на любые изменения.

С каждым приемом наркотического вещества, нейроны меняют свое поведение, а точнее – начинают постепенно приспосабливаться к непривычному состоянию организма. В результате, происходит количественное увеличение опиатных рецепторов.

Такие метаморфозы приводят к тому, что состояние «ломки» становится более мучительным, а наркотик в прежней дозе не приносит былого удовольствия. В связи с этим, наркозависимый начинает употреблять наркотик все чаще и чаще и во все больших и больших дозах. В первую очередь формируется психическая зависимость, а за ней и физическая. Физическая зависимость влечет за собой серьезные изменения жизненно важных органов и тканей.

Каждое вещество, вызывающее зависимость оказывает влияние на организм, причем осуществляется это по-разному. Например, популярные сегодня психодепрессанты сильно воздействуют на мембрану нейрона и изменяет его возбудимость. Такое наркотическое вещество, как кокаин оказывает влияние на нейрональную сеть, а точнее – адренергические её элементы. Антидепрессанты действуют в центрах, отвечающих за негативные эмоции. Именно вышеперечисленные изменения приводят к возникновению гедонического эффекта.

Механизм развития психической и физической зависимостей от наркотических веществ и алкоголя

Как уже было отмечено, употребление наркотиков вызывает необходимость организма адаптироваться к ним. Это приводит к возникновению абстинентного синдрома, который постоянно усиливается. Нервная система привыкает к наркотическому веществу и становится «толерантной» к нему. В результате, возникает сильная физическая зависимость от наркотика. Наркотические вещества повреждают и уничтожают синаптические образования центральной нервной системы. В свою очередь, всевозможные психостимуляторы и психотропные вещества заново создают специфические цепи и связи, что приводит к возникновению формированию функциональных систем со всевозможными патологиями.

Этот процесс наносит серьезный вред центральной нервной системе, а значит, и многим системам организма и непосредственно внутренним органам. Любой вид наркомании приводит к вегетосоматическим изменениям. С употреблением наркотиков, сталкивается с изменениями функционирование эндокринной системы организма. Что касается половой функции, её деятельность тоже значительно снижается, наркотики оказывают воздействие на гормональные системы.

Кардинальные изменения во всех системах функционирования организма человека происходят в момент интоксикации. Для каждого органа это колоссальный стресс. Нарушаются все процессы и функции, что приводит к патологиям процесса метаболизма и регуляции вегетативных функций.

Top
Translate »