г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Мифы о самолечении

С чем связано появление мифов о самолечении?К каким последствиям это может привести?

Для начала, хочется уяснить два основных момента, с которыми связаны самые распространенные заблуждения о наркомании:

  • Ваш организм страдает от употребления абсолютно любых наркотиков, вне зависимости их вида и объемов принятого;
  • Абсолютно неправомерным является подразделение наркотических веществ на легкие и безопасные и тяжелые, т. е. Опасные наркотики.

В связи с этим, утверждение, что безопасных психоактивных веществ попросту не существует, будет правдивым.

У любого человека, страдающего от наркотической зависимости, непременно наблюдается искажение мировоззрения или , как это называют, аберрация мировоззрения. Психоактивные вещества вызывают и личностные сдвиги, что впоследствии и формирует мифы, что очень часто встречается у людей, страдающих от этой зависимости. Стоит отметить, что в свою очередь, они бываю как индивидуальные, так и коллективные.

Основной задачей этих мифов, представляющих особую ценность для людей, страдающих наркоманией, является — защитная. С их помощью человек успокаивает себя, отгораживает от мыслей и страхов, связанных со всеми ужасающими реалиями своей зависимости.

Самым большим заблуждением является миф наркозависимых о том, что при желании, они легко откажутся от потребляемых веществ и наладят свое здоровье и жизнь. В результате, развился и следующий миф, связанный с представлением об излечении наркотической зависимости с помощью всевозможных препаратов. Эти препараты могут быть аптечными и самодельными. В любом случае, они присутствуют в циклах оборота наркотиков, что незаконно.

Многие наркоманы полагают, что смогут побороть свою зависимость самостоятельно, а потому, избегают процесса лечения. По факту, самостоятельно преодолеть зависимость возможно, но нельзя отрицать тот факт, что дано это отнюдь не каждому. Людям, впавшим в эту страшную зависимость присущи мысли о собственном потенциале и необоснованная вера в собственные силы. Многие зависимые собственноручно избавляются от осознания наличия проблемы с наркотиками, в результате чего, они даже не догадываются о своей порабощенности. Отрицание своей болезни создает невидимый барьер между наркозависимым и реальностью, что значительно утяжеляет процесс выздоровления. Хочется отметить, что в основе этого лежит заблуждение о том, что побороть наркотическую зависимость будет достаточно просто.

Побороть физическую зависимость от таких наркотиков, как героин, морфин, препараты снотворного мака и др. (наркотики-опиоиды) можно посредством снижения привыкания к действию специфических рецепторов мозга. Привыкание к наркотику, в свою очередь, называют «толерантностью», что отражается в устойчивом желании продления эфекта, получаемого от употребления опиатов. Со временем, толерантность к тому или иному наркотику растет, что влечет за собой постепенное и стабильное увеличение дозы приема наркотика.

Снижение толерантности к наркотику бывает частичным и полным. При этом, наркозависимые самостоятельно пытаются регулировать дозы для лечения или же возвращения к тому моменту, когда маленькие дозы наркотиков вызывают сильную реакцию организма.

Чаще всего для того, что бы снизить уровень толерантности к такой группе наркотиков, как опиоиды, люди, страдающие наркоманией, используют:

  • метадон,трамал и другие опиоидо-заместители;
  • препараты снотворно-седативной группы;
  • алкоголь (что бы отвлечься от своей зависимости от наркотиков);
  • неопиатные наркотики;
  • комбинация вышеперечисленных методов;
  • преодоление зависимости «насухую».

Как Вы видите, многие пытаются избавиться от наркотической зависимости посредством замещения одного наркотического вещества на другое.

Опиоиды в качестве заместителей. Виды и действие. Возможно ли с их помощью избавиться от зависимости?

Как уже говорилось, больные нередко пытаются подавить в себе зависимость от определенного наркотического вещества, начав принимать другое. По данным врачей, чаще всего в таких целях используют трамадол или же трамал. Препарат трамадол имеет обезболивающие свойства, в составе не имеет посторонних примесей. Что касается такого препарата, как трамал, он снимает болезненные ощущения во время «ломки»

Теоретически, избавиться от наркотической зависимости посредством употребления трамала возможно, но на деле, осуществляют это считанные единицы. Ниже будут перечислены причины, по которым попытки преодоления зависимости с помощью этого вещества чаще всего остаются безрезультатными:

  • многие наркоманы даже после воздержания от наркотиков, испытывают тягу к ним, в результате чего, может возникнуть такой симптом, как сухая ломка. Всевозможные стрессовые ситуации могут привести к тому, что человек сорвется и снова впадет в зависимость.
  • далеко не каждый сможет со временем прекратить употребление трамала, что связывают со страхом испытать болезненные ощущения. При этом, вещество само по себе вызывает зависимость и со временем, необходимость увеличения дозы.

Для борьбы с героиновой зависимостью так же принято использовать такой препарат, как метадон. Миф о том, что с его помощью можно избавиться от данного недуга пришел к нам с Запада, где ранее для борьбы с наркоманией якобы активно использовался этот препарат.

В свою очередь, метадон вызывает зависимость, сравнимую по своей серьезности с героиновой. Самое страшное, что нередко люди приобретают не аптечный препарат, а его самодельный аналог, который распространен среде наркобизнеса. Преодолеть наркотическую зависимость с помощью метдона попросту невозможно, потому как зависимость от героина сменяется не менее сильной зависимостью от метадона.

Основными факторами, с которыми непосредственно связана безуспешность употребления метадона и трамала в качестве препаратов, с помощью которых можно подавить зависимость отгероина являются:

  • привыкание к препаратам, тенденция к увеличению дозы их потребления;
  • психологическая зависимость , порождающая страх отказа от вышеупомянутых препаратов.

Одним словом, такой подход к борьбе с наркотической зависимостью является совершенно не надежным и даже опасным. Постепенный отказ от употребления наркотиков возможен только с вмешательством профессиональных врачей, под постоянным контролем лечебного учреждения. Специфические знания врачей-наркологов позволяют снимать ломку и постепенно уничтожать зависимость без использования вредных и вызывающих заместителей. Попытки избавиться от героиновой зависимости самостоятельно чаще всего приводят к усилению зависимости или же в вторичному возвращению к ней, спустя некоторое время воздержания.

Преодоление наркотической зависимости с помощью препаратов снотворно-седативной группы и алкоголя.

Некоторые люди, страдающие от наркотической зависимости используют снотворное для того, что бы состояние «ломки» проходило во сне, а соответственно, вызывало меньше болевых ощущений. Наиболее часто используемыми препаратами являются: радедорм, реладорм, феназепам. Эти лекарства вызывают опьянение, впоследствии которого, человек может стать невменяемым, неадекватным. Нельзя не упомянуть и об ущербе, который наносится организму с употреблением препаратов данной группы. Более всего страдает печень. Наркоманы не всегда могут рассчитать дозу снотворного, в результате чего, может возникнуть передозировка, которая может иметь летальный исход. Стоит отметить, что этот способ борьбы с наркоманией является абсолютно не результативным.

Что касается следующего способа борьбы с наркотической зависимости – с помощью алкоголя, он является, чуть ли не «классическим». Безусловно, побороть зависимость в пьянстве, невозможно. Этот метод не способен облегчить состояние ломки, более того, не способен уменьшить тягу к употреблению наркотиков. Серьезной проблемой становится тот факт, что и алкоголь в свою очередь вызывает зависимость.

От злоупотребления алкоголем значительно страдает печень. Более того, всем известно, что многие наркоманы имеют такое заболевание, как гепатит. В сочетании с алкоголем, вирус гепатита отравляет орган и приводит к серьезным последствиям, таким как цирроз печени.

На человека, страдающего от наркотической зависимости, алкоголь вызывает извращенную реакцию. Даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать у наркомана сильное опьянение, в отдельных случаях – различные психические расстройства. Употребление спиртного оказывает крайне негативное влияние на психическое и физическое состояние наркомана, а потому, не является эффективным методом преодоления наркотической зависимости.

Другие способы и подходы к ослаблению «ломки» и излечению серьезной наркотической зависимости.

В попытках ослабить ощущения «ломки», многие наркоманы начинают употреблять наркотики, относящиеся к группе неопиатные. К ним относят препараты, содержащие коноплю, психостимуляторы, различные галлюциногены. Нужно отметить, что в отдельных случаях, такой подход помогает преодолеть наркотическую зависимость, но крайне редко. Более того, употребление наркотиков данной группы значительно ухудшают психическое состояние человека, негативно воздействуя на головной мозг. Опять таки, эти вещества так же вызывают зависимость, а потому, «освобождения»в результате не наступает.

Нередко, наркоманы приходят к тому, что пытаются скомбинировать некоторые из вышеупомянутых способов преодоления зависимости. Чаще всего, больные облегчают себе «ломку» употреблением обезболивающих в комплексе со снотворным, некоторые, более «отчаянные», запивают все это алкоголем. О результативности такого подхода не может быть и речи. Человек, подвергающий себя такому способу бороться с наркоманией будет ощущать отрицательное воздействие каждого из веществ, которое он принят, что будет негативно сказываться на его физическом и психологическом здоровье.

Из всех подходов, о которых шла речь, наиболее безопасным является метод борьбы «насухую». Фактически, человек , находящийся в абсолютно трезвом состоянии, переживает и претерпевает все болезненные ощущения, вызванные «ломкой». Стоит отметить, что далеко не каждый способен вынести подобное испытание и количество выздоровевших людей отнюдь не большое.

Наиболее эффективным способом лечения наркотической зависимости – обращение к врачам, которые помимо поддержки физического состояния, окажут и психологическую поддержку. Это необходимо для преодоления наркотической зависимости и для того, что бы никогда больше не столкнуться с данным недугом.

Top
Translate »