г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Мужской алкоголизм


Мужчина и алкоголь


Алкоголизм – мужская болезнь. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), алкоголизм встречается среди мужчин в 5 раз чаще, чем среди женщин, причем хроническим алкоголизмом страдают 19% алкоголиков-мужчин и только 7% алкоголиков-женщин. В подростковой среде девушек, которые никогда не пробовали алкоголь, как минимум в 2-3 раза меньше, чем юношей, которые никогда не пробовали алкоголь. Это общие данные по всему миру.

В Восточной Европе, где проблема алкоголизма особенно актуальна, больше пьют и мужчины, и женщины. Однако и здесь алкоголиков среди мужчин гораздо больше, чем алкоголиков среди женщин. Повальное пьянство среди мужского населения объясняется как тяжелым социально-экономическим положением стран региона, так и элементарной бытовой распущенностью.

Мужской алкоголизм – серьезная проблема и в Украине. На 1 пьющую женщину приходится 6 алкоголиков-мужчин. Больше трети всего мужского населения употребляет спиртные напитки больше положенной нормы, то есть являются первыми кандидатами на то, чтобы стать алкоголиками, а потом и хроническим алкоголиками. Алкоголизация мужского населения набирает обороты, несмотря на высокие цены на алкогольные напитки.

Мужской алкоголизм – сложное явление. В данной статье мы поговорим о том, что такое мужской алкоголизм, каковы признаки мужского алкоголизма, что такое пивной алкоголизм и каковы последствия алкоголизма среди мужчин.


Признаки мужского алкоголизма

Мужской алкоголизм мало чем отличается от алкоголизма обычного, так сказать, алкоголизма обоих полов. Единственная разница в алкоголизме мужчин и алкоголизме женщин состоит в том, что, в общем и целом, мужской организм гораздо дольше и сильнее сопротивляется алкоголю.

Алкогольная зависимость среди мужчин возникает хоть и чаще, но гораздо позже, чем среди женщин. В среднем на то, чтобы стать хроническим алкоголиком, у мужчины может уйти 10-15 лет, а у женщины всего 3-4 года. Это объясняется особенностями организма мужчины.

Во-первых, масса тела мужчины больше, чем масса тела женщины. К тому же, в мужском организме больше мышц, а в женском — жира, в котором лучше всего откладываются продукты распада алкоголя.

Во-вторых, у мужчин дегидрогеназ алкоголя происходит гораздо быстрее, чем у женщин. Проще говоря, в мужском организме алкоголь распадется быстрее и в гораздо меньшей степени всасывается в кровь. Мужчины могут пить гораздо больше женщин, причем алкогольное опьянение наступает позже.

Такая ситуация приводит к очевидным последствиям: мужчины пьют больше и дольше, считая, что никакого вреда для здоровья нет, что они просто отдыхают, а не медленно становятся пьяницами. Медленно, но верно обычные посиделки с друзьями и бокалом пива превращаются в зависимость. Процесс этот медленный, но тем более “надежный”.

Мужчине тяжелее избавиться от алкоголизма, чем женщине — происходит банальное привыкание к алкоголю. Мужчина может быть даже не алкоголиком в медицинском смысле, но не пить не может, потому что привык, и вся социальная активность завязана на бутылке. Соответственно, можно выделить социальные и клинические признаки мужского алкоголизма.

Социальные признаки мужского алкоголизма

  • Регулярное употребление спиртных напитков во время приема пищи (на ужин в будние дни, на обед и ужин в выходные)

  • Беспричинное потребление спиртных напитков, чтобы “унять жажду”. Как правило, касается пива. Мужчина предпочитает пиво воде или соку.

  • В компании не обходится без алкоголя. Если мужчины собираются куда-то, то без алкоголя не обходится. Часто такие встречи заканчиваются сильным опьянением с последующим похмельем.

  • Оправдание пьянства. Мужчина может особо не пить, но оправдывать пьянство других, утверждая, что в нашей стране такие традиции, что так принято и т.п.

  • Мужчина хватается за алкоголь при любом стрессе. Алкоголь используется как “народное успокоительное”. Это может быть еще и не алкоголизм, но тенденция на лицо.

Клинические признаки мужского алкоголизма

Здесь, конечно же, все зависит от стадии заболевания. Если больной находится на второй или третьей стадии, то тут выявить алкоголизм нет проблем — будут  нарушения в поведении, в работе внутренних органов и систем, станет очевидна патологическая зависимость человека от бутылки.

На первом же этапе все не так просто. Дело в том, что первый этап алкогольной зависимости может длиться 8-10 лет, а человек все это время даже не будет подозревать, что он алкоголик. Пьянство в глазах самого алкоголика и его близких будет рассматриваться как, скорее, вредная и неприятная привычка, чем болезнь. “Ну, пьет человек иногда. С кем не бывает,” — будут говорить они.

Между тем, развитие алкогольной зависимости можно довольно рано определить по клинико-психологическим признакам.

  • Сильная тяга к алкоголю, которая выражается в постепенном повышении градуса и количества потребляемого алкоголя.

  • Сильное похмелье. Необходимо выпить еще, чтобы почувствовать себя лучше.

  • Медленное опьянение. Мужчина привыкает к алкоголю и пьянеет все медленнее и медленнее. Мужчина не может сказать “стоп”.

  • Проблемы с кожей: звездочки, одутловатость, желтизна, прыщи. Начинаются проблемы с печенью.

  • Отекшие и опухшие глаза. Нарушения водно-солевого обмена в организме.

  • Хриплый и приглушенный голос. Огрубление голосовых связок под влиянием алкоголя.

  • Тремор конечностей. Обратите внимание на руки алкоголика. Они всегда трясутся. Это объясняется негативным влиянием этилового спирта на сухожилия.

Установить, является ли человек алкоголиком, может профессиональный врач-нарколог с помощью осмотра и анализов.


Причины мужского алкоголизма

В отличие от женщин, которые, как правило, пьют из-за проблем в семье и личной жизни, мужчины довольно часто пьют просто от скуки. Для мужчин алкоголь – всего лишь средство, чтобы заполнить эмоциональный вакуум. Именно поэтому среди мужчин больше алкоголиков.


Конечно, у мужчин, так же, как и у женщин, могут быть проблемы в семье и личной жизни, проблемы на работе и т.п. У мужчин тоже умирают близкие, с ними тоже случаются самые разнообразные неприятности. Однако, в отличие от женщин, которые постоянно заняты работой, домом, детьми, мужем и т.п., у мужчин больше свободного времени. Алкоголь является отличным средством, чтобы это время убить, а, заодно, и сбежать от домашних проблем.

В общем, можно сказать, что мужской алкоголизм больше обусловлен внутренними факторами, чем женский. Женщина пьет, потому что есть проблемы, а мужчина пьет, потому что ему кажется, что они есть. Понятно, что это только тенденция, а не правило. Женщины более выносливы, лучше переносят трудности, а мужчины, хоть и способны пиково переносить большие физические и психологические нагрузки, постоянное “давление” мелких проблем, обязанностей и рутины переносят плохо.

Алкоголь – лучшее средство, чтобы забыться и уйти от внешнего мира, где надо что-то решать и делать. Мужская проблема состоит в том, что делать надо постоянно. Нельзя просто поднять тяжелый камень, а потом отдыхать — надо долго и нудно поднимать небольшие камешки и аккуратно их переносить. Это скучно и неинтересно. Именно скука, эмоциональная и духовная пустота, нереализованность и отсутствие перспектив – главные причины мужского алкоголизма.


Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм среди мужчин сильно распространен. В Украине пивной алкоголизм приобрел характер эпидемии. Так, с начала 2000-х годов количество пивных алкоголиков увеличилось в 10 раз. По некоторым данным, 10-15% всего мужского населения Украины в той или иной форме страдает от пивного алкоголизма.

Пивной алкоголизм крайне коварен. В народе популярна мысль, что спиться от пива невозможно, потому что напиток некрепкий. Однако, как показал ряд исследований, пиво – прямая дорога к алкогольной зависимости.

Действительно, пиво можно пить много, от него быстро не пьянеют. Однако отсутствие алкогольного опьянения совсем не значит, что алкогольная зависимость не развивается. Зависимость от пива в большей степени носит социальный характер: встреча с друзьями — пиво, посмотреть футбол — пиво, сходить на море — пиво, выйти в город — пиво. Пиво также пью на праздники, во время застолья, чтобы утолить жажду.

К пиву относятся как к некой “водичке”. Однако именно пиво чаще всего приводит мужчину к повышению градуса и увеличению общего количества выпитого, именно пиво формирует зависимость, а остальные спиртные напитки только завершают процесс.

Пиво вредно для здоровья. Оно оказывает негативное влияние на все органы и системы организма, в особенности на сердечно-сосудистую и моче-половую системы, желудочно-кишечный тракт, печень. Пиво приводит к ожирению, импотенции, циррозу печени и к множеству других заболеваний, которые сопутствуют пьянству.

Пивной алкоголизм негативно влияет на репродуктивную способность мужчины, значительно снижает количество тестостерона в крови, понимает общий уровень энергии. Пиво вредит мужчинам гораздо больше, чем любой другой алкогольный напиток.


Последствия мужского алкоголизма


Мужской алкоголизм – опасное явление, так как существенно подрывает общее здоровье страны, его трудоспособность и конкурентоспособность. Общество с пьющими мужчинами возлагает основное бремя ответственности на женщин, которые, разрываясь между домом, работой и детьми, не могут уследить за всем сразу. Алкоголизм среди мужчин отрицательно влияет на рождаемость, снижает экономический рост, ведет к росту смертности и расходов на здравоохранение.

Последствия для здоровья плачевны:

  • Нарушения и болезни сердечно-сосудистой системы. Болезни сердца – самая распространенная причина смерти в стране.

  • Нарушения и болезни моче-половой системы, проблемы репродуктивной функции. Бесплодие и импотенция – спутники мужского алкоголизма.

  • Болезни печени, желудочно-кишечного тракта. Гастрит и панкреатит, цирроз печени и рак желудка развиваются как осложнения алкогольной зависимости.

  • Проблемы опорно-двигательной системы и другие заболевания.

Алкоголь – яд, который оказывает крайне негативное воздействие на все процессы в организме на клеточном уровне. От яда может быть только вред, что много раз доказывалось самыми разнообразными исследованиями.


Вывод

Мужской алкоголизм – прямая угроза благополучию и безопасности нашей страны. Распитие алкогольных напитков среди мужчин вредно: ухудшается здоровье, растет смертность, повышаются издержки на здравоохранение, снижается производительность труда и т.п.

Общество не может быть функциональным, пока мужчины в нем массово страдают от алкоголизма. В Украине, к сожалению, именно такая ситуация: более 10% мужского населения являются хроническими алкоголиками, а более трети всех мужчин регулярно пьют больше положенной нормы.

Мужской алкоголизм можно и нужно лечить. Комплексный подход с применением новейших методик и последующей социальной адаптацией – лучшее решение. Дайте себе шанс избавиться от алкоголизма, начните новую жизнь.

Top
Translate »