г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Наркомания как к болезни

Многие считают, что наркоманы и алкоголики – исключительно слабые и безвольные люди и сами не хотят избавляться от своей болезни, ведь стоит лишь захотеть. Это заблуждение, так как получить зависимость от химических веществ может даже человек с сильной волей и устойчивой психикой.
История человечества свидетельствует о том, что еще с незапамятных времен человек пробовал разные вещества, изменяющие состояние сознания. Славяне столкнулись с наркотиками еще в дохристианский период. Жрецы  и знахари повсеместно использовали их в своей деятельности.
Во второй половине прошлого века государство всерьез занялось проблемой алкоголизма, с которой не могло справиться долгое время. В 1985 году в Советском союзе был принят «сухой закон», доступ населения к алкоголю резко ограничили. Однако это неожиданно привело к обратному результату. В следующем году в СССР наркомания вновь разгорелась с новой силой.
Настоящим открытием стал подход к наркомании как к болезни. Зависимые люди перестали быть отрицательными и безвольными, стало очевидно, что они просто тяжелобольные люди. Однако чисто биологический подход к лечению придал ему образ мгновенного исцеления. Появилось понятие заместительной терапии, при которой медицинские препараты на основе наркотиков давали возможность снизить губительные последствия наркомании, но не излечивали от зависимости окончательно. Но по сути один наркотик заменялся другим.
Лечение алкоголизма ушло не сильно далеко от лечения наркомании. Сейчас распространены два основных метода. Первый – вливание «противоалкогольных» препаратов-пустышек, действие которых должно обеспечивать запугивание пациента врачом. Однако в большинстве случаев пьянство возобновляется. Второй способ – «подшивки», вызывающие сильную соматическую реакцию на алкоголь, однако такой эффект практически одноразовый. К несчастью, медики пока не изобрели гениальное лекарство от любой зависимости. Поэтому не стоит верить фантастическим обещаниям избавить вас от наркозависимости.
Новый этап в исследованиях – психологические методики избавления от зависимости. К наркологии подключились психологи и психотерапевты. Это дало более позитивные результаты. В терапии стали повсеместно использоваться гипноз, нейролингвистическое программирование, психоанализ, методики изменения мотивации и так далее, и тому подобное. Такие методики могут быть эффективными, если применяются квалифицированными специалистами с опытом работы в этом вопросе. Однако только лишь психологическая терапия также не дала идеальных результатов.
Если суммировать все вышесказанное, напрашивается очевидный вывод: изолированно все упомянутые методы не дают долговременного и надежного результата, не избавляют от зависимости окончательно и бесповоротно. Необходимо каким-то образом совмещать их так, чтобы добиться успеха в лечении алкоголизма и наркомании. И решение нужно искать быстро, так как наркозависимость по всему миру лавинообразно превращается в эпидемию, охватившую все человечество. По статистическим данным на сегодняшний день около 6 миллионов человек употребляет наркотики, а на каждого гражданина приходиться 18 литров алкоголя в год при том, что деградация организма начинается уже после 8 литров в год. Мы не можем не обращать внимание на все это и думать, что такие проблемы нас не коснутся!

Top
Translate »