г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Наркомания как явление

Что такое наркомания? Виды человеческой зависимости. Вещества, вызывающие зависимость

Наркомания – регулярное пребывание человека в состоянии интоксикации, которая наступает в результате употребления различных видов наркотических веществ (как натуральных, так и синтетических). К наркотикам относят биологические вещества, лекарственные препараты и химические элементы, способные вызывать сильную психическую и физическую зависимости.

Если говорить о классификации токсических и наркотических веществ, то можно выделить следующие их группы:

  • опий и морфин. Эти наркотики имеют различные аналоги;
  • кокаин и всевозможные из него препараты;
  • индийская конопля;
  • снотворные препараты;
  • различные стимуляторы;
  • транквилизирующие вещества;
  • атропин и препараты, содержащие его;
  • анальгетики;
  • бытовые химические средства;
  • никотин.

Наркомания возникает и развивается по абсолютно разным причинам. Колоссальное значение имеет личностный фактор. Люди, которые склонны быть зависимыми от наркотиков, имеют специфические черты характера: инфантильность, пассивность, демонстративность, неустойчивость. В основу наркотической зависимости могут лечь такие социальные факторы, как : малообразованность, равнодушие к жизни, не умение проводить время наедине с самим собой, неблагополучная семья, низкий статус в обществе.

Симптомы появления наркотической зависимости следующие:

  1. Тяга и интерес к наркотическим веществам и их употреблению;
  2. Регулярное увеличение дозы принимаемого вещества;
  3. Возникновение психической, а затем и физической зависимости от наркотика.

Если говорить о таком явлении, как психологическая зависимость, то она появляется, когда наркотическое вещество употребляется регулярно. Чаще всего, человек без наркотики начинают употребляться для улучшения настроение и самочувствия. Человек употребляет наркотики, что бы испытывать приятные ощущения.

В свою очередь, физическая зависимость проявляется в болезненных ощущениях, которые появляются, когда человек перестает принимать наркотические вещества. Человек испытывает «ломку», которая появляется уже в течении двух суток. Такой синдром доставляет неприятные ощущения, которые могут сняться благодаря новой дозе наркотика.

Наркотические вещества делятся на следующие виды:

  • Опиатные наркотические вещества. Производятся такие наркотики их мака. Сегодня существуют синтетически аналоги опиатов.
  • Морфин. Это вещество так же содержится в маке. Имеет обезболивающее действие. -Героин изготавливается в скрытых лабораториях. Имеет вид коричневого порошка. Горький на вкус. Среди наркоманов является одним из наиболее распространенных веществ.
  • Метадон. Является синтетическим наркотическим веществом. Относится к опиатной группе. По внешнему виду напоминает героин. Наркотики опиатной группы часто производятся из растительного сырья. В таком виде они распространены более, потому как их изготовление менее затратно с материальной точки зрения. Данную группу наркотиков зачастую вводят в организм внутривенно, с помощью шприца. Некоторые принимают залитый порошок водой внутрь. Сегодня люди стали вдыхать героин через нос.
  • Кокаин. Выглядит порошок, как питьевая сода. Принимают его следующими способами: «нюхают», разводят водой и вводят внутривенно.
  • Фенамин. Это лекарственный препарат, который применяется в медицине достаточно редко. Употребляется как внутривенно, так и внутрь. Препарат встречается в капсулах и таблетках.
  • Экстази относится к группе метамфетаминов. Встречается в виде таблеток, зачастую, имеющих яркую расцветку. Принимаются внутрь.

Наркомания, как явление, затрагивающее социально-психологические аспекты жизни

Как уже говорилось, наркотическая зависимость развивается совсем не безосновательно. Учеными проводились многочисленные исследования, результаты которых указали на связь возникновения зависимости от наркотика с условиями проживания человека. Огромную роль играет генетический фактор. Особые опыты проводились с близнецами, которые помещались в две различные по статусу приемных семьи. Склонность к появлению наркотической зависимости проявляется еще в раннем детстве. Проявляются любые отклонения от нормы в темпераменте ребенка. В зоне «риска» находятся трудные дети с синдромом гиперреактивности и нехватки внимания. Зачастую, у таких детей, интерес к наркотикам и алкоголю проявляется уже в раннем подростковом возрасте. «Трудные дети» часто страдают психологических разладов, их настигают депрессии и они испытывают трудности в общении со сверстниками и родителями. В попытке найти себя и свое место в социальном мире, они привязываются к опасным наркотическим веществам и спиртным напиткам.

Вообще о природе наркомании существуют многочисленные споры. Многие списывают ее на гены, другие- на факторы окружающей среды. В то же время, существует гипотеза, согласно которой, человеческая зависимость – не что иное, как сбой во внутренней «наркотической системе» организма человека.

Ученый Ханс Олаф Фекьяер из Скандинавии утверждает, что наркотическая зависимость это проблема психики. Он акцентировал внимание на концептуальности всевозможных ритуалов и символов для человека. Таким образом, алкоголь и наркотики для человека являются символом праздника, отдыха и веселья. Люди считают, что с помощью наркотических веществ и алкоголя они раскрепощаются и открываются для новых знакомств и ощущений. По своей психологии мы всегда ищем оправдание своим проступкам.Спиртное и наркотики– очень удобная возможность списать все свои глупые деяния на нетрезвое состояние.Ученый утверждает, что способность жить «на трезвую» и отказаться от своих зависимостей приобретается с помощью попыток совершенствования своей психики.

Нельзя не упомянуть о социально-психологических факторах, служащих предпосылками появления наркотической и алкогольной зависимости. Примером может послужить всем известная ситуация с распространением наркотиков в момент распада Советского Союза. Жизнь людей резко поменялась, прежние ценности потеряли актуальность. При этом, на ситуацию с алкоголем и наркотиками очень влияет национальная культура, которая предусматривает ту или иную манеру приема алкоголя или наркотических веществ.

Top
Translate »