г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Наркомания: почему происходит рецидив?

Сегодня уже не для кого не секрет, что наркомания — проблема для любого общества. С наркоманией и наркомафией ведется борьба, однако результаты оставляют желать лучшего. Несмотря на обилие наркологических центров и клиник, несмотря на массу новых и старых методов избавления от наркомании, подсевших на иглу не становится меньше. Почему? Ответ довольно тривиален: мало кого из наркоманов удается вылечить.

Если говорить о статистике, то цифры неутешительные — 90% всех пациентов наркологических клиник, которые проходят черед детоксикацию и психологическую реабилитацию, вновь начинают употреблять наркотики. У них происходит рецидив, и все усилия идут насмарку. Что же происходит? Почему человек, который уже свободен от наркотиков, вновь начинает их употреблять? Зачем человек сознательно возвращается в наркотическую систему? Дело в психике наркомана.

Лечение в большинстве наркологических клиник сводится к детоксикации наркомана, а также к небольшому периоду его пребывания в клинике. Между тем, борьба с наркотиком — это не борьба с каким-то веществом, это, прежде всего, борьба с характером и психологией самого наркомана. Психика наркомана паразитична. Такой человек пал духом, он не хочет бороться, он привык получать от жизни только удовольствие. Такая “почва” приводит к тому, что человек рано или поздно возвращается к наркотикам.

Почему происходит рецидив?

Существует как минимум семь причин рецидива. Рассмотрим их подробнее.

Наркоману не хватает энергии. Не секрет, что большинство видов наркотиков дают человеку дополнительную энергию. Наркоман всегда на подъеме, все ему дается легко и без проблем, настроение хорошее и не отличается серьезными перепадами (если наркотик принимается стабильно). Наркоман привыкает, что он всегда на коне, но, когда происходит отказ, энергия быстро уходит, начинаются перепады настроения, появляется вялость и лень. Что делать, чтобы не попасть в эту ловушку? Бывший наркоман должен заниматься зарядкой, много гулять, заниматься любимым делом и тому подобное. В крайних случаях, врач может прописать лекарства для борьбы с депрессией. Близкие люди должны понимать, что наркоману гораздо легче добыть наркотик, чем работать над собой, поэтому его нельзя оставлять без присмотра, надо постоянно поощрять к активной деятельности и тому подобное.

Наркоман забывает про ломку. Человеческая память, к сожалению, работает против наркомана. Она “скрывает” от наркомана все плохое, вытесняет все плохое в бессознательное, в то время как приятные переживания подчеркиваются и выходят на первый план. Каждый наркоман знает, что такое ломка. Он проклинает наркотик и дает себе зарок больше никогда не садиться на иглу снова. Когда наркоман очищает тело с помощью детоксикации, он, тем не менее, не чистит свою память от приятных воспоминаний о наркотике. Ломка — это плохо и неприятно, поэтому сознание предпочитает забыть об этом, а вот кайф — это хорошо, и наркоман продолжает помнить об этом. В результате, через какое-то время наркоман начинает вести себя так, как будто переживаний не было, как будто ломка не приносила ему страдания. Что же делать? Попытаться максимально заменить одно удовольствие другим. Это может быть удовольствие от секса, спорта, хобби и тому подобное. Если человек не научен получать удовольствие от привычных вещей, то, скорее всего, тяга к наркотику сохраниться.

Наркоман чувствует себя одиноким. Нередко наркоманы возвращаются на иглу и потому, что не могут занять место в социуме после излечения. Подумайте сами: пока человек на наркотиках, он находится в компании таких же наркоманов, а жизнь проходит мимо. Старые друзья и знакомые находят работу, учатся, заводят семьи, а наркоман стоит на месте, ведь цель у него только одна — найти дозу. Когда же наркоман вылечивается, то вернуться в “тусовку” он уже не может, а нормальные люди не спешат поверить бывшему наркоману, что он бросил. Его не хотят брать на работу и на учебу, ведь наркотики отупляют, и наркоману надо заново научиться работать головой. Грубо говоря, человек перестает быть “своим”, а становится “чужим” на всех уровнях. Если социальная адаптация не происходит, то человек гарантированно вернется к наркотикам. Что же делать? Максимально вовлекать бывшего наркомана в социальную жизнь. Семья должна сделать все возможное, чтобы бывшего наркомана взяли на учебу или на работу, чтобы он мог пойти в спортивный клуб или на курсы. Бывший наркоман должен научиться общаться в нормальной среде — без этого никуда.

Наркоман чувствует себя оскорбленным. Чтобы нормально жить, каждый человек должен не только иметь цель в жизни, но и понимать, что его существование имеет смысл. В случае с бывшими наркоманами ситуация прямо противоположная: человек вылечивается, но теряет ориентиры; он чувствует себя униженным и оскорбленным, человеком, которого никто не понимает. Бывший наркоман никому не нужен, поэтому нередко он махает на все рукой и возвращается в привычную компанию наркоманов, где все поймут и не прогонят. Потерять веру в себя легко, а вот осознать, что, излечившись, надо бороться за свою жизнь, очень непросто. По этой причине многие наркоманы возвращаются на круги своя. Что же делать? Без помощи семьи никак не обойтись. Родственники должны дать бывшему наркоману смысл жизни, общаться с ним, по возможности найти ему друзей и тому подобное.

Наркоман хочет себя проверить. В среде наркоманов ходят мифы о том, что особенно стойкие люди могут употреблять наркотики изредка, не попадая в рабскую зависимость. Ни научные труды, ни книги, ни фильмы не могут доказать наркоманам, что зависимость одинакова для всех. В результате, солидная часть наркоманов приходят в наркологические клиники не для того, чтобы излечиться целиком и полностью, а для того, чтобы побороть зависимость и принимать наркотик уже “здоровым” человеком. Такие пациенты уверены, что наркотики употреблять нельзя, а вот изредка — вполне можно. Вылечившись и попробовав “разочек”, бывший наркоман быстро попадает в лапы зависимости. Семья наркомана должна знать, что людей, способных побороть зависимость нет. Именно семья должна донести эту истину до бывшего наркомана и пресечь все попытки испытать силу воли.

Наркоман привык общаться с наркоманами. Наркотическая среда — главный враг и соблазн для бывшего наркомана, ведь он привык общаться с наркоманами, жить их законами и понятиями. Здесь, конечно же, встать на борьбу за бывшего наркомана должна семья. Именно семья должна объяснить человеку, что он должен уметь сказать “нет”, как своим бывшим “товарищам”, так и навязчивым продавцам наркотиков. Именно семья должна помочь наркоману понять, что в наркотической тусовке друзей нет. Эти “друзья” хотят лишь денег на дозу или дозу, больше им друг от друга ничего не нужно. Разорвать связь с наркоманами необходимо любой ценой: через новые увлечения, через новых друзей, с помощью переезда в другой район или даже город. Поменяйте телефонный номер, контролируйте бывшего наркомана во всем, что касается контактов с неблагоприятными элементами.

Вывод

Рецидив — страшная перспектива для наркомана. Вылечившись раз и попав на иглу вновь, избавиться от зависимости очень сложно. Чем больше у наркомана рецидивов, тем выше шанс того, что он не вылечится никогда.

Чтобы нивелировать возможность рецидива, семья наркомана должна окружить его вниманием и заботой, не бросать его на произвол судьбы, найти ему интересные занятия, которые помогли бы ему самоутвердиться и тому подобное. Ни в коем случае нельзя обвинять наркомана, допускать его контактов в бывшими “друзьями”, не помогать наркоману в социальном плане.

Что же делать, если Вы или Ваш родственник уже вылечились от наркотической зависимости, но опасность рецидива сохраняется. Как сделать так, чтобы вылечиться раз и навсегда. Рекомендуем обратиться в частную наркологическую клинику “ГРОСТ” в Одессе. Специалисты клиники знают, какую опасность несет рецидив для пациента, и делают все возможное, чтобы помочь ему психологически. Наши врачи работают с пациентом так, что он сам учиться контролировать себя и сознательно отказывается от наркотиков. Мы понимаем, что именно психологический и социальный фактор имеют наибольшее значение в деле избавления от наркотической зависимости. Обратитесь в “ГРОСТ” и будьте уверены, что Вы и Ваши близкие посмотрят на жизнь по-новому, что желания вернуться к наркотикам не возникнет, что тяга и интерес к наркотикам пропадут за ненадобностью. Будьте здоровы вместе с “ГРОСТ”.

Top
Translate »