г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Необходимость реабилитационного процесса

Исторически так сложилось, что в лечении наркомании различного генеза, подходы к лечению таких зависимостей претерпевали весьма заметные изменения, в зависимости от того, какие взгляды на проблему имели сами исследователи, разрабатывающие эти программы, а иногда эти изменения даже могли быть диаметрально противоположными. Впрочем, до сих пор отмечается тенденция, когда либо переоцениваются биологические методы, либо психосоциальные методы лечения. В то же время очевидны и уже отмечены два положения. При первом считается необходимым комплексный подход к лечению, то есть когда используются и те, и другие методики. Второй предусматривает решение вопросов касательно соотношения этих методов индивидуально в каждом случае, в зависимости от стадии заболевания и особенностей у данного больного клинической картины. Совершенствованию методов лечения мешает недостаток знаний генеза патологической зависимости, но тем не менее, не лишает наркологов возможности создавать соответствующие программы восстановительного лечения, которые соотносятся с этапами реабилитации, проходимых пациентом.
При этом под реабилитацией понимается динамическая система деятельности, направленная на достижение полного или частичного восстановления как личностного, так и социального статуса больного с применением особого метода. Главное содержание этого метода состоит в том, чтобы через его личность были опосредованы лечебно-восстановительные воздействия и мероприятия. При этом реабилитация одновременно является и конечной целью, и процессом, и методом подхода к больному человеку. В соответствии с этим формирование лечебно-восстановительного (или реабилитационного) процесса происходит поэтапно, включая в себя следующие курсы: детоксикацию, активное противонаркоманическое лечение и поддерживающую терапию.
На последнем этапе ведущая роль психотерапии признается практически всеми наркологами. Однако ее применение осуществляется в различных вариантах, в основе которых часто лежат не научные медико-психологические обоснования, а субъективные установки врачей. Этому должна быть противопоставлена квалифицированная лицензированная психотерапия и психотерапевтическая практика, целью которой, являлось бы не только формирование отвращения к вызываемому зависимость веществу, но также формирование системы отношений, установок и даже создание мировоззрения, в основе которого лежал бы осознанный отказ от употребления любых вызывающих зависимость веществ, а кроме того, активная приверженность к здоровому образу жизни. Для реализации такой задачи уникальным средством является индивидуальная психотерапия. Кроме того, на данном этапе к ней присоединяют и другие виды психотерапии, которые хорошо себя зарекомендовали.

Top
Translate »