г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Несколько фактов об алкоголе

“Алкоголик” — это слов звучит как проклятие для сотен тысяч семей по всему бывшему СССР. Медленно, но верно спиваются взрослые мужчины, подростки, матери семейств, пожилые люди и подростки. Все они знают, что такое алкоголь. Все они прекрасно понимаются, что алкоголизм — это билет в никуда, смертный приговор, но все равно пьют. Неужели полтора миллиона смертей от алкоголя ежегодно — так мало, чтобы прекратить пьянство? Неужели простые истины об алкоголе не так страшны? Судя по поведению многих граждан, ответы на эти вопросы положительные.

Может, проблема в том, что люди на самом деле ничего не знают про алкоголь. Может, они просто поддались навязчивой рекламе и уверовали, что алкоголь — спутник любого человека, что алкоголь — украшение любого праздника, что алкоголь — стандарт для нашего общества? Не будем отрицать такую возможность. Поговорим о фактах об алкоголе и алкоголизме.

Факты об алкоголизме и алкоголе

  1. Абсолютно все органы человеческого организма испытывают только негативное влияние от алкоголя. Нет ни одного органа и ни одной системы, которые бы получали пользу от употребления спиртных напитков. От алкоголя страдает, как тело, так и душа пьющего.
  2. Алкоголь вреден из-за того, что в нем содержится этиловый спирт — наркотический, смертельный яд, который убивает все живое. О том, что этиловый спирт опасен для организма, говорят еще в школе, однако мало кто говорит о том, что бутылка вина, пива или водки — тот же самый яд с уроков химии.
  3. Этиловый спирт, который содержится в любом спиртном напитке, является сильнодействующим наркотиком, который сначала возбуждает нервную систему, а затем парализует ее. Это не выдумка и не страшилка, а определение из официального ГОСТа 18300 от 1972 года. К сожалению, в последующем ГОСТ был изменен под напором алкогольного лобби. Похоже, что бизнесменов не заботит, что этиловый спирт приводит к потере памяти и интеллекта, рассеянности, шизофрении, расстройствам психики и других жизненно-важных систем организма.
  4. Состояние опьянения, к которому стремится каждый алкоголик, напрямую зависит от концентрации этилового спирта в крови. Как правило, первые признаки опьянения начинают проявляться при концентрации этилового спирта 0,5 г/л. Именно в этом состоянии нервные центры начинают работать медленнее, и происходят автомобильные аварии. Нетвердая походка, несвязная речь, нарушение мышления появляются при концентрации в 2 г/л.
  5. Алкоголь запускает процесс перерождения тела алкоголика. Например, наблюдаются изменения в половой сфере, как у мужчин, так и у женщин. Половые клетки становятся нездоровыми, что ведет к появлению наследственных болезней у детей алкоголиков. Кроме того, алкоголик постепенно губит себя с интеллектуальной стороны: ухудшается память и внимание, повышается рассеянность, интеллект постепенно угасает. Часто алкоголики имеют проблемы со зрением и слухом, ведь этиловый спирт напрямую влияет на нервную систему, на ее способность передавать собираемую зрительными и слуховыми анализаторами информацию. Ухудшается координация движений.
  6. Алкоголь наносит существенный вред любому обществу, ведь алкоголик — плохой гражданин и плохой работник. Силы алкоголика ослаблены, психика подчинена потребности выпить, разум подавлен ядовитыми этиловыми парами. Алкоголик, да и просто регулярно пьющий, совершает больше ошибок в жизни и на работе, выполняет поставленные задачи с худшим результатом, совершает необдуманные поступки и тому подобное.
  7. Существует довольно много стадий алкогольного опьянения со своими признаками и последствиями. Не будем перечислять все из них, скажем лишь, что даже незначительная доза алкоголя наносит большой вред организму. Человек может даже не почувствовать опьянения, а вот организму понадобится не одна неделя, чтобы избавиться от последствия выпитого. Считается, что вылечившийся алкоголик должен потратить на восстановление как минимум несколько лет. Это время уходит на полное восстановление функций нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и так далее.
  8. Человек в состоянии алкогольного опьянения опасен для окружающих. Сознание его изменено, зрение и слух снижаются, координация движений нарушается. Алкоголь теряет способность адекватно оценивать действительность и поэтому часто впутывается в драки и потасовки, может попасть в аварию или же просто напасть на случайного прохожего. Пьяный человек — антисоциальный элемент, который способен только портить, ломать и уничтожать. Всем известны случаи, когда из-за пьяниц случались пожары, непредумышленные убийства, разбои, пьяные драки и, конечно же, автомобильные аварии. Жертвами пьянства часто становятся не только сами пьяницы, но и ни в чем неповинные люди.
  9. Алкоголь влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме. Например, организм, очищаясь от яда, расходует большие запасы витаминов и питательных веществ, что приводит к падению уровню сахара и повышает закисленность организма. Это приводит к появлению таких симптомов, как головная боль, жажда, падение сил, депрессия с приступами гнева, потливость, нарушение давления, усиленное сердцебиение, нарушение координации движений и снижение мышечной силы.
  10. Состояние крайнего алкогольного опьянения называется алкогольной комой. Алкоголик может выйти из нее успешно, либо не выйти вообще. Если алкоголика нельзя разбудить, он не реагирует крики и болевые раздражения, а его лицо стало красным или синюшным, то надо вызывать скорую — получена по-настоящему большая доза спиртного, с которой организм уже не справляется.
  11. Алкоголизм — тяжелое хроническое заболевание, которое очень сложно вылечить. Алкоголик предан спиртному всем сердцем и готов сделать все, чтобы добыть следующую бутылку. Опьянение для алкоголика — естественное состояние, в котором он чувствует себя защищенным: не работают ни доводы, ни уговоры, ни здравый смысл. Весь фокус алкоголика — на пьянстве. Раскаяние и угрызения совести ведомы ему только в трезвом состоянии, поэтому он пьет еще больше и больше. Выпив раз, алкоголик уже не может остановиться и уходит в запой.
  12. Как среди алкоголиков, так и среди людей с хорошим алкогольным стажем живет миф об особой устойчивости к спиртному. Мол, если человек может много пить и не пьянеть, это говорит о хорошем физическом здоровье. На самом деле, это говорит о том, что человек уже алкоголик. Он теряет рвотный рефлекс, и все выпитое остается в организме. Организм уже не может бороться, поэтому обычный рефлекс уже не работает. Отметим, однако, что на поздних этапах алкоголик пьянеет и от малой дозы алкоголя — организм уже слаб, бороться сил нет. Эта стадия характера невероятно тяжелым похмельем: болит все тело, появляется злобность и раздражительность, возможна ломка. Во многих случаях алкоголик не может выйти из запоя сам — ему нужная медицинская помощь.
  13. Белая горячка — одна из самых тяжелых последствий запоя. Этот алкогольных психоз проявляется на стадии похмелья, когда алкоголик начинает страдать от необоснованных страхов, галлюцинаций, бессонницы, кошмаров и тому подобное. Ночью симптомы проявляются гораздо ярче. Алкоголик может видеть ползающих гадов, снующих по углам чудовищ, слышит угрозы. Конечно, реакция на такие ужасы вполне очевидна: человек начинает паниковать, бурно реагировать, бежит, куда глаза глядят. Если человек дошел до стадии белой горячки, то его безотлагательно надо лечить, хочет он того или нет.
  14. Белая горячка — далеко не единственное проявления серьезной алкогольной зависимости. Нередко с хроническими пьяницами случается так называемая алкогольная эпилепсия. Судорожные припадки, как правило, возникают во время похмелья. Во время приступа лицо становится белым, пьяница теряет сознание и падает. Отмечается и малая алкогольная эпилепсия, когда приступ настолько короткий, что человек успевает прийти в себя до того, как упадет на землю.
  15. Алкоголизм ведет к медленной физической, психической и эмоциональной деградации личности. Пьющие женщины в среднем живут на 10% меньше, чем непьющие. Для мужчин-алкоголиков этот показатель равен 15%. Женщины-алкоголики не могут кормить детей грудью, у них нарушается детородная функция. Пьющая женщина в 30 лет выглядит на все 40, а к 40 годам превращается в настоящую старуху.
  16. О негативном влиянии алкоголя на потомство пьющих известно с глубокой древности. Еще в Древней Греции отмечалось пагубное влияние вина на семьи: дети рождались мертвыми, а если и выживали, то рождались с серьезными нарушениями.Сейчас доподлинно известно, что пьющая женщина травит не только себя, но и свое потомство. Алкоголь проникает в яйцеклетку и наносит ущерб будущему ребенку. Конечно, чем больше человек пьет, тем выше шанс, что его дети будут с отклонениями. Сегодня уже не для кого не секрет, что алкоголь действует на плод на этапе внутриутробного развития, негативно влияя на него и приводя к недоразвитию. Если же алкоголь попадает в организм ребенка с молоком матери, то результат тот же: нервные расстройства, замедление развития, нарушение психики, умственная отсталость, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и тому подобное.
  17. Алкоголизм передается по наследству. Конечно же, человек не рождается алкоголиком — ему передается только склонность к спиртному, которая вытекает из наследованного от родителей характера. В отличие от здоровых детей, которые не переносят алкоголь, такие дети могут сами тянуться к алкоголю. Очевидно, что дети, которые начинают пить с пеленок, не живут долго. Они вырастают больными, физически и умственно неполноценными.
  18. Большая часть населения планеты не употребляет алкоголь. Сегодня в 41 стране мира действует “сухой” закон, а в 80 странах живут в трезвости. Так, алкоголь запрещен в мусульманских странах, а в Северной Европе и Америке алкоголик считается человеком второго сорта.
  19. Все типы алкоголя есть всего лишь этиловый спирт с разными добавками. Например, вино — этиловый спирт, смешанный с соками разных видов винограда; пиво — этиловый спирт, добавленный в смесь дрожжей и хмеля на воде.
  20. Традиционно на Руси люди не пили. Самим крепким напитком считалась медовуха, которая была настойкой на травах и меду. Массовая алкоголизация населения началась с введения христианства (винный обряд), а потом и с попадания на территорию Московии и Великого Княжества Литовского водки из Европы. Третьим этапом стало узаконивание продажи алкогольных напитков Петром Первым, который хотел наполнить бюджет с помощью алкогольных денег. Сегодня от пьянства на просторах бывшего СССР гибнет более полутора миллиона человек в год.

 

Вывод

Из вышеперечисленных фактов очевидно, что алкоголь — зло в чистом виде. Пить спиртные напитки значит медленно убивать себя и своих детей. Алкоголь подчиняет человека, разрушает его тело и душу, отупляет и доводит до уровня животного. Алкоголь — одна из причин неконкурентоспособности нашей страны на международной арене, ведь алкоголик — плохой работник, который ни к чему не стремится и ничего не хочет от жизни. Он не настроен на созидание, а только на разрушение.

Мы надеемся, что Вы поняли, какую опасность представляет собой алкоголь и алкоголики, как для себя, так и для всего общества. Если Вы хотите избавиться от алкогольной зависимости, если Вы хотите, чтобы близкий Вам человек перестал пить, а зажил нормальной жизнью, обратитесь в частную наркологическую клинику “ГРОСТ”. Наши врачи и специалисты готовы взяться за любого пациента. Мы уверены, что каждый алкоголик, который становится нашим пациентом, имеет высокий шанс на полное излечение. Мы помогаем нашим пациентам почистить не только тело, но и душу. Наши психологи работают с каждым пациентом индивидуально, давая им надежду на исцеление, открывая новые горизонты и ставя высокие цели в жизни. Обратитесь в “ГРОСТ” и не сомневайтесь, что Вы выйдите из наших стен абсолютно здоровым человеком.

Top
Translate »