г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

О алкоголе

Про алкоголь

Последствиями употребления спиртных напитков в наше время обеспокоена общественность во всем мире. Наши современники стоят перед фактом возникновения новых бытовых и производственных требований, стрессов. Но наблюдается также потеря влияния общественных и семейных институтов на проблему пьянства.
Алкоголь (этиловый или винный спирт) относится к группе ядовитых наркотических веществ, которые являются специфическими нервными ядами. Его получают из крахмала, содержащегося в хлебных злаках, овощей и фруктов путем их спиртового брожения. В сыром виде алкоголь содержит ядовитые ингредиенты — сивушное масло и др. Особенно много их в самогоне. Поэтому винный спирт подвергают соответствующей обработке (ректификации). Наркологические диспансеры «Грост» легко помогут Вам в таком деле, как лечение зависимости.
Молекулы этилового спирта или этанола относятся к малым — молекулярная масса их равна 46, он гидрофильный (в воде в определенных соотношениях растворяется неограниченно), липофильный (растворяет липиды и другие соединения). Это определяет широкие возможности применения этанола в качестве универсального растворителя для экстрагирования водонерастворимых веществ при изготовлении лекарственных веществ, красителей.
Алкоголь легко проходит сквозь биологические мембраны: он начинает всасываться уже в ротовой полости, очень быстро всасывается в желудке, двенадцатиперстной и других отделах тонкой кишки. Наибольшая концентрация этанола в крови устанавливается через 40-50 минут, а затем она постепенно снижается. Наиболее высокая концентрация алкоголя создается в головном, спинном мозге, печени. 90-95% всосавшегося алкоголя метаболизируется (очень быстро, 10-15 мл / ч), оставшееся количество выводится в неизмененном виде с выдыханием, мочой и потом.
Метаболизм этанола происходит преимущественно в печени. Молекула алкоголя превращается сначала в уксусный альдегид, затем уксусную кислоту, которая разлагается на воду и углекислый газ.
Серед метаболических реакций одно из первых мест занимает окисления алкоголя. Сейчас известно три механизма окисления алкоголя. Это прежде всего окисления алкоголя ферментами алкогольдегидрогеназы (АДГ), каталазой и системой, каторая окисляет этанол в микросомах (МЕОС). Биологическая роль АДГ заключается в том, что она разрушает этиловый спирт, образующийся в желудочно-кишечном тракте млекопитающих различными мкроорганизмами. За сутки в кишечнике человека активируется около 1-1.5 г эндогенного алкоголя, его содержание в крови приблизительно равна 0.034%. Алкогольдегидрогеназный путь обеспечивает окисления 75% потребляемого алкоголя. За час обеззараживается около 10 г алкоголя.
В медицине алкоголь применяется с целью получения местного и рефлекторного воздействия. Раздражающие свойства имеет спирт при применении согревающих компрессов, как «отвлекающие» средство при воспалениях внутренних органов. Алкоголь подавляет деятельность бактерий и уничтожает их, поэтому применяется достаточно широко для обеззараживания кожи рук, операционного поля и хирургических инструментов. Влияние его определяется уже при концентрации 5-10% и увеличивается с увеличением концентрации до 70%. По силе дезинфицирующего действия 70% спирт примерно равняется 3% раствора фенола.

Top
Translate »