г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

О наркомании …

О наркомании и наркологической зависимости. Виды наркологической зависимости

Наркомания представляет собой патологическое влечение к препаратам и веществам, оказывающим на организм и психику эйфоризирующий, одурманивающий, возбуждающий, снотворный или обезболивающий эффект. Возникает наркологическая зависимость от регулярного употребление того или иного вещества и проявляется в привыкании и возникновении толерантности к нему. В результате, зависимый начинает постепенно увеличивать дозы употребления препарата и вещества. Возникает психическая, а затем и физическая зависимость от наркотика. Когда больной прекращает принимать наркотик, у него возникают психические расстройства и всевозможные разлады функционирования функций организма, внутренних органов.

От наркологической зависимости чрезвычайно страдает личность человека. В отдельных случаях, наркомания может привести к слабоумию. То, как будет протекать такая болезнь , как наркомания напрямую зависит от того, какой именно наркотик человек употребляет. На реакция организма будут влиять особенности препарата, дозы и способ его употребления.

Психическая зависимость от наркотика проявляется в том, что человек перестает чувствовать себя комфортно, пребывая в «трезвом состоянии» на протяжении какого-то времени. Он испытывает желание вернуть ощущение эйфории, радости, беззаботности. Возникнуть психическая зависимость может даже после первого употребления наркотика. Тут определяющим фактором могут служить индивидуальные особенности психики и организма человека.

Что касается физической зависимости, она возникает от регулярного употребления наркотика. При этом, можно сказать, что все системы организма начинают «перестраиваться» под наркотик, теперь, их функционирование частично от него зависит. Когда человек прекращает употреблять психоактивное вещество, он испытывает физически болезненные ощущения, которые он захочет снять с помощью новой дозы наркотика. Безусловно, сила и проявление психической и физической зависимости будут зависеть от особенностей наркотического вещества.

Подробнее о видах наркотической зависимости. Особенности болезни, возможные последствия

Наркологическая зависимость от опийных веществ. Очень распространенная болезнь. Чаще всего, люди, страдающие от опийной наркомании используют героин. Наркотическое опьянение от опийных веществ можно определить по следующим факторам: узкие зрачки, слабая чувствительность к болевым воздействиям, бледность, сухость кожи, низкая температура тела, прерывистый пульс.

Зависимость от данной группы наркотических веществ формируется крайне быстро. Состояние «ломки» возникает в течении нескольких дней после того, как человек прекратил употребление наркотика. Абстинентный синдром проявляется в следующих реакциях организма: расширение зрачков, судороги, сокращение мышц, болезненные ощущения в животе, суставах, бессонница, излишняя потливость, озноб, насморк. Человек постоянно раздражительный, встревоженный.

По симптомам, абстинентный синдром от опиатов напоминает сильную инфекцию, грипп. Для того, что бы избавиться от мук, многие снова и снова употребляют наркотики. Безусловно, правильным решением данной ситуации будет обратиться к врачу. Стоит отметить, что ломка – серьезная угроза для жизни человека. Опийная зависимость очень серьезная и требует лечения в таком заведении, как наркологическая клиника.

Еще одна форма наркомании – барбитуровая. Проявляется она в зависимости от снотворных средств. Возникает при превышении фармацевтических доз лекарственных препаратов. Барбитуровое опьянение можно определить по следующим особенностям: человек пребывает в состоянии эйфории и расслабленности, уменьшается частота дыхания и пульса, замедляется речь, нарушается координация.

«Ломка» от таких препаратов возникает уже в первые сутки без наркотика. Самым болезненным абстинентный синдром станет на второй-третий день. В это время, человека может преследовать чувство тревоги, у него наблюдается дрожь в конечностях, подёргивание мышц, головокружение,слабость, тошнота. Повышается артериальное давление, искажается зрительное восприятие. Такая «ломка» может привести к летальному исходу. Необходимо обратиться к врачам-специалистам для постепенной отмены действия наркотика. Передозировка такими веществами так же может привести к смерти.

Наркологическая зависимость от стимуляторов, препаратов конопли, кокаина. Синдромы болезни, последствия

Наркологическая зависимость от стимуляторов возникает от злоупотребления такими препаратами, как «экстази», эфидрин, фенамин и т. п. Такие вещества принимаются внутривенно или же внутрь. Определить интоксикацию можно по следующим показателям: ярко выраженная энергичность, возбуждение, говорливость, стремление к динамике. Опьянение может выражаться как в веселости, так и в агрессии, тревоге. В таком состоянии человек переоценивает свои силы. Физическая зависимость практически не проявляется. После прекращения употребления наркотических веществ данной группы, настроение человека заметно снижается, он становится вялым, тревожным, возникают проблемы со сном. Регулярное употребление может повлечь за собой сильное истощение организма и психическим патологиям. Передозировка препаратами грозит бредом, галлюцинациями, в отдельных случаях – смертью.

Следующая группа наркотиков – препараты конопли. К ним относятся: марихуана, план, гашиш. Опьянение такими наркотиками можно определить по покраснению глаз, расслабленности, вялости. При сильной интоксикации появляются следующие симптомы: расширенные зрачки, оглушенность, болтливость, смешливость, нарушение субординации, безрассудные поступки, чувство жажда и голода. Может возникать чувство тошноты, дрожь, рвота.

Передозировка приводит к паническому страху, беспокойству, галлюцинациям. Данная группа наркотических веществ вызывает психическую зависимость. Регулярное употребление может привести к проблемам с памятью, ухудшению интеллектуальной составляющей личности, отсутствию полового влечения, эмоциональной подверженности. Для эффективного решения проблемы лучше всего обратиться к специалисту.

Сегодня распространена кокаиновая наркомания. Интоксикацию можно определить по следующим признакам: активность, эйфория,говорливость, преувеличение собственных возможностей, сильное сексуальное влечение. После употребления вещества, человек начинает ощущать тревогу,страх , жжение в глазах, головную боль, озноб. Наблюдается потливость, жажда, расширение зрачков, тошнота, бессонница, учащенное мочеиспускание, повышенное давление и температура.

Нередко, люди, страдающие от кокаиновой зависимости, помимо всего, употребляют и опийные или барбитуровые наркотики. Сильно развивается психическая зависимость от кокаина. На организм регулярное употребление наркотика оказывает следующее влияние: потеря веса, истощение, слабый иммунитет, импотенция, нарушение памяти. Человек пребывает в подавленном настроении. Передозировка наркотиками данной группы вызывает судорожные припадки, сбой ритма сердцебиения, в некоторых случаях – остановку дыхания.

Top
Translate »