г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

О женской и подростковой наркомании

Особенности женской и мужской психики настолько различны, что женщине требуется намного больше времени для того, чтобы впасть в зависимость от наркотических веществ. Однако, если это случиться, то у женщины, в отличие от мужчины практически не будет шансов, чтобы справиться с ней самостоятельно. Среди факторов, обуславливающих такую ситуацию, одним из самых важных является необходимость чувствовать постоянную поддержку со стороны, особенно со стороны близких людей. Именно поэтому женская наркомания, как и женский алкоголизм практически не поддаются лечению. Кроме того, как известно, мужской организм намного выносливее женского, поэтому справиться с муками абстинентного синдрома собственными усилиями ей будет гораздо сложнее справиться.

Безусловно, с помощью классических приемов современной наркологии можно снять проявления абстинентного синдрома (ломки), но при этом следует понимать, что женская наркомания в большей степени является психологической проблемой, при которой стандартные способы практически бессильны. Как правило, во время прохождения лечения наркомании и в первое время после него, пациентки чувствуют себя хорошо, поскольку организм был подвержен медикаментозному вмешательству. Но по прошествии некоторого времени, особенно при возникновении малейшего стресса, избежать которого в современной жизни практически невозможно, большинство женщин оказываются не способными справиться с преодолением трудностей самостоятельно и отказаться при этом от повторного употребления наркотиков.

Не менее важной проблемой современности, чем женская наркомания, является наркомания среди подростков. Переход от детства к взрослому возрасту является самым важным и в то же время сложным периодом жизни любого человека. Именно в данном периоде, который можно назвать стрессовым, подростки стремятся утвердиться в окружающем мире любыми способами. Отсюда часто и возникает подростковая наркомания, поскольку с одной стороны, подростки стремятся быть не как все, а с другой — хотят не отставать от окружающих.

Кроме того, все большему росту подростковой наркомании, которая захватывает все большее количество жертв, способствует доступность наркотических веществ в сочетании с многочисленными мифами о их безвредности и даже их положительном влиянии на творческие способности.

Проблему усугубляет также и то, что даже, когда сам подросток начинает осознавать свою зависимость, он боится признаться в этом своим родителям и окружающим. Но чем больше происходит влияние зависимости на не окрепшую подростковую психику, тем меньше остается шансов для того, чтобы с ней справиться.

Таким образом, женская и подростковая наркомания являются проявлениями глубоких психологических проблем, справиться с которыми можно только при обращении к специалистам. Ведь для каждой из этих категорий и в каждом конкретном случае необходимо применение специальных методик с целью укрепления собственных сил человека.

Top
Translate »