г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Опасность «пьянства по пятницам»

По утверждениям экспертов, за последние пять лет количество пьющей молодежи существенно увеличилось, что создало новую тревогу — в стране развивается бытовое пьянство. В России употребление алкоголя превысило 15 литров на душу населения в год, а это уже создало высокую опасность, учитывая, что отметка в 8 литров считается катастрофической.

Среди большей части пациентов отделений интенсивной терапии, которые поступают с приступами белой горячки, находятся молодые люди, при чем не те, которые опустились, а часто очень даже успешные. Как правило, после недели напряженной работы у вымотанных молодых людей возникает желание расслабиться. Среди наркологов сегодня даже существует термин «алкоголик по пятницам». Но почему снимать усталость принято именно таким способом? Все очень просто — когда другие способы для снятия усталости отсутствуют, самым доступным средством считается алкоголь. Для примера, более 60 процентов наших граждан пьют пиво, из них 40 процентов делают это прямо на улице на виду у всех. При этом, как показывает зарубежная практика, а иногда и отечественная, за счет установки пары бильярдных столов в помещении обычного бара, потребление пива снижается примерно на четверть, а выручка одновременно с этим повышается за счет большей наполняемости зала.

Часто антиалкогольные компании, которые в нашей стране проводятся с достаточной регулярностью, не имеют положительных результатов. В немалой степени это происходит от того, что часто в борьбе «против», мы забываем о борьбе «за». Так и в ситуации с алкоголем — что мы предлагаем взамен, отнимая бутылку с пивом в парке? При любом методе лечения алкогольной зависимости, главной задачей является заменить пристрастие к алкоголю другими, положительными ценностями.

Да, сегодня построено большое множество развлекательных центров, которые отнюдь не являются дешевыми и к тому же, в качестве одного из главных составляющих отдыха в них, предлагается опять же, спиртное.

В советское время алкоголиком считался человек, который уходит в запои, а тихое пьянство никому не мешало. Сегодня у 15-20 процентов молодых людей, в возрасте до 30 лет, наблюдается начальная стадия алкогольной болезни (лечение алкоголизма). Сейчас, когда люди особенно дорожат работой, получая не плохие деньги, многие бояться быть скомпрометированными. И уже не позволительно, напившись накануне вечером, прийти на работу с больной головой. Ведь возможно понадобиться принимать какие-либо ответственные решения. Поэтому, чтобы не потерять работу, человек вынужден обратиться к специалистам для лечения от алкоголизма. Как медики, рекомендуем: если Вы чувствуете, что начинаете входить в зависимость, даже легкую — обращайтесь к врачу! А выход всегда найдется!

Top
Translate »