г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Основные этапы зарождения игромании

Что вообще представляет собой игромания? Как она проявляется?

Игромания – особый вид зависимости, который проявляется в том, что человек испытывает неконтролируемую тягу к той или иной игре. Стоит отметить, что данная зависимость носит строго психологический характер, в отличии от наркомании, алкоголизма и токсикомании. В результате зависимости от игр, у человека наблюдается эмоционально-подверженное и депрессивное состояние, которое в свою очередь влечет за собой психические расстройства.

Настоящего пика достигает игромания именно в наши дни. Современный человек чрезмерно подвержен данному недугу, а статистические данные, демонстрирующие уровень «зараженности» человечества игроманией попросту ужасают. Для многих казино становится неотъемлемой частью жизни, без которой уже трудно представить свое существование. Игры дают человеку заряд адреналина, энергию.

Азартные игры входят в историю еще в эпоху Древнего Египта, где египтяне увлекались игрой в кости. В кости играли представители всех сословий и возрастных категорий. Кости пользовались большой популярностью и в Китае. Что примечательно, в семнадцатом веке, подобные игры были наказуемыми, игроков презирали. Игра была не меньшим преступлением, чем воровство. Чуть позже появляются карты, игра в которые была легализировано. Запрещалось только мошенничество.

Русская православная церковь всегда негативно относилась к азартным играм и приравнивала игроманию к серьезному греху — потаканию дьяволу. Огромной популярностью начали пользоваться азартные игры в промежутке о двадцатого до двадцать первого века – когда начали открываться общественные заведения, в которых можно было придаваться данному сомнительному удовольствию.

Этапы формирования зависимости от азартных игр. Что полезно знать об игромании?

Ученые, занимающиеся исследованием такого явления, как игровая зависимость, делят ее формирование на три основных этапа. Первый этап связан с формированием так называемой базовой зависимости, которая проявляется в том, что человек испытывает сильное и необъяснимое желание играть. Конечно, зависимость , как таковая, пока еще не закрепилась. Но стоит человеку один раз окунуться в игру, он возвращается к ней снова и снова, все с более короткими промежутками времени. На этом этапе, человек постепенно начинает увеличивать ставки на свою игру.

Второй этап связан с тем, что человеку очень трудно отказать себе в удовольствии играть. Тут важным фактором является сила воли данного индивида. Человека преследует навязчивая идея выигрыша, он думает, что вот-вот настанет его звездный час. Зависимый перестает контролировать свои ставки, прибегает к различным суевериям, бытующим в кругу игроков.

Третий этап, и полная готовность непрерывно играть. Человека перестают одолевать какие-либо сомнения, относительно того, стоит ли вообще играть. Сейчас зависимый готов посвятить всю свою жизнь игре, отдать все деньги, что бы продлить ее. Выигрыш уже не так важен. Деньги – всего лишь средство для игры, не более.

Последствия игромании очень серьезные. Казалось бы, человек не наносит себе физических увечий, но тем не менее, лишаются рассудка. Игромания нередко становится причиной правонарушений, убийств, преступлений, суицида. Лечение игромании – очень сложный процесс, который требует внедрения высококвалифицированного специалиста-психолога. Задачей врача является возвращение больного к нормальному образу жизни.

Top
Translate »