г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Почему человек становится наркоманом?

Ни один человек не хочет, чтобы его родственник, близкий человек или друг стал наркоманом. Наркомания — тяжелейшее хроническое заболевание, избавиться от которого крайне сложно. Для многих слово “наркоман” звучит как проклятие, и это не удивительно: наркотические вещества очень быстро приводят к физической и умственной деградации человека, превращает его в раба, который не способен полноценно жить без приема наркотика. Если наркомания — это так страшно, то почему она, как настоящая эпидемия, распространилась по миру? Причины развития наркотической зависимости кроются, как в физиологии, так и психологии наркомана. Рассмотрим основные причины развития наркомании далее.

Наркомания и физиология

Эмоциональное состояние человека зависит от целого ряда внутренних факторов, а именно от особенностей биохимического обмена веществ в организме. Если с биохимическим обменом веществ всё в порядке, то эмоциональное состояние человека по большей части определяется внешними факторами (например: увольнение, развод, ссора с близким человеком и тому подобное). Однако, если биохимический обмен веществ нарушен, то человек становится не только менее защищенным от внешних раздражителей, но и начинает беспричинно испытывать страх или тревогу, страдает от печали и депрессии.

Что же происходит дальше? Ни один человек не может быть несчастным долго и поэтому начинает искать самые различные способы, как выйти из этого состояния. Этот поиск идет по всем фронтам, и часто именно наркотики становятся той “волшебной палочкой”, которая решает все проблемы.

Отметим, что распознать физиологические причины наркомании со стороны практически невозможно. Только медицинское обследование может распознать физиологические причины наркомании. А, как известно, чем раньше устраняется причина, тем выше шанс, что зависимость не разовьется вовсе.

Отметим также, что предрасположенность к наркомании может передаваться по наследству. Дети наркоманов, как правило, сами становятся наркоманами.

Наркомания и психология. Социум

Известно, что наркомания — это бич детей и молодежи. Именно дети и молодежь становится жертвами наркотиков чаще всего, и это не удивительно, ведь, как правило, причины употребления наркотических веществ лежат в области психологии и социологии. Подавляющее большинство взрослых наркоманов начинает принимать наркотики в юном возрасте, и лишь единицы подсаживаются на наркотики в сознательном возрасте. К основным причинам употребления наркотических веществ среди детей и подростков относятся:

  • Недостаток любви и внимания родителей. Психология ребенка такова, что он попытается сделать все возможное, чтобы привлечь к себе внимание, почувствовать родительское тепло. Если внимания и любви нет, то ребенок решает “заболеть”, ведь с детства он помнит, что именно болезнь является гарантом того, что тебя будут любить, что за тобой будут ухаживать. Кроме этого, если родители дают ребенку деньги, то он может заняться поиском “заменителей” родительского тепла.
  • Любопытство и отсутствие новых ощущений. Интеллектуальная молодежь и подростки в целом ищут себя. Именно поэтому они обращаются к сигаретам, алкоголю и частенько к наркотикам. Однако, в отличие от сигарет и алкоголя, отказаться от наркотиков совсем не просто. “Полюбопытствовав” один раз, подросток уже в зоне риска: экспериментирование медленно, но верно переходит в спорадическое, а затем и в регулярное употребление наркотиков.
  • Бунтарство. Если ребенок или подросток сталкивается с проблемами в семье и не в силах на них повлиять, то он начинает, либо уходить в себя, либо искать убежища на улице. Уличное бунтарство неразрывно связано с курением, употреблением алкоголя и наркотиков. Попав в неблагоприятную среду, лишь единицы способны противостоять ее нажиму. Соблазн велик, а риск высок, ведь, не приняв наркотик, подросток ставит свою социализацию под угрозу.
  • Отсутствие дисциплины и ответственности. Нередко дети и подростки из зажиточных семей становятся наркоманами. Почему? Дело в том, что, имея всё, они сами не приучены бороться. Их жизнь основана на эгоизме и полнейшем отсутствии ответственности, как перед собой, так и перед родителями и обществом. Такие подростки имеют очень высокий уровень притязаний, но сами не могут ничего. Вся честолюбивость “уходит в гудок”, которым часто и становятся наркотики.
  • Внутренние конфликты. Часто дети и подростки, которые страдают от депрессии, скуки, отсутствия интереса к жизни, отсутствия мотивации и так далее, обращаются к наркотикам. Низкая самооценка и неуверенность в себе, тесно связанные с потребностью в социализации и даже в определенной популярности среди сверстников, также заставляют подростков встать на “запретный путь” употребления наркотиков.
  • Подражание. Подражая кумирам, дети и подростки совершают те же ошибки, что и их “герои”. Мода на наркотики погубила сотни тысяч человек.

Конечно, взрослые люди также часто становятся жертвами наркотической зависимости. Как правило, взрослые начинают употреблять наркотики из-за проблем с личной жизнью, из-за разногласий в семье, одиночества, проблем на работе и тому подобное. Принимая наркотик, такой человек создает своего рода “умиротворенный” мир, где нет никаких проблем.

Что же делать, если Вы или Ваш близкий человек страдает от наркотиков? Как избавиться от этого ужасного заболевания? Обращайтесь в частную клинику “ГРОСТ”. Наши специалисты помогут Вам избавиться от наркотической зависимости.

Top
Translate »