г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Почему люди курят?

Если спросить курящего, почему он курит, то, скорее всего, он не найдет логичного ответа. Курящий может сказать, что он привык, что он не может без сигарет, что с сигаретами он расслабляется, но он не признает, что зависимость уже пустила свои корни, что он — просто раб затяжки. Курящий — такой же зависимый человек, как алкоголик или наркоман с той лишь только разницей, что имидж курящего не так подпорчен “пропагандой” здорового образа жизни.

Так почему же люди курят? Почему люди, зная, что курение приводит к десяткам заболеваний (в том числе и к смертельным), все равно не находят в себе силы отказаться от затяжки? Почему государство, прекрасно понимая, какой вред несет никотин, не ведет более агрессивную политику против табачных корпораций? Ответы на все эти вопросы довольно просты. Давайте разберемся в проблеме подробнее.

Почему мы курим?

Как было указано выше, подавляющее большинство людей не беспокоят себя вопросом, почему они курят. Они просто курят и все. Такой подход без сомнения не верен, ведь, не зная причин курения, человек не только не осознает всю остроту проблемы, но и не может определиться, как избавиться от рабской зависимости.

Назовем лишь некоторые причины курения:

Чтобы снять напряжение.Многие люди становятся курящими, когда попадают в стрессовые ситуации. Видя, что другие, испытывая стресс, курят, человек подсознательно тянется за сигаретой. Тут работает и фактор имиджа курящего в кино и литературе: чем серьезнее человек работает, чем серьезнее испытания на его жизненном пути, тем больше он курит и, конечно же, пьет. Потянувшись за сигаретой, человек действительно получает облегчение, ведь никотин обладает успокаивающим действием. Такой эффект формирует привыкание по результату: есть стресс — есть сигарета — есть облегчение. К сожалению, нужный эффект быстро проходит, и человек начинает курить все больше и больше.

Чтобы не пополнеть. Как женщины, так и мужчины боятся бросить курить или же сознательно начинают курить, чтобы не потолстеть. Считается, что бросивший курить моментально прибавляет килограммы. Конечно, спорить с этим тяжело, ведь сигареты — яд в чистом виде, и бросивший набирает вес только потому, что организм очищается от яда и начинает лучше функционировать. Однако, боязнь потолстеть — фактор психологический, фактор, который совсем не оправдывает сознательное умерщвление организма ради более стройной фигуры.

Чтобы чувствовать себя лучше. Современная культура создала образ успешного человека по нереалистичным лекалам: такой человек всегда позитивен и энергичен, он работает за троих и всегда все успевает, у него есть время и на развлечения, и на семью, и на карьерный рост и так далее и тому подобное. Конечно, многие стремятся за этим образом и прибегают к искусственной стимуляции. Сигареты могут использоваться для поднятия настроения, улучшения концентрации, получения дополнительной энергии, избавления от вялости и так далее. Свойства, приписываемые сигаретам, уже вошли в народный фольклор. Стоит ли говорить, что сигареты на самом деле никак не помогают человеку. Их “польза” объясняется самовнушением. Между тем, вред вполне реален и отнимает у человека до 10 лет здоровой жизни.

Чтобы получить удовольствие. Многие люди курят, потому что получают от этого своего рода удовольствие. Удовольствие приносит сам факт курения, так и ситуации, в которых сам процесс происходит. Представьте, например, что человек пришел в бар с друзьями. Как ему будет лучше провести время, просто участвуя в разговоре или же веселясь с выпивкой и сигаретами? Конечно же, подавляющее большинство людей выберут второй вариант, даже если они не любят выпивку и сигареты. Им будет просто неудобно отказаться. В условиях, когда курение и социальный алкоголизм — норма, человек здоровый — предмет для насмешек и критики. Не каждый может быть “белой вороной”.

Чтобы удовлетворить желание закурить. Не секрет, что некоторые люди имеют наркоманскую страсть к дыму и сигаретам, никогда даже сигареты и не закурив. Им нравится сам процесс курения, игра с сигаретой, тот образ, который они демонстрируют окружающим и тому подобное. Конечно, многие курильщики со стажем уже не могут отказаться от сигарет и курят вынужденно. Ими эти люди — самые частые клиенты наркологических клиник.

Чтобы побороть привычку. Привычка курить, как известно, имеет под собой физиологическую и психологическую базу. С одной стороны, человек уже физически зависим от никотина, который принимает непосредственное участие в обмене веществ. С другой стороны, курильщик не может отказаться от сигареты психологически, как от фактора, который придает ему уверенности в себе, дает цель в жизни и тому подобное.

Чтобы не выделяться. Многие курильщики со стажем начинают курить вынужденно. Их коллеги курят, их друзья курят, и им не остается ничего другого, как закурить самим. Социальное курение — большая проблема, ведь таким образом само общество заставляет человека стать зависимым.

Механизм никотиновой зависимости

Отказ от курения — серьезное испытание для курильщика, и это совсем неудивительно: каждая сигарета — высокотехнологичное изделие, созданное так, чтобы искусственным образом создавать и поддерживать зависимость. Компоненты, содержащиеся в сигаретах, являются фармакологически активными, токсичными и канцерогенными. Грубо говоря, никотиновая зависимость — серьезное расстройство, которое классифицируется как отдельная болезнь многими международными организациями.

Никотин (а также другие наркотические вещества, содержащиеся в табаке) — токсичное вещество, которое быстро внедряется в процесс обмена веществ в организме. Именно из-за этого бросить курить так сложно. Когда происходит отказ, то курильщик может испытывать ломку. Чаще, однако, тяга к курению — всего лишь механический процесс. Отметим, что никотиновая зависимость может сохраняться на срок до 10 лет. На это влияет стаж курения. Избавиться от никотиновой зависимости можно с помощью специалиста по химической зависимости, а также с помощью психолога.

Почему табак не под запретом?

Хотя известно, что сигареты не приносят ничего, кроме вреда, правительство не спешит запретить продажу сигарет. Почему? Ответ очень простой: табачный бизнес является одним из самых доходных в мире. Табачное лобби работает во всех странах мира, в каждом правительстве и парламенте. Производители сигарет не хотят терять огромные доходы и поэтому давят на законодателей. Правительство ограничивается формальными запретами, но решительных шагов не предпринимает.

Сегодня в Украине курение — одна из насущных проблем, однако формальные запреты не работают. Люди, особенно молодое поколение, курят все больше и больше. Сигареты можно купить не только у любой школы и детского сада, но и у любой спортивной площадки. В любом магазине и супермаркете сигареты всегда на самом видном месте, а продавцы и кассиры отнюдь не спешат проверять возраст желающих закурить. В общем и целом, пока деньги важнее, чем здоровье граждан — сигареты будут продаваться.

Вывод

Курение — бич современного общества. На Западе курение теряет популярность, однако на территории бывшего СССР табачное лобби сильно как никогда. Курит в нашей стране чуть ли не каждый второй, что, конечно же, не может не внушать опасение за будущие поколения. Курение оказывает крайне негативное влияние на организм, вызывая проблемы не только у самого курильщика, но и у его детей.

Как поступить, если Вы хотите помочь близкому человеку избавиться от пагубной привычки? Что делать, если Вы сами устали от курения, но не можете бросить? Обратитесь в частную наркологическую клинику “ГРОСТ”. Наши специалисты окажут Вам необходимую помощь, как с физиологической, так и с психологической стороны. Обратитесь в нашу клинику, и мы гарантируем, что Вы не пожалеете. Мы — настоящие мастера по борьбе со всеми видами зависимостей, и мы можем с уверенностью сказать, что Ваша проблема решаема. Обратитесь к нам и будьте здоровы!

Top
Translate »