г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Почему реабилитация наркозависимых длится так долго

реабилитация наркозависимых

Наркотическая зависимость – это не прихоть, слабоволие, баловство или увлечение. Это определенный образ жизни, который влияет на восприятие мира, на окружение, поведение. Это заболевание, разрушающее организм, психику и подвергающее человека рискам столкнуться с еще более серьезными проблемами или вовсе распрощаться с жизнью.

Становясь зависимым от наркотиков, человек забывает о том, как он жил и справлялся раньше без употребления психотропных веществ. Наркомания становится нормой жизни, так как формируется стойкая психологическая зависимость от дозы, и наркоман уже не знает, как можно жить по-другому.

Поэтому избавить больного от пагубной привычки является довольно сложной задачей, которая требует времени и усилий. Допустим, человеку была поставлена задача научиться существовать в новой среде. Скорее всего, сделать это будет сложно. Грубо говоря, вылечить наркозависимого – буквально значит заставить его выработать новые навыки жизни и приспособиться в другой среде, снова научиться взаимодействовать с обществом, выстроить новую картину мировосприятия.

Наркомания имеет 2 составляющие: физиологическую и психологическую, поэтому и лечение должно быть двухсторонним. Многие утверждают, что главным условием в борьбе с наркоманией есть преодоление синдрома ломки. Это, несомненно, важно, но это даже не 50% всего лечения и далеко недостаточно для того, чтоб говорить об успехе. Избавление от ломки – это только обязательный начальный этап лечебной программы.

Поскольку вредному воздействию подвергаются внутренние органы больного, то восстановительные процессы организма займут некоторое время, все будет зависеть от уровня и степени пораженности жизненно важных систем. Конечно, вся терапия будет абсолютно бессмысленной, если больной не мотивирован избавиться от своего недуга. Если мотивация отсутствует, необходимо прибегнуть к помощи опытного психолога, который поможет убедить больного в преимуществах жизни без “дурмана”.

Если речь идет о лечении наркозависимого, то для достижения позитивных результатов необходимо проводить терапию в условиях стационара. Только в этом случае можно гарантировать, что больной не будет иметь доступа к наркотикам и будет находиться под постоянным контролем специалистов.

Как упоминалось выше, к лечению и реабилитации наркозависимых нужно подходить комплексно. Второй обязательной составляющей является психотерапия, в ходе которой специалисты помогают больным поставить новые цели в жизни, мотивировать вести здоровый образ жизни, вернуться в общество его полноценным членом и взаимодействовать с другими его представителями на постоянной и стабильной основе.

Специалисты анонимной наркологической клиники “ГРОСТ” как никто другой знают, как сложно помочь наркозависимому поверить в то, что наркотики – это не единственный возможный путь. Наши специалисты не останавливаются перед трудностями, всегда готовы пройти весь путь до конца с нашими пациентами и добиться стойких результатов. Мы рады помочь всем, кто так хочет вернуться к полноценной жизни без наркотиков.

Top
Translate »