г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Поддержка семьи

Методы психотерапевтического воздействия

При лечении зависимостей от наркотиков и спиртного используют не только методики препаратного воздействия на организм больного, но и психотерапевтические. Такие метода направлены на устранение проблемы изнутри.

Чрезвычайно важна в лечении семейная психотерапия. Дело в том, что сама проблема зависимости нередко возникает в связи с бытовыми трудностями и семейными проблемами. Именно поэтому, для достижения лучших результатов,приложить усилия стоит всем членам семьи.

Семья – самое, что ни на есть близкое окружение больного, которая в свою очередь может ускорить процесс выздоровления, или же затормозить его. Когда в семье есть алкоголик или наркоман, остальные ее члены становятся созависимыми. Эта группа людей так же имеет характерные черты поведения, которые необходимо корректировать на сеансах психотерапии.

Выделяют следующие функции семьи: эмоциональную, духовную, сексуально-эротическую, репродуктивную, бытовую, воспитательную, социализирующую, функцию социального интегрирования, ролевую, защитную, сохраняющую, персонализирующую.

Для того, что бы дать отпор таким серьезным зависимостям, как алкоголизм и наркомания, необходимо, что бы каждая из вышеупомянутых функций эффективно реализовывалась. Психотерапия способна устранить многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются семьи зависимых. Но для того, что бы лечение давало положительные результаты, необходимо, что бы им занимался квалифицированный специалист.

Top
Translate »