г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Подростковый алкоголизм — причины и последствия

Алкоголизм по праву считается одной из главных проблем современного мира. Так, ежегодно жертвами алкоголизма в Украине становятся десятки (если не сотни) тысяч человек. Тысячи семей теряют родных и близких, которые предпочитают реальную жизнь «беспроблемной» жизни в запое. Разрушительное действие алкоголя не является секретом для подавляющего большинства граждан, но они все равно продолжают пить, а, если и пытаются бросить, то быстро отказываются от этиx попыток, не в силах противостоять зависимости.

Почему же люди пьют? Почему они не могут отказаться от алкоголя?

Почему, несмотря на все усилия врачей, уровень алкоголизации населения меньше не становится? Ответов на эти вопросы много. Они кроются как в истории и культуре нашего  общества, так и в устоявшихся паттернов поведения широких кругов населения. В этой статье мы рассмотрим только одну из причин, почему алкоголь завладевает человеком крепко и надолго.

Они пьют с детства!

Если верить социологическим исследованиям, проведенным в 2014-2015 годах, то около 70% подростков в Украине употребляют спиртные напитки ежедневно. Так как безвредных алкогольных напитков не существует, можно представить, насколько негативным оказывается влияние алкоголя на молодой, неокрепший организм. Подросток (а, тем более, ребенок) который пьет спиртные напитки — главный претендент на то, чтобы повзрослев, стать записным алкоголиком. Алкоголь, наряду с сигаретами, является самым доступным наркотиком. Зайдите в любой магазин и Вы увидите, сколько видов алкоголя стоит на полках. Дети и подростки ходят в магазины и не могут не обратить внимание на такое разнообразие. Между тем, устойчивость представителей подрастающего поколения к алкоголю крайне низка. Как правило, 50-100 миллилитров водки достаточно для полного опьянения. Детский организм борется с ядом, однако быстро проигрывает. По мере того как употребление алкоголя становится регулярным (для ребенка и подростка это 3 раза по 50-100 миллилитров водки в месяц), то устойчивость быстро возрастает, что ведет к увеличению дозы и возникновению психологической зависимости. Механизм возникновения юношеского алкоголизма прост.

От чего же они начинают пить?

Взрослые, как правило, пьют за компанию или же для того, чтобы “расслабиться” и избавиться от депрессии. Дети же пьют из интереса, чтобы доказать себе и сверстникам, что и они повзрослели. Исследования, посвященные психологии алкоголиков-подростков, показывают, что они пьют наигранно, бесцеремонно и развязно. Дети не подозревают, с чем они имеют дело, что их ждет и как избавиться от сиюминутных желаний. Таких юношей и девушек отличает беззаботность — они живут одним днем и не задумываются о последствиях своего вызывающего поведения. Они не понимают, что алкоголь не только уничтожает их организм, но и деформирует личность. Такие дети лишают себя шанса на нормальное психологическое и социальное развитие.

Причины юношеского алкоголизма

Существует ряд причин у этого заболевания. Условно их можно разделить на две категории — семья и общество.Причины детского и подросткового алкоголизма, связанного с семьей следующие:

● Традиции. Если ребенок растет в семье алкоголиков, то шанс того, что и он сам станет алкоголиком, невероятно высок. (Обычные семьи тоже находятся в зоне риска.) Ребенок может пристраститься к алкоголю просто беря пример со своих родителей. Так, семейные праздники, застолья и другие торжества редко проходят без спиртного. Такие мероприятия показывают ребенку, что алкоголь — это нормально. Более того, даже если подросток не станет употреблять алкоголь сейчас, велик шанс того, что, став взрослым, он продолжит традиции “культурного отдыха” с бутылкой в руке.

● Отсутствие контроля. Часто ребенок становится алкоголиком из-за отсутствия воспитания, крепкого морального стержня, цели в жизни. Если он попадает на улицу без набора жизненных ценностей, то “впитывает” правила улицы и, скорее всего, придет к пьянству.

● Недооценка вреда. Бывает и так, что родители мало что знают об алкоголе и его свойствах. Так, многие родители уверены, что слабоалкогольные напитки абсолютно безвредны для здоровья. Некоторые дают детям алкоголь, чтобы поднять аппетит или же в качестве лекарства.

● Плохие отношения между родителями и ребенком. Холодные отношения между ними, унижения и упреки могут подтолкнуть ребенка к “бунту”. Немаловажно, что он может взяться за бутылку и из-за гиперопеки родителей.

Причины, связанные с обществом:

● Прямая и скрытая пропаганда алкоголя. Продажа спиртных напитков — крайне доходный бизнес. Именно поэтому рекламу спиртного можно встретить на каждом шагу. Однако, самое страшное даже не в этом, а в том, что жизнь пестрит скрытой пропагандой алкоголя. Например, алкоголь рекламируется по телевизору. Музыканты рассказывают о том, какие спиртные напитки они предпочитают, а актеры, не стесняясь играют “героев”, которые пьют, но все равно живут счастливо и богато. Фактически детям посылается сигнал: “Если ты хочешь быть, как мы — пей!”

● Доступность. Хотя формально продажа алкоголя доступна только с 18-ти лет, обойти  “запреты” очень легко. Подростки всеми силами хотят повзрослеть, поэтому алкоголь, как манящий символ взросления, притягивает их. Отдыхать и “расслабляться” нужно только со спиртным, считают они, и если мы хотим быть взрослыми, то будем пить.

● Фокус на удовольствии. Современное общество в Украине не отличается высоким уровнем морали: люди ориентированы на то, чтобы заработать деньги любыми способами, а затем потратить их в свое удовольствие. Фокус на получении от жизни максимума удовольствий ведет к моральному упадку и, как следствие, к курению, алкоголизму, наркомании и т.п.

● Правила подростковой среды. Каким бы гуманным и просвещенным не было общество, юношеский нонконформизм никуда не уходит. Правила подростковой среды жестоки и те, кто не хочет оказаться на ее задворках, часто обязаны вести себя так, как ведет себя большинство. Фактически, если ребёнок попадает в среду, где принято пить, то шанс того, что он не попробует алкоголь, крайне низкий.

Последствия подросткового алкоголизма

Алкоголь — яд, который нарушает деятельность всех систем организма. Ребенок еще растёт, системы его организма быстро развиваются, и если в процесс вмешивается алкоголь, то можно ждать любых результатов. Как правило, алкоголь действует прежде всего на психику. Подросток-алкоголик может страдать от пониженного интеллекта, эмоциональных и психических расстройств, нарушений в работе внутренних органов. Если ребёнок становится зависимым от алкоголя, то уровень агрессии повышается. Такой подросток не просто агрессивен, он груб и жесток. Разрушительное действие на организм снижает его энергетический потенциал, и он становится ленивым и вялым. Запомните, что запущенные симптомы юношеского алкоголизма могут привести к летальному исходу.

Вывод

Подростковый алкоголизм — страшное явление. Дети, которые становятся жертвами алкоголя, калечат жизнь не только себе и своим родственникам, но и своему будущему потомству. Такой алкоголизм крайне сложно вылечить. Что же делать, если у Вашего ребенка появились проблемы с алкоголем? Обратитесь в частную клинику “ГРОСТ” в Одессе. Наши  специалисты избавили от алкогольной зависимости сотни подростков. Дайте своему ребенку шанс — обратитесь в “ГРОСТ”!

Top
Translate »