г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Помощь больному

Что делать, если Ваш близкий человек страдает от алкоголизма? Эффективный способ помочь зависимому

Зачастую, люди, страдающие от алкоголизма, не могут признаться себе в том, что они столкнулись с серьезной проблемой. В связи с этим, они не решаются обратиться к врачу или в специальный наркологический центр. Стоит отметить, что на состояние и поведение больного колоссальное влияние оказывают окружающие его люди. Они могут поспособствовать выздоровлению и подтолкнуть его к решительным действиям.

Для того, что бы лечение алкоголизма было эффективным, необходимо мотивировать его к выбору трезвой жизни, к тому, что бы он признал наличие у себя серьезной болезни. Существуетспециальный подход к борьбе с алкоголизмом – «системная интервенция», автор – В. Джонсон. Создатель методики убежден в том, что решение побороть алкоголизм может возникнуть тогда, когда человек сталкивается с кризисом в различных сферах своей жизни. Соответственно, если человек не признает свою зависимость, необходимо создать ему этот так называемый кризис.

Данная система основывается на пяти этапах:

  • Встреча всех людей, представляющих ценность для больного;
  • Написание отчетов о злоупотреблении спиртными напитками;
  • Разработка плана лечения с родственниками;
  • Предусматривания действий в том случае, если больной будет оказывать сопротивление;
  • Психотерапия для всей семьи, тренинги, общение с зависимыми.

Для того, что бы система В. Джонсона возымела эффект, необходимо, что бы все близкие алкоголика серьезно отнеслись к процессу и изменили не только свое отношение к данному явлению, но и поменяли манеру своего поведения с больным. В результате, у зависимого должна появиться мотивация для того, что бы обратиться за помощью в специализированное лечебное учреждение.

В этом случае, общение семьи и близких алкоголика с психотерапевтом должно прояснить, как им стоит поступать в той или иной ситуации.

Лучше всего настроить вашего близкого на посещение консультации. Специалисты советуют брать с собой больного на прием в качестве сопровождающего или вынудить его обратиться к специалисту хитростью. Врач может посодействовать Вам и «подготовить почву» для дальнейшей терапии. При этом, лучше не оказывать на алкоголика явного давления, потому как это может вызвать у него дух противоречия. Больной должен думать, что решение обратиться к специалисту посетило его само.

Можно использовать и такой момент, так алкогольное отравление. Когда Вашему близкому станет плохо и он будет испытывать болезненные ощущения, он сам попросит о помощи. После того, как врачи поправят физическое здоровье больного, можно приступать и к психотерапии. Проводиться она может как в индивидуальной форме, так и в коллективе. Если Ваш близкий испытывает зависимость от спиртного, не потакайте ему и не жалейте. Решение проблемы стоит взять в свои руки. Результат не заставит себя ждать, а Ваш близкий человек будет Вам только благодарен.

Top
Translate »