г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Помощь больным

Помощь больным алкоголизмом

Нежелание больного алкоголизмом лечиться — достаточно обычная ситуация. Ведь принимать лечение — это прежде осмыслить болезнь и желать избавиться от нее. В большинстве видно пациент либо не понимает, что он болен, или понимает, что он болен и сознательно отказывается от лечения и не желает прекратить пьянство.
Для этого необходимо обратить внимание на несколько моментов:
— Смысл самой болезни
— Ее последствия, которые повреждают душу и тело (психические и соматические), а также
— Личный и специальный конфликт, созданный человеком, который выпивает.

Наркологические диспансеры «Грост» лечат даже такую тяжелую болезнь, как алкоголизм женский.
Алкоголизм как болезнь начинается медленно, незаметно для самого больного и его окружения. Причина в том, что алкоголь, помимо всего указанного, вызывает эйфорию, состояние некритического благополучия и веселья. С точки зрения психиатрии, эта эйфория является следствием расстройства эмоциональной сферы, когда чувства, переживаемые не соответствуют реальному положению дел. Опыты показали, что интеллектуальные и другие функции мозга подавлялись, ослаблялись от незначительных доз алкоголя уже с самого начала его действия. Степень и продолжительность повреждения функций пропорциональны общей численности алкоголя, вводимого в организм. Повторные дозы вызывали гораздо больше ослабление функций мозга, чем в первый раз.
Заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем должны заставить задуматься над последствиями пьянства. Но человек, который выпивает, склонен объяснять свои болезни посторонними причинами. Алкоголику часто трудно поверить в то, что боли в сердце, гипертонические кризы, гепатит, гастрит, связаны с злоупотреблением алкоголем. В состоянии опьянения появляется не только эйфория, но и обезболивающий эффект. До открытия современниками средств обезболивания даже хирургические операции проводили в состоянии опьянения. Именно поэтому в состоянии опьянения человек чувствует себя значительно лучше.
Значит ли это, что лечение алкоголизма невозможно и не полезно? Нет. Это означает лишь, что решение вопроса о лечении не нужно доверять самому больному. Нельзя не вмешиваться и оставлять алкоголика самого с собой. Ему нужна помощь. Но помощь полезна только тогда, когда она своевременна. Влияние окружения на больного должен быть грамотным и тактическим. Первая и главная помощь при этом заболевании — это помощь родственников.  Они обязаны и объяснить и осудить и устранить поводы к употреблению спиртных напитков. Психотерапевтическая помощь врача-нарколога всегда дает положительный результат, если усилия объединяются.  Основные принципы лечения алкоголизма обычно формулируются следующим образом:
— Раннее выявление и раннее начало лечения;
— Многоплановость, предусматривающий учет мер, как терапевтического, так и общественного характера;
— Сочетание медикаментозных мероприятий лечения с психотерапевтическими методами.
После лечения алкоголик вырывается из плена зеленого змея и возвращает себе способность правильно оценивать свое предыдущее поведение.

Top
Translate »