г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Правильное лечение наркомании и алкоголизма

Как правильно лечить наркологическую и алкогольную зависимость. Как боролись с недугом ранее?

С тех пор, как люди признали существование таких болезней, как алкогольная и наркологическая зависимости , активно начали продумываться подходы их лечению. Огромной ошибкой становится подход «клин клином вышибают», но тем не менее, ту же наркоманию часто начинают лечить ничем иным, как наркотиками.

В девятнадцатом веке, больного алкоголизмом пытались ставить на ноги с помощью такого вещества, как морфий. На тот момент препарат стал настоящим открытием и панацеей, а потому, его создатель был награжден очень серьезной премией во Франции. Наверное, каждый из нас может предположить, чем заканчивалось такое «эффективное» лечение алкоголизмазаканчивалось… Действительно, алкоголиков стало меньше в силу того, что теперь они переключились на употребление морфия. До этого момента алкоголизм представлял собой серьезную проблему, имеющую широкие масштабы распространения. С открытием морфия, появилась новая, не менее серьезная болезнь – наркомания. Фактически, как зависимость, ранее она известна не была.

Когда люди столкнулись с тем, что теперь бывшие алкоголики стали «морфинистами», они начали искать новые подходы к лечению теперь уже наркотической зависимости. На «помощь» тогда пришел кокаин. Зигмунд Фрейд – всем известный начинатель психоанализа стал ярым поклонником вещества. Он сам увлекался кокаином и утверждал, что никакой зависимости вещество не вызывает и что оно абсолютно безвредно для организма. Зигмунд Фрэйд предлагал лечить наркоманов кокаином и первым, на ком он опробовал свой подход – был его хороший знакомый-морфинист. Совсем не удивительно, что спустя некоторое время, пациент действительно перестал употреблять морфий, заменив его на кокаин.

В поисках настоящего лекарства от зависимости, люди обнаружили средство, обладающее тонизирующими свойствами. Сегодня это новшество становится причиной многочисленных преждевременных смертей. Речь идет о героине.

Далее, за собой это повлекло новые поиски лекарства. В качестве спасения от героиновой зависимости, во многих наркологических клиниках использовался метадон. Достаточно быстро, врачи пришли к выводу, что последнее вещество – еще более сильный наркотик, чем героин. Наконец-то, к ним пришло осознание того факта, что пересаживание наркомана с одного наркотического вещества на другое, отнюдь лечением не является.

Представьте себе, что сегодня, при использовании безлекарственного метода лечения наркомании, героинщика можно избавить от ломки в течение двух-трех дней. На зависимого от метадона уходит в лучшем случае неделя.

Не смотря на то, что метадон был признан губительным для человека, а лечение наркомании с его помощью — не эффективным, отказаться от него было не так просто. Дело в том, что запатентовала вещество торговая марка Ely Lilly&Co, которая в свою очередь, сколотила на проблеме зависимости неплохой капитал. В связи с тем, что фирма располагала действительно большими средствами, он обеспечила себе сильную лоббисткую поддержку, благодаря чему, метадон долго не вносился в официальный перечень запрещенных наркотических веществ.

Нельзя не упомянуть о том, что не бесследно прошло вышеописанное для России. Закон, связанный с употреблением наркотических средств и психотропных веществ был изменен. В результате чего, статья гласит о том, что употребление наркотических средств и психотропных веществ может осуществляться в качестве лечения наркологической зависимости. Дело в том, технология лечения наркомании метадоном уже опробована, а потому, данные изменения в проекте закона, связаны непосредственно с этим веществом.

Такое положение вещей часто объясняется элементарным отсутствием эффективных подходов к лечению наркологической зависимости. Стоит отметить, что это абсолютная неправда. Все манипуляции с метадоном чрезвычайно выгодны с финансовой точки зрения.

Что касается людей, которые могут стать жертвой этих коммерческих ходов, им стоит быть более рассудительными и благоразумными. Безлекарственные методы лечение наркомании есть. Стоит обращаться в специальные наркологические центры, где такой подход активно практикуется.

Top
Translate »