г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Препараты для лечения алкоголизма

Каждый человек, которого косвенно или напрямую коснулась проблема алкогольной зависимости, принявший решение с ней бороться, хотя бы раз задавался вопросом на тему “действительно ли существуют эффективные препараты для лечения алкоголизма”. Такие препараты действительно есть, но нельзя с точностью и уверенностью сказать, что при лечении алкоголизма удастся ограничиться исключительно приемом медикаментов.

Алкоголизм – комплексная проблема, к лечению которой нужно подобрать индивидуальный комплексный подход. Зачастую лечение алкогольной зависимости подразумевает прием медикаментов при одновременном применении психотерапии.

Популярные препараты для лечения алкоголизма

В современной практике медикаментозного лечения алкоголизма на постсоветском пространстве довольно широко используются препараты, основными действующими веществами которых являются:Препараты для лечения алкоголизма

дисульфирам, цианамид и налтрексона гидрохлорид.

Некоторыми классификациями в список медикаментов также включаются препараты типа Метадоксил, Пропротен-100, Алка-Зельтцер и т.д., но их основное действие направлено на облегчение похмельного синдрома, а не угнетение влечения к алкоголю или формирование отвращения к нему, что является главной целью.

1.Препараты для лечения алкоголизма на основе дисульфирама

(Эспераль, Тетлонг-250, Тетурам, Лидевин, Антабус) могут назначаться перорально, в виде инъекций или подшиваться под кожу больного. При одновременном употреблении алкоголя и применении данных препаратов последние блокируют процесс естественного распада этанола в организме, вызывая при этом сильную алкогольную интоксикацию, которая сопровождается головными болями, головокружениями, рвотой, затруднением дыхания и прочими неприятными ощущениями, которые помогают формировать стойкое отвращение к алкоголю в любом его виде. Стоит отметить, что такой болезненный эффект от употребления алкогольных напитков наблюдается только тогда, когда препарат находится в организме, то есть они оказывают временное действие. К приему данных препаратов существует ряд противопоказаний, с которым больной непременно должен быть ознакомлен.

2.Препараты для лечения алкоголизма на основе цианамида

(Колме) назначаются в виде капель для приема внутрь. Действие во многом схожее с эффектом от применения препаратов на основе дисульфирама, но в более щадящем виде с оказанием менее токсичного влияния на организм больного: при одновременном употреблении со спиртосодержащими напитками наблюдаются неприятные ощущения в виде тошноты, болей в груди, покраснением кожных покровов, головокружений, чувства тревоги и т.д.. Действие препарата также направлено на то, чтоб подавить желание и тягу алкоголика к употреблению спиртного через отвращение. Многими рекламными акциями акцентируется внимание на том, что данный препарат не имеет вкуса, цвета и запаха, в силу этого его можно незаметно добавлять в пищу и напитки больного, но мы настоятельно не рекомендуем этого делать, поскольку препарат хоть и менее токсичен, но также имеет ряд противопоказаний. Алкоголику также вряд ли не получится заметить причинно-наследственную связь между употреблением алкоголя и собственным сопутствующим состоянием, что также может негативно сказаться на результативности лечения.  

3.Препараты для лечения алкоголизма на основе налтрексона гидрохлорид

(Налтрексон, Налтрексон ФВ, Антаксон, Вивитрол) выпускаются в виде таблеток или порошков для приготовления суспензий для приема внутрь. Активное вещество в составе препаратов блокирует эндорфины, которые отвечают за наступление эффекта эйфории от употребления алкогольных напитков. Таким образом, данные препараты убирают стимул к распитию спиртного и саму причину алкоголизма, так как желаемого расслабления и приятных ощущений достичь не удается. Как и в случае с вышеописанными препаратами, перед приемом препаратов, в составе которых есть налтрексона гидрохлорид, необходимо проконсультироваться с доктором, так как существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

 

Не пытайтесь лечить алкоголизм самостоятельно. Алкогольная зависимость – полноценная болезнь, и, соответственно, лечением должен заниматься врач. Только специально обученный и подготовленный специалист способен назначить комплекс методов, которые помогут исцелиться, а не усугубят проблему или приведут к появлению новых, более серьезных расстройств.

 

В штате анонимной наркологической клиники “ГРОСТ” в Одессе есть именно такие специалисты. Мы успешно занимаемся лечением алкоголизма и прочих зависимостей уже длительное время, что позволило накопить бесценный опыт и помочь многим пациентам, доверившим нам свое здоровье. Обращайтесь в клинику “ГРОСТ” и мы непременно решим вашу проблему!        

Top
Translate »