г. Одесса, ул. Каштановая 1, (Червоный Хутор)

Причины детской наркомании

Потребление наркотиков ребенком может быть связана всего с несколькими причинами. Медики определяют следующие факторы, способные привести к наркомании в раннем возрасте:
-Биологические факторы. Речь идет о врожденной предрасположенности ребенка к наркотикам. Формируется врожденная предрасположенность к наркотикам только из родительской зависимости и слабости к психоактивным веществам. Особенно опасным становится поведение матери в время беременности. На предрасположенность ребенка к зависимостям могут повлиять даже лечебные медикаменты.

-Социальные факторы. На ребенка колоссальное влияние оказывает семья, окружение друзей, школа и т. д.. Ребенку не должна оказываться излишняя опека, но тем не менее, определенные рамки должны устанавливать именно родители и школа, которые в свою очередь должны научиться взаимодействовать. Для родителей очень важно осознавать ситуацию с наркотиками, сложившуюся в населенном пункте, где они проживают. Особое место занимает микроклимат в семье. Если родители разведены, ребенок может переживать разочарование и угнетенное состояние, что может привести к желанию уйти от реальности и проблем с помощью наркотиков.
-Психологические факторы. Ребенок замкнутый и раздражительный гораздо чаще сталкивается с наркотической зависимостью, нежели жизнерадостный и общительный. Дети с не сформированным характером гораздо быстрее впадают в зависимость. К ней может привести даже одноразовое употребление наркотического вещества.

-Факторы «пустоты души». Незаинтересованность и слабость ребенка часто приводит к неосмысленности своего места в жизни. Самостоятельные поиски в раннем возрасте часто могут направить на опрометчивые решения. В данной ситуации огромную роль играет вмешательство родителей в жизнь ребенка, в его мировоззрение.
Признаками детской наркомании являются:
-Переменчивость настроения. Резкие перепады от гиперактивности к полной апатии, от безудержного веселья к безразличию могут указывать на то, что ребенок употребляет наркотики и его состояние диктуется влиянием данных веществ на организм и психику.
-Смена ритма сна. Родителей должна обеспокоить сонливость и заторможенность ребенка в течении дня и активность в ночное время суток.
-Аппетит и манера потребления пищи. Ребенок, зависимый от наркотиков может не есть целыми днями, но в определенный момент у него просыпается «волчий аппетит». Связано это с тем,что в этот момент происходит выход психоактивных веществ из организма. При этом, ребенок начинает есть более жадно, импульсивно, порывисто.
Стоит отметить, что в том, что ребенок пристрастился к наркотикам в раннем возрасте зачастую виноваты родители. Излишней строгостью или же полным безразличием, они заставляют ребенка протестовать таким своеобразным образом. Короткая беседа и элементарное внимание с Вашей стороны могут предотвратить настоящую беду. Относитесь к своим детям с пониманием, прислушивайтесь к их словам, присматривайтесь к привычкам. Установив контакт с ребенком, Вам будет куда проще узнать о его проблемах и переживаниях.

Top
Translate »